Войти
Заказать обратный звонок
Поле заполнено некорректно
Поле заполнено некорректно
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Согласитесь, пожалуйста, на обработку персональных данных
Зарегистрированные пользователи получат:
  • Бонусы и скидки на все предоставляемые услуги 10%
Зарегистрироваться
Введите email и пароль
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Согласитесь, пожалуйста, на обработку персональных данных
Восстановить Введите email и мы вышлем новый пароль Нет аккаунта?
Зарегистрироваться
Выберите Ваш город:
Помощь при вступлении в СРО.

Вступление в СРО

СРО
Наши специалисты помогут подобрать лучшее СРО для вашего бизнеса в любом регионе России.
Нужна помощь при вступлении в СРО?
Оставьте свои контактные данные, и наши специалисты помогут подобрать лучшее СРО для вашего бизнеса в любом регионе России.
Поле заполнено некорректно
Поле заполнено некорректно
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Этапы получения
1 Консультация со специалистом
2 Подготовка и оформление необходимых документов специалистами АО «РИНФИН»
3 Представление документов в СРО специалистами АО «РИНФИН»
4 Проверка соискателя на соответствие требования СРО / взаимодействие специалистов АО «РИНФИН» с СРО
5 Рассмотрение СРО решения о приеме в члены
6 Включение соискателя в реестр членов СРО
7 Оплата юридических услуг, оказанных специалистами АО «РИНФИН»
Group 13 Created with Sketch. Остались вопросы? Заказать обратный звонок
Заказать обратный звонок

Вступить в СРО.

Что такое СРО

Чтобы получить возможность работать и зарабатывать на строительном рынке, компаниям необходимо вступить в отраслевую саморегулируемую организацию и получить от нее свидетельство о допуске (допуск или свидетельство СРО).

На данный момент это правило не распространяется на малоэтажное строительство, однако в последнее время идея подчинить саморегулированию и стройку одно-трехэтажных зданий и сооружений обсуждается всё чаще на самых различных уровнях.

СРО — это саморегулируемые организации, которые делятся по направлениям деятельности: СРО строителей, СРО изыскателей, СРО проектировщиков и пр.

В соответствии с п. 1 ст. 2 ФЗ № 315 от 01.12.2007 «О саморегулируемых организациях» под саморегулированием понимается самостоятельная и инициативная деятельность, которую осуществляют субъекты предпринимательской или профессиональной деятельности, содержанием которой является разработка стандартов и правил указанной деятельности, а также контроль за их соблюдением

Согласно ст. 5 ФЗ № 315 от 01.12.2007 «О саморегулируемых организациях» членство в СРО может быть добровольным или обязательным. При этом организация может являться членом только одной саморегулируемой организации соответствующего вида.

Согласно действующему законодательству обязательное членство в СРО не требуется:

  • лицам, выполняющим строительные работы по договору подряда, размер обязательств которого не превышает 3 млн рублей;
  • государственным и муниципальным учреждениям, выполняющим строительные работы по договору подряда с органами территориального самоуправления, государственной власти и так далее;
  • коммерческим организациям с государственной долей собственности более 50%;
  • юридическим лицам, созданным при участии публично-правовых организаций;
  • юридическим лицам, уставной капитал которых более чем на 50% состоит из средств публично-правовых образований;
  • физическим лицам, выполняющим строительство, реконструкцию или ремонт индивидуального жилья.

Зачем необходимо членство в СРО

Самая популярная причина для вступления в саморегулируемую организацию — потенциальное получение государственного заказа или участие в тендере. Значительная часть строительных компаний предпочитает заранее оформить членство в СРО, чтобы не заниматься этим в экстренном порядке. Хотя ускоренное вступление в СРО не является проблемой.

Бесплатно поможем вступить в СРО в короткие сроки — в течение дня со времени получения необходимых документов и перечисления обязательного взноса в компенсационный фонд саморегулируемой организации.

Как вступить в СРО

Чтобы получить допуск СРО, вам потребуется перечень соответствующих документов. В их числе — свидетельства о повышении квалификации, которые специалистам необходимо получать раз в 5 лет со дня получения диплома об образовании.

