ТЕЛЕФОН РИНФИН
Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 

testt

 


Лицензия Министерства культуры: всё, что нужно знать

Как и все прочие государственные лицензии, данный разрешительный документ имеет чрезвычайно высокую значимость. Он в полном смысле является мандатом на осуществление конкретного вида работ.

В данном случае лицензией подтверждается возможность юридического лица выполнять проектирование, реставрацию, реконструкцию или даже косметический ремонт находящихся на территории России памятников культуры и архитектуры.

При этом даже обывателю должно быть понятно, что лицензия – это вовсе не вариант пошлины. Она выдаётся на основании высоких требований и в результате тщательной проверки компетентными экспертами:

  • производственного потенциала юридического лица, уже имеющего значительный положительный опыт работы на менее ответственных объектах и, разумеется, соответствующие отраслевые лицензии;
  • наличия собственных или привлечённых научных специалистов в области истории, этнографии, архитектуры определённого периода;
  • квалификации персонала юридического лица как непосредственных исполнителей работ и т.д.

Поэтому получение «реставрационной» лицензии ни в коем случае нельзя считать обычной бюрократической формальностью.

Как получить лицензию Минкультуры самостоятельно?

Именно такие некорректные вопросы почему-то преобладают сегодня не только в поисковых системах Интернета, но и при обращениях в наш офис. Очевидно, что получать её можно и нужно как раз самостоятельно: перепоручить это ответственное занятие стороннему лицу или организации попросту не получится.

Дело в том, что выдача КГИОП или ГИОП – именно так в виде аббревиатур именуются официальные разрешительные документы установленной формы, занесённые в единый реестр лицензий Министерства культуры РФ – строго регламентированы законодательством. В частности, вступивший в силу ещё в 2011-м году федеральный Закон №99 не предусматривает (то есть – исключает) возможность получения лицензии «за» или «вместо» кого-либо.

Кроме вышеупомянутого закона существуют и иные нормативные акты, определяющие порядок «реставрационного» лицензирования:

  • ФЗ №73 от 25 июня 2002 года;
  • Постановление Правительства РФ №349 от 19 апреля 2012 года;
  • Постановление Правительства РФ N 1262 от 17 октября 2017 года и др.

Ни один из них не упоминает даже возможности «приобретения» лицензии, полученной чужими руками.

Пример лицензии Министерства культуры

Изменения в законодательстве

Следует отметить, что российское государство постоянно стремится максимально упростить процедуры получения лицензий министерства культуры на реставрацию.

На момент публикации данного материала последним существенным изменением считается как раз ПП №1262 от октября 2017-ого года. Постановление значительно уменьшило (с 31 до 11) количество попадающих под лицензирование видов деятельности, а так же прекратило действие ранее не достаточно систематизировано выдаваемых лицензий.

*Важно! Все лицензии Минкульта, полученные до вступления в силу ПП №1262, с 27 октября 2018-ого года утратили свой статус.

Этим же правовым актом впервые в России возможность получения соответствующего «мандата» предоставлена индивидуальным предпринимателям. Порядок аттестации специалистов в области проектирования, реставрации и реконструкции памятников тоже стал принципиально иным.

Где можно получить лицензию Минкульта?

Это тоже весьма распространённый вопрос, хотя совершенно ясно, что ответ содержится прямо внутри него. Лизензия на реставрацию выдается только головным отделом Министерства культуры в Москве. Региональные отделения Министерства не имеют возможности выдавать лицензию.

Лицензия даёт своему владельцу бессрочные полномочия; продляется, возобновляется; ограничивается только пределами Российской Федерации.

При условии точного исполнения предъявляемых к потенциальному лицензиату требований (например, специальная аттестация его специалистов) и соблюдения установленного порядка предоставления заранее определённого законодательством единого пакета документов.

Лицензия на реставрацию выдается только в Москве

*региональный филиал Минкульта не вправе отказывать претенденту в выдаче лицензии.

Чётко регламентирован также и срок её выдачи – 45 рабочих дней.

Реестр лицензий Министерства культуры РФ

инфографика

По аналогии со всеми прочими юридически важными документами, «реставрационные» лицензии в обязательном порядке вносятся в соответствующий реестр, с которым беспрепятственно может ознакомиться любое заинтересованное лицо.

Ранее – до эпохи всеобщей компьютеризации – установить правомочность чьей-либо лицензии было возможно единственным способом: путём официального запроса в Минкульт и его подразделения. В настоящее же время достаточно заглянуть на официальный сайт министерства и сопоставить маркировку документа, вызывающего сомнение (либо просто ввести данные компании).

Документы для получения «реставрационной» лицензии

Несмотря на некоторые отличия в пакете документов, продиктованные разницей гражданско-правовой собственности подавшего заявку юридического лица или ИП, законодательно определено единообразие этого пакета. В него в обязательном порядке входят:

  1. Полные и точные реквизиты компании – заявителя.
  2. Заверенные должным образом копии учредительных документов; подтверждённые сведения об ИНН, ОГРН; справка Государственного комитет Российской по статистике о присвоении подателю кода вида деятельности.
  3. Официальные выписки из ЕГРН или ЕГРИП.
  4. Копии документов о праве на владение (пользование, аренду) помещения, являющихся юридическим адресом претендента.
  5. Достоверные сведения об официально трудоустроенных работниках соискателя (с указанием их полного Ф.И.О, паспортных данных, копий дипломов, профильной квалификации и стажа работы по специальности).
  6. Портфолио ранее выполненных будущим лицензиатом работ.

Последовательность процедур

На первый взгляд, от подачи пакета документов на получение лицензии Министерства культуры РФ до внесения её в реестр требуется совсем немного времени и трудозатрат.

К сожалению, практика показывает, что в реальности дело обстоит несколько иначе. Конечно, рано или поздно – как правило, с N-ной попытки безукоризненно собрать этот самый пакет удаётся любому.

Но проблема в том, что процесс подготовки к получению лицензии начинается вовсе не с бумажек. Прежде всего, необходимо сформировать полноценный коллектив из высококвалифицированных профессионалов, которые в принципе могут быть допущены к проектированию, реставрации, реконструкции памятников культуры и архитектуры.

Именно от уровня профессиональной подготовки и его подтверждённого опыта каждого в отдельности плотника, каменщика, маляра напрямую зависит положительный результат рассмотрения Минкультом заявки на лицензирование.

Предложения от АО «РИНФИН»

Удивительно, но в большинстве случаев вопиющее отсутствие у соискателя подготовленных кадров (как и элементарные «помарки» в документах) выявляются экспертами только при рассмотрении. Естественно, обнаружение подобных фактов формирует к заявителю негативное отношение в дальнейшем, ещё более снижая его шансы.

Финансово-юридическая компания «РИНФИН», много лет успешно оказывающая как правовые, так и консалтинговые услуги по всей России, настойчиво рекомендует до визита в Министерство культуры предусмотрительно обратиться к нам. По крайней мере – за первичной консультацией.

Предварительное изучение подготовленного вами пакета документов, а возможно – и его изначальное формирование «под ключ» избавит вас от многих неприятностей и бюрократических мытарств.

Кроме того, опираясь на свой обширный опыт и практические деловые контакты, мы сможем проанализировать состав и профессионализм вашего трудового коллектива, тем самым сделав уверенный прогноз о выводах экспертов лицензионной комиссии.

*Примечание: подбор нового или повышение квалификации имеющегося персонала до необходимого уровня; задачу покупки фирмы, уже обладающей действующей лицензией Минкульта также целесообразно поручить АО «РИНФИН». Но это уже совсем другая история …