Медицинская лицензия — это документ, подтверждающий соответствие организации или индивидуального предпринимателя требованиям законодательства Российской Федерации. Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, оказывающие медицинские услуги, обязаны оформить медицинскую лицензию.
Лицензирующие органы:
(территориальные органы Росздравнадзора по субъектам Российской Федерации) выдаёт лицензии:
Так, территориальным органом Министерства здравоохранения Российской Федерации в Санкт-Петербурге является Комитет по здравоохранению, в Москве – Департамент здравоохранения г. Москва.
Срок действия медицинских лицензий: бессрочно.
Территория действий лицензий: Российская Федерация.
Нормативно-правовое регулирование лицензирования медицинской деятельности:
Компания АО "РИНФИН" предоставит бесплатную консультацию по любым вопросам получения медицинской лицензии, окажет помощь в сборе и проверке пакета документов.
Срок оформления лицензии в области медицинской деятельности на территории Москвы и Московской области составляет от 1,5 до 3 месяцев. Так, 45 рабочих дней составит получение документа в лицензирующем органе, плюс СЭЗ, где срок ожидания может составить до 2 месяцев.
В общем и целом, сроки зависят от:
Лицензию необходимо переоформить в следующих случаях:
Дополнительные услуги, в сфере лицензирования медицинской деятельности:
Перечень видов услуг (работ):
Перечень работ (услуг) в области медицинского лицензирования, утвержден Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 № 291 – Перечень видов работ (услуг) в области медицинской деятельности.
Компания АО «РИНФИН» предоставит бесплатную консультацию и помощь в сборе и проверке пакета документов.
Для осуществления медицинской деятельности существуют определённые требования к помещениям, где размещается лечебное учреждение. Они установлены в соответствии с нормами СанПин 2.1.3.2630-10.
Сроки получения и стоимость медицинской лицензии в Москве могут варьироваться в зависимости от выбранного вида и количества лицензий и предоставления в наш адрес необходимого количества учредительных документов.
Лечебное учреждение может размещаться в жилых и общественных зданиях Москвы и Подмосковья (а также в их нежилых помещениях) при условии наличия отдельного входа разрешается размещать амбулаторно-клинические МО с мощностью не более 100 посещений в одну смену.
Запрещается размещать в жилых и общественных зданиях: учреждения для инфекционных, туберкулезных больных, алкоголе- и наркозависимых, микробиологические лаборатории и отделения магнитно-резонансной томографии (возможно размещение кабинета дерматовенеролога).
В жилых зданиях допускается размещение стоматологии при соблюдении правил и нормативов, и при условии наличия входа с улицы.
Для каждого вида медицинской деятельности существует свой норматив метража по помещениям. К примеру, офтальмолог, отоларинголог, гинеколог должны размещаться на площади не менее 18 кв. м, процедурная 12 кв. м, зал обучения ходьбе – 36 кв. м, высота помещений должна составлять не более 2,6 м.
Непременным условием является возможность обработки помещения дезинфицирующими растворами. Покрытие пола должно быть герметично. Если при отделке использовался линолеум, то края его полотен должны быть заведены за плинтус, а все линолеумные стыки пропаяны. В вестибюлях полы должны быть устойчивыми к механическому воздействию (мраморная крошка, мрамор, мозаика и др.).
Потолки могут быть подвесными, натяжными и подшивные. Основное условие – наличие возможности провести обработку дезинфицирующим раствором.
Межэтажные перегородки, стыки отверстия для инженерных коммуникаций должны быть непроницаемы для грызунов.
Нагревательные приборы должны быть спроектированы таким образом, чтобы исключать скопление пыли.
Места установки раковин и санитарных приборов должны быть отделаны (стены и перегородки) керамической плиткой или другими влагостойкими материалами. Высота данных помещений должна быть не менее 1,6 от пола, ширина – не менее 20 см от оборудования.
Санузлы для больных и персонала должны быть раздельными. Однако если посещаемость МО рассчитана максимум на 50 человек в смену, обустройство отдельных санузлов необязательно.
Вентиляция может быть приточно-вытяжная и механическая (обязательно наличие паспорта), а также заключённого договора на обслуживание данной вентиляции. Вентиляция производственных помещений МО должна быть отделена от вентиляции жилого дома (в том случае, если помещение расположено в жилом доме).
Если площадь МО составляет не больше 500 кв. м, то в помещениях класса Б и В допускается естественное проветривание. Исключение в данном случае составляют рентген-кабинеты, кабинеты компьютерной и резонансной томографии.
Приточные и вытяжные решетки должны быть максимально удалены друг от друга.
Кабинеты восстановительного лечения, тренажерные залы, массажные кабинеты могут быть обустроены без естественного освещения. Речь идёт о кабинетах мануальной терапии, гирудотерапии, бальнеологических процедур, лечения сном, лучевой диагностики, саунах. В остальных лечебно-восстановительных помещениях наличие окна является обязательным.
На цокольном этаже разрешается располагать лечебные кабинеты, но при соблюдении коэффициента естественного освещения (КЕО). В коридорах МО должно быть торцевое или боковое естественное освещение (то есть, обязательно наличие окна).
Итак, для получения лицензии необходимо:
Подберем готовую фирму в Москве и Московской области, которая позволит приступить к деятельности сразу же после переоформления фирмы на новое юр. лицо.
Стоимость услуг по получению лицензии зависит от выбранной лицензии, готовности организации или ИП к лицензированию.
Заручившись помощью специалистов нашей компании, вы можете получить медицинскую лицензию "под ключ" в следующих регионах: Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область. Стоимость услуги – от 210 000 рублей.
Также мы осуществляем оказание консультационных, юридических и информационных услуг во всех регионах Российской Федерации. Стоимость юридического сопровождения составит 75 000 рублей