Подавляющее большинство организаций забывает вовремя оправить своих сотрудников на курсы повышения квалификации и вспоминает об этом, только когда необходимо получить свидетельство о допуске.

Наша компания готова оказать помощь в организации повышения квалификации сотрудников для вступления в СРО:

  • проконсультировать о существующих курсах в наших обучающих центрах;
  • подобрать образовательную программу, соответствующую требованиям СРО;
  • выдать удостоверения о повышении квалификации специалистов после прохождения программы.

Дополнительная информация — в разделе Повышение квалификации.

Чем наши услуги отличаются от услуг конкурентов

Предлагаем помощь во вступлении в СРО — бесплатно.

Опыт, знание рынка, выгодные условия сотрудничества, коммерчески выгодные предложения — вот далеко не полный перечень преимуществ АО «РИНФИН».

Наша репутация безупречна — мы не направляем строительные компании в проблемные или малоподходящие по профилю и возможностям СРО.

В работе мы руководствуемся принципами открытости и добросовестности и, что самое главное, никогда не бросаем своих клиентов в сложной ситуации.

История образования СРО

Вступить в СРО Лучший способ подобрать СРО — обратиться к профессионалам
Поле заполнено некорректно
Поле заполнено некорректно
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Согласитесь, пожалуйста, на обработку персональных данных

Впервые термин «саморегулируемая организация» в российском законодательстве появился в 1995 году. Тогда в Постановлении Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку № 3 от 12.07.1995 законодатель всего дважды упомянул это понятие.

Вплоть до 2007 года деятельность саморегулируемой организации регламентировалась только в отраслевых законодательных и подзаконных актах. Первые СРО появились на рынках ценных бумаг и инвестиционных фондов, в сферах жилищных накопительных кооперативов, оценочной деятельности и негосударственных пенсионных фондов, а также в среде арбитражных управляющих и кадастровых инженеров. К примеру, Федеральный закон № 127 от 26.10.2002 «О банкротстве» установил обязательное членство в СРО для арбитражных управляющих, немногим позже Федеральный закон № 157 от 27.07.2006 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оценочной деятельности» ввел такое же требование для оценщиков, отменив лицензирование данной деятельности.

В 2007 году законодатель принял базовый документ для деятельности всех саморегуляторов — Федеральный законом № 315 от 01.12.2007 «О саморегулируемых организациях». Новый закон уточнил общие требования к институту, которые до этого приводились в различных отраслевых нормативно-правовых актах. С этого момента началось активное развитие системы саморегулируемых организаций.

С начала 2009 года на смену государственному лицензированию строительной деятельности также пришло обязательное членство в саморегулируемых организациях. Появилось три кита строительного саморегулирования: проектные, строительные и инженерно-изыскательские СРО. Вплоть до 2017 года к работам в сфере строительства, проектирования и инженерных изысканий допускались только члены саморегулируемых организаций при наличии действующего свидетельства, выданного саморегулятором.

Отметим, что с 2009 года СРО выдавали своим членам свидетельства о допуске к выполнению работ, указанных в Приказе Минрегиона № 624 от 30.12.2009 «Перечень работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность этих объектов».

Федеральный закон № 372 от 03.07.2016 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» изменил систему саморегулирования в строительной отрасли. С 01.01.2017 года законодатель отменил действие Свидетельств о допуске, выданных строительными, проектировочными и изыскательскими СРО. Вместо допуска введено обязательное членство в СРО для следующих организаций:

  • генподрядчиков, заключающих договоры строительного подряда на конкурсной основе с застройщиком, тех заказчиком, региональным оператором, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, на сумму свыше 3 млн рублей;
  • застройщиков, самостоятельно выполняющих строительство;
  • технических заказчиков, генеральных проектировщиков

Для подтверждения своего членства в СРО организация должна получить выписку из Реестра членов.

