Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 

Юридический адрес предпринимателя может стать электронным

ВТБ, Сбербанк и Россельхозбанк предложили Правительству РФ предоставить предпринимателям малого бизнеса возможность при регистрации компании вместо обычного юридического адреса указывать электронный. Это событие произошло на заседании проектного комитета при Правительстве РФ по основному направлению стратегического развития России «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», прошедшем 19 января.

Представители банков предложили рассмотреть тему создания электронных юридических адресов через кредитные организации. Если зарегистрировать бизнес через банк и оформить электронную цифровую подпись, то предприниматель сможет работать дома (обычная практика для МП, ведущих бизнес в сети Интернет) и не заморачиваться с приобретением фиктивного юридического адреса. Но при этом банк будет обязан гарантировать получение поступающей для компании корреспонденции и своевременную ее передачу владельцу.

Президент «Опоры России» Александр Калинин пояснил, что закон требует для МП наличия юридического адреса. Предложение банков может облегчить работу малого бизнеса. С другой стороны, все платежи, проходящие через банк легко проверить, а в случае выполнения незаконных операций – заблокировать счет. Банки также заинтересованы в закреплении у себя предпринимателей, которые не смогут перейти в другой банк.

Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, участвовавший в работе комитета, также поддержал предложения банкиров. Он считает, что инициатива может привести к ликвидации рынка фиктивных юридических адресов.

Инициаторы уточнили, что идея пока не проработана в деталях и в случае реализации потребует значительного изменения законодательства. Александр Калинин также рассказал, что планируется заседание президиума Совета по приоритетным проектам под руководством Дмитрия Медведева. Профильный комитет будет докладывать об основных предложениях, касающихся малого бизнеса.

Напомним, что две недели назад Минэкономики направило в ведомства и бизнес-объединения проект «дорожной карты» по выполнению в 2018 – 2019 годах «Стратегии развития малого и среднего предпринимательства (МСП) до 2030 года». В документе предусмотрены налоговые послабления: Минэкономики планирует понизить ставку налога на прибыль на первые два года деятельности для малого бизнеса, переходящего с упрощенной системы налогообложения на общий фискальный режим. Действующие сейчас налоговые каникулы для некоторых категорий самозанятых граждан (репетиторы, няни, домработницы), а также на впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей предполагается продлить до 31.12.2019 г. Однако озвученные на заседании предложения в этот пакет не вошли.

Давайте посмотрим, какова сейчас законодательная база, которая требует от предпринимателя регистрации юридического адреса.

Согласно требованию п.2 ст.54 ГК РФ, государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа. В качестве места нахождения компании допускается указание места жительства ее учредителя. Так как постоянно действующим исполнительным органом юридического лица (руководителем) выступает гражданин, то местом его постоянного нахождения и является его место жительства по адресу регистрации. Индивидуальный предприниматель также может в качестве юридического указать адрес регистрации.

На практике владельцы компаний малого бизнеса, когда им для ведения дела не требуется помещение, редко используют адрес регистрации в качестве юрадреса. В этом случае они пользуются фиктивными юрадресами: за небольшие деньги оформляют аренду части помещения у собственника, но сами там не находятся. В последнее время налоговые органы перестали регистрировать юрлица на адрес, где происходит массовая регистрация компаний. Такой адрес считается налоговыми органами недостоверным.

Законодательством предусмотрена ответственность за предоставление недостоверного адреса. Если при проверке налоговая инспекция не нашла предпринимателя по юридическому адресу, то он окажется в «черном» списке, а компания или ИП могут быть принудительно ликвидированы (п.3 ст.61 ГК РФ).

Использование компанией недостоверного адреса может закрыть ей доступ на участие в торгах. Такое основание для отказа в допуске к торгам может быть предусмотрено в документации о закупке.

Признаки недостоверности адреса приведены в п.2 Постановления Пленума Верховного Арбитражного суда РФ от 30.07.2013 N 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица»:

  1. Адрес, указанный в документах, представленных при государственной регистрации, согласно сведениям ЕГРЮЛ обозначен как адрес большого количества иных юридических лиц, в отношении всех или значительной части которых имеются сведения о том, что связь с ними по этому адресу невозможна (представители юридического лица по данному адресу не располагаются и корреспонденция возвращается с пометкой «организация выбыла», «за истечением срока хранения» и т.п.).
  2. Адрес не существует или находившийся по этому адресу объект недвижимости разрушен.
  3. Адрес является условным почтовым адресом, присвоенным объекту незавершенного строительства.
  4. Адрес заведомо не может свободно использоваться для связи с таким юридическим лицом (адреса, по которым размещены органы государственной власти, воинские части и т.п.).
  5. Имеется заявление собственника объекта недвижимости (иного правомочного лица) о том, что он не разрешает регистрировать юридические лица по адресу данного объекта.

В постановлении № 61 и в пп. «р» п.1 ст.23 закона № 129-ФЗ нет указания на конкретный вид регистрации. Поэтому указанные документы относятся не только к регистрации при создании организации, но и к реорганизации, а также к регистрации смены адреса. Поэтому использование фиктивного юридического адреса несет для компании определенные риски.

Предложение Сбербанка, ВТБ и Россельхозбанка Правительству, касающееся отработки вопроса создания электронных юридических адресов для малого бизнеса через систему кредитных организаций является актуальным, но потребует, в случае принятия положительного решения, значительной переработки законодательной базы. А пока без юридического адреса компаниям не обойтись: «Ни туда и ни сюда».

 
Пресс-служба Финансово-юридической компании ОАО «РИНФИН» Специально для Финансово-юридической компании АО "РИНФИН"

Теги: электронный юридический адрес, электронный адрес вместо юридического, замена юр адреса на e-mail