Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 555-04-88
8 (812) 928-32-88
8 (343) 537-00-88
8 (861) 24-222-80
8 (495) 774-88-10
Адреса отделений
связаться
обратный звонок
 

Лицензия на реставрацию

Зачем нужна реставрационная лицензия Минкультуры

Лицензия - это специальное обязательное разрешение, которое необходимо получать на определенный вид деятельности, в том числе и реставрационные работы. То есть восстановление, возрождение, воссоздание памятников истории и культуры на территории России невозможно, если такого разрешения у исполнителей нет. На этот шаг государство пошло не из прихоти, а по одной весьма веской причине: из желания защитить объекты культурного наследия от деструктивной деятельности дилетантов и мошенников-бизнесменов, привлекающих для работы неквалифицированных специалистов, которые могут нанести непоправимый вред культурно-историческому фонду нашей страны.

Лицензия на реставрацию Минкульта необходима на целый спектр реставрационных работ: от обследования памятников на предмет разрушений или иных отклонений от норм, до реконструкции и воссоздания целых архитектурно-исторических ансамблей, различных изделий, при производстве которых использовались особые знания и старинные приемы и техники обработки материалов. Ранее выдачей разрешений занималась Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура). Поэтому прежде она была известна как «лицензия Росохранкультуры» (в обиходе также она называлась «лицензия КГИОП»). С 2011 года и по сей день их выдает Министерство Культуры России. За этим специальным разрешением необходимо обращаться к ведомству с соответствующими заявлением, а также пакетом документов, подтверждающим соответствие требованиям для выполнения деятельности.

Лицензия Министерства культуры действительна на всей территории Российской Федерации и не имеет ограниченного срока действия.

Отметим, что в последние годы неоднократно рассматривался вопрос о замене государственного лицензирования реставрационной деятельности более либеральной альтернативой - институтом саморегулирования. Но пока эта идея не выходила за пределы обсуждений. Таким образом, сейчас членство в СРО реставраторов является дополнительным преимуществом для организаций, тогда как наличие лицензии Минкультуры - обязанностью.

Получение лицензии на реставрацию. Основные сложности

Для прохождения процедуры необходимо собрать довольно большой пакет документов, включающий, помимо уставных документов организации и прочих бумаг, дипломы и свидетельства на специалистов, подтверждающих их стаж и уровень профессиональной профильной подготовки. По количеству листов все это может сравниться с увесистой книгой. Естественно, не любой претендент на реставрационную лицензию с первого раза может предоставить столь объемный фолиант и пройти госпроцедуру без претензий со стороны проверяющих инспекторов. Поэтому наученные прежним горьким опытом предприниматели предпочитают обращаться за помощью к специалистам юридических компаний. Доверяя получение лицензии Министерства культуры профессионалам, можно спокойно заниматься своими делами.
На сегодняшний день лицензированию подлежит 31 вид различной реставрационной деятельности, и для каждого вида необходимо иметь от одного до пяти специалистов с подтвержденным стажем работы как минимум. Наличие квалифицированных, опытных сотрудников - это основная трудность, которая нередко становится непреодолимым препятствием для соискателей лицензий на реставрацию.

Перечень видов реставрационной деятельности:

Перечень видов реставрационной деятельности - классификатор лицензии Минкультуры (новый, действующий).

Получение лицензии Минкультуры. Причины обращения к нам

Если обстоятельства или недостаток опыта не позволяют вам заняться получением лицензии на реставрацию самостоятельно, за вас это могут сделать специализированные фирмы. Естественно, услуга эта будет платная, но она избавит вас от лишней суеты и нервотрепки. Обратим внимание, что доверять подготовку к получению лицензии Минкультуры России стоит только организациям с солидным опытом и весомой репутацией. Есть и более весомые причины для обращения - это ограниченность собственных ресурсов, например, нехватка специалистов-реставраторов. Желающих вести реставрационную деятельность довольно много, тогда как кадров, обладающих необходимыми навыками и опытом, можно сосчитать по пальцам.

