Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Якутия активно переходит на СРО в строительстве

Корректировка ГК РФ обусловила переход строительной отрасли от лицензирования к саморегулированию. Концепция системы лицензирования подразумевала надзор и регулирование за деятельностью строительных агентов со стороны федеральных властей, ими же были диктованы стандарты и правила. Иными словами, лицензируя ту или иную строительную организацию, власти сами отвечали за ошибки и огрехи лицензиата. Если уж фирму лицензировали, значит сделано это, было неспроста, и значит что ответственность ложиться на плечи государства.

Однако в 2008г. в силу вступил закон «О саморегулируемых организациях», иными словами власти страны передали бразды правления строительной сферы в руки профессиональных сообществ. Начиная с начала нынешнего года ФЛЦ и Минрегион перестали лицензировать участников строительного рынка, однако старые лицензии еще действуют наряду с допусками СРО. То есть нынешний год - переходный, когда еще действует старая система, но уже вводится саморегулирование в строительстве. Начиная с начала будущего года у руля останется только СРО в строительстве. Такое кардинальное изменение в стройотрасли подняло огромную шумиху. Теперь именно СРО будут решать, кому разрешить проведение строительных работ, а кому нет, сертификаты СРО – своего рода замена старых лицензий. Функционирование и работа СРО управляется федеральным законом №315. Противники новой системы поговаривают, о том, что СРО – это своего рода оплот преступности в строительстве, потому что является объединениями фирм и организаций в сфере строительства. Подобные СРО формируются на базе некоммерческих партнерств, в состав которых входит, по меньшей мере, 100 строительных предприятий.
Концепция СРО зиждется на несении ответственности одного члена СРО за другого. Поэтому, логично предположить, что СРО в строительстве благотворно скажется на обеспечении безопасности стройотрасли и поднятии планки качества. 

К тому же работают саморегулируемые организации под контролем ФЗ, а государственные стандарты, строительные нормы и правила по-прежнему действительны. Стройотрасль РФ полностью перейдет на саморегулирование в строительстве с 1.01.2010г. на данный момент ведется полномасштабное формирование СРО в строительстве по всей стране. Строительные организации Якутии имели шанс остаться без собственной СРО в строительстве, тогда областным организациям пришлось бы вступать в СРО из других регионов, отношение к ним было бы, конечно же, не столь радушное, как к своим. Пример тому Северный Урал, где до сих пор не образовано ни одной СРО и строителям приходится вступать в партнерства других регионов. И все же в Якутии сформировано собственное НП «Союз строителей Якутии» на основании которого и будет создаваться СРО. В НП уже вошло должное количество строительных фирм и предприятий, компенсационный фонд сформирован, теперь осталось лишь пройти проверку Ростехнадзора и попасть в госреестр.

Стоит обратить внимание на статистику Якутии. Согласно проверенной информации в Якутии насчитывается около 430 лицензированных строительных компаний. Однако вступить в СРО решились, лишь 186 фирм и компаний. При этом стоит заметить, что вступление в саморегулирование в строительстве нужно  лишь компаниям, занимающимся капитальным строительством зданий более 2х этажей в высоту. То есть перейти на новую систему придется лишь компаниям осуществляющим строительство многоэтажных сооружений. Формирование Якутской СРО проходило на основании строительного союза республики. НП «Союз строителей Якутии» уже получило статус СРО в строительстве. Однако стать СРО это не значит сложить руки, партнерству следует проделать еще много работы, необходимо разработать внутренний регламент, разобраться с взысканиями, внедрить собственные стандарты и правила, а также многое другое. Хотя с данными проблемами разобрались в кратчайшие СРОки. Загвоздка возникла при выборе гендиректора партнерства. На роль потенциального гендиректора СРО претендовали 4 человека, среди них А.Копырин, В.Попов, Е.Ефремова и С.Анисимов. Исходя из нынешних правил, для того чтобы утвердить кого либо на пост гендиректора, за него должно быть отдано по меньшей мере 50 процентов голосов. Однако ни кому из участников так и не удалось набрать должного количества голосов. Посему гендиректором СРО «Союз строителей Якутии» осталась Н.Большова, г-жа Большова была гендиректором СРО еще до получения статуса, когда в некоммерческом партнерстве числилось лишь двадцать шесть участников. Именно благодаря ней  СРО «ССЯ» получила статус СРО в строительстве.

Однако вопрос не закрыт, очередные выборы на пост гендиректора НП СРО «Союз Строителей Якутии» будут проведены на очередном заседании партнерства, правда ждать придется, по меньшей мере, до первых чисел 2010г.

 
Александр Пономарь Специально для Финансово-юридической компании ОАО "РИНФИН"

Теги: Якутия, СРО, СРО в строительстве, Союз строителей Якутии, ССЯ,