Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


За лицензированием УК в Петербурге будет следить специальная рабочая группа

В Санкт-Петербурге создана Рабочая группа при Государственной жилищной инспекции, которая будет заниматься организацией процесса лицензирования управляющих организаций на территории города. Она была созвана в целях усиления контроля за ходом мероприятий по введению лицензирования.

Организация уже начала свою деятельность. Заседания Рабочей группы будут проводиться каждый четверг до середины мая 2015 года, в её состав включены представители всех 18 администраций районов и Жилищного комитета. Основная тема для рассмотрения на заседаниях Рабочей группы – ситуация с лицензированием деятельности управляющих компаний Санкт-Петербурга.

Напомним, что до 1 мая 2015 года все управляющие организации города должны получить лицензию на управление многоквартирными домами. После этого срока осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии запрещается. В случае нарушения требований закона многоквартирные дома могут остаться без управления. Процесс выбора новой управляющей организации или иного способа управления занимает длительное время и может отразиться на безаварийной и безопасной эксплуатации жилищного фонда.

Чтобы не допустить подобных ситуаций органы власти должны обладать оперативной информацией по каждому многоквартирному дому для своевременного принятия всех необходимых решений. Именно такая задача ставится перед рабочей группой для реализации полномочий Инспекции по координации деятельности исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в сфере лицензирования управляющих компаний.

На заседании, которое состоялось 12 марта, Рабочая группа подвела итоги проделанной работы по введению лицензирования управляющих организаций, а также приняла решения для организации оперативного взаимодействия в ежедневном режиме до завершения процесса лицензирования в Санкт-Петербурге. Данные работы будут оглашены позднее.

Отметим, что для получения разрешения соискатель лицензии должен соответствовать лицензионными требованиям. Подробнее о них мы писале в предыдущей статье «Что ждет петербургские УК после 1 мая 2015 года?».

Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга, по данным на 24 февраля 2015 года, было принято 230 заявлений о выдаче квалификационный аттестатов, выдано 111 квалификационных аттестатов, подготовлено к выдаче 145 квалификационных аттестатов. Присвоено 78 уникальных идентификаторов начислений для произведения оплаты государственной пошлины. Подано 22 заявления о предоставлении лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

Как сообщалось в начале месяца, в Инспекцию не поступили заявления от должностных лиц 71-й управляющей организации Санкт-Петербурга, в управлении которых находятся 563 многоквартирных дома. В том числе имеются организации, в которых руководитель совмещает должности. Если управляющие организации не заявят о себе, 1 апреля данные о таких УК будут переданы в администрации районов, которые и будут решать дальнейшую судьбу таких УК.