Помощь в прохождении лицензионной проверки

Все получившие лицензии на реставрацию компании рано или поздно будут подвергнуты проверке контролирующих органов, которых придется снова убеждать в вашем соответствии установленным требованиям. Проверки могут быть плановыми или внеплановыми. Перечень проверяемых лицензиатов с причинами и сроками публикуется на сайте лицензирующего органа, а также на специальном портале прокуратуры (сводный план).
Лицензионная проверка - это серьезная доскональная государственная процедура, прохождение которой пройдет спокойнее и увереннее под руководством профессионалов. Квалифицированные юридические компании с высоты своего опыта точно знают: как сформировать необходимый комплект документов; куда обратиться, если требуемых документов недостаточно; где найти необходимых работников; как обеспечить наличие нужного оборудования, производственных помещений (площадей); многие другие полезные вещи.
Содействие может быть оказано и на следующем этапе - этапе устранения выявленных в результате проверки замечаний, указанных в соответствующем постановлении (предписании) от контролирующих органов. Правда, лучше до получения такой бумаги не доводить. Нарушение лицензионных требований может не только испортить репутацию, но и обернуться немалыми штрафами, приостановкой или полной остановкой деятельности фирмы.
За помощью в прохождении проверок к нам могут обратиться как фирмы, которые оформляли лицензии с помощью ОАО «РИНФИН», так и компании, никогда ранее к нам не обращавшиеся. Наши специалисты готовы взять на себя разрешение всех вопросов и устранение замечаний Минкультуры, проведение переговоров с ведомством и так далее.

Это важно знать! Аттестация

Самым насущным вопросом в области лицензирования в данный момент является прохождение специалистами аттестации. Относительно новое требование стало результатом политики нашего государства, проводимой последние несколько лет. Желание упростить госпроцедуру лицензирования реставрационной деятельности привело к тому, что предоставляемый комплект документов уменьшился, но требования к нему стали гораздо жестче. В частности, квалификация специалистов теперь требует обязательного подтверждения.
Согласно ФЗ от 22.10.2014 № 315 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и отдельные законодательные акты РФ», «работы по консервации и реставрации объектов культурного наследия, включенных в реестр, или выявленных объектов культурного наследия проводятся физическими лицами, аттестованными федеральным органом охраны объектов культурного наследия в установленном им порядке, состоящими в трудовых отношениях с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию..., а также физическими лицами, аттестованными федеральным органом охраны объектов культурного наследия в установленном им порядке, являющимися индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию...».

Проверка и подтверждение знаний проводится специально созданной Аттестационной комиссией Министерства культуры. На сегодняшний день аттестацию должны проходить представители шести групп специальностей:

1. Производственных специальностей.
2. Станковой живописи.
3. Монументальной живописи.
4. Декоративно-прикладного искусства.
5. Реставрации архивных, библиотечных материалов и произведений графики.
6. Архитекторы и инженеры.

Всем представителям этих реставрационных профессий необходимо пройти процедуру, иначе компании, которые они представляют, будут лишены права выполнять лицензируемые виды деятельности. Отметим, что наличие реставрационной лицензии не освобождает сотрудников предприятий от прохождения аттестации.
По завершении аттестации будет сформирован реестр специалистов, в котором будет отражена информация о специальности и квалификационной категории реставратора. Это приведет к пониманию того, какое количество квалифицированных представителей профессии на сегодняшний день есть в России. С другой стороны, разрешится ситуация с фиктивными сотрудниками фирм. Если выяснится, что какой-то работник, вопреки законодательству, задействован в сотне и более компаний - это станет предметом разбирательств компетентных органов.
ОАО «РИНФИН» готово оказать консультационную помощь в получении лицензии Минкультуры (лицензия Росохранкультуры, лицензия КГИОП) или прохождении аттестации. Сотрудники компаний обладают достаточным опытом для оказания услуг на самом высоком уровне. Это позволяет без лишних хлопот и в кратчайшие сроки помогать в получении разрешений и подтверждении квалификации реставраторов.
В случае если Вы не можете ждать, мы готовы Вам предоставить готовую фирму с реставрационной лицензией Росохранкультуры (готовая фирма с реставрационной лицензией Минкультуры).

Более подробную информацию по порядку получения лицензии на реставрацию, а также стоимости реставрационной лицензии Вы можете узнать, обратившись к специалистам ОАО «РИНФИН» по следующим контактным данным: тел.: 8 (800) 555-04-88 (вся Россия, звонок бесплатный); тел.: +7 (495) 774-88-10 (Москва); тел.: +7 (812) 928-32-88 (Санкт-Петербург); тел.: +7 (343) 537-00-88 (Екатеринбург); тел.: +7 (495) 774-88-10+7 (812) 928-32-88+7 (343) 537-00-88+7 (861) 24-222-80+7 (861) 24-222-80 (Краснодар); тел.: 8 (800) 555-04-88 (Новосибирск); тел.: 8 (800) 555-04-88 (Красноярск); тел.: +7 (423) 208-82-88+7 (423) 208-82-88 (Владивосток); тел.: +380 (44) 392-05-20+380 (44) 392-05-20 (Киев, Украина), e-mail: info@rinfin.ru, skype: rinfin.ru