Где найти информацию о СРО

По данным информационного портала «Все о саморегулировании» можно проследить виды и количество обязательных и добровольных СРО в разных сферах, там размещены:

  • Реестр СРО в строительстве (СРОС)
  • Реестр СРО в проектировании (СРОП)
  • Реестр СРО в инженерных изысканиях (СРОИ)
  • Реестр СРО арбитражных управляющих
  • Реестр СРО оценщиков
  • Реестр СРО аудиторов
  • Реестр СРО энергоаудиторов
  • Реестр СРО кредитных кооперативов
  • Реестр СРО ценных бумаг
  • Реестр СРО микрофинансовых организаций
  • Реестр СРО медиаторов
  • Реестр СРО кадастровых инженеров
  • Реестр СРО актуариев
  • Реестр СРО электронных площадок
  • Реестр СРО финансового рынка
  • Реестр добровольных саморегулируемых организаций (Добровольные СРО)

Подробную информацию о количестве саморегулируемых организаций в области строительства, проектирования и инженерных изысканий можно получить из «Государственного реестра СРО», размещенного на сайте Россреестра. Официальные сайты НОСТРОЙ и НОПРИЗ также содержат Реестры СРО в этих областях, там также размещены Реестры членов СРО, где можно увидеть статус СРО и членов СРО (действующие или исключенные).

Обязанности и требования, предъявляемые для получения статуса СРО

Рассчитать стоимость вступления в СРО Каждое СРО имеет свои правила и цену.
Поле заполнено некорректно
Поле заполнено некорректно
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Согласитесь, пожалуйста, на обработку персональных данных

Отметим, что в соответствии со ст. 2 ФЗ № 315 «О саморегулируемых организациях» и ст. 2 ГК РФ субъектом предпринимательской деятельности являются индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от выполнения работ или оказания услуг. В свою очередь, субъект профессиональной деятельности представляет собой физическое лицо, которое осуществляет профессиональную деятельность.

Согласно ст. 4 ФЗ № 315 СРО разрабатывают и утверждают стандарты и правила предпринимательской или профессиональной деятельности, под которыми понимаются требования к осуществлению этой деятельности, обязательные для выполнения всеми членами СРО. В то же время иные федеральные законы могут устанавливать другие требования, стандарты и правила.

Саморегуляторы обязаны разработать меры дисциплинарного воздействия в отношении своих членов за нарушение требований стандартов и правил. Разработанные стандарты и правила должны соответствовать правилам деловой этики, устранять или уменьшать конфликт интересов между членами СРО, их работниками и членами постоянно действующего коллегиального органа управления. Кроме того, указанные документы устанавливают запрет на осуществление членами деятельности, способной причинить ущерб иным субъектам предпринимательской или профессиональной деятельности.

Помимо разработки внутренних положений и применения мер дисциплинарного воздействия за их нарушение, в соответствии со ст. 6 ФЗ № 315 саморегулируемые организации:

  • осуществляют анализ деятельности своих членов на основании представляемых в СРО отчетов;
  • представляют интересы своих членов в отношениях с органами федеральной и региональной государственной власти и органами местного самоуправления;
  • организуют профессиональное обучение, аттестацию работников членов СРО или сертификацию произведенных членами СРО товаров, работ или услуг, если иное не установлено законом;
  • обеспечивают информационную открытость деятельности своих членов;
  • рассматривают жалобы на действия своих членов;
  • ведут реестр членов СРО.

Отметим, что СРО вправе не выполнять пункты 2 и 3.

Законодатель уделил особое внимание информационной открытости саморегулируемых организаций. Так, согласно ст. 7 ФЗ № 315, а также статьям 55.5 и 55.8 Градостроительного кодекса РФ СРО обязана вести в Интернете свой сайт, на котором должна быть размещена следующая информация:

  • реестр действующих и исключенных членов;
  • положение о реестре членов;
  • положение о контроле за соблюдением членами СРО требований внутренних документов;
  • положение о рассмотрении жалоб на членов и других поступивших обращений;
  • положение о проведении анализа деятельности членов;
  • положение об условиях членства, включающее информацию о размерах вступительных и членских взносов, порядке их оплаты, а также порядке прекращения членства;
  • положение о раскрытии информации;
  • положения о компенсационных фондах возмещения вреда (КФ ВВ) и обеспечения договорных обязательств (КФ ОДО) (если для обеспечения финансовой ответственности членов СРО применяется формирование компфонда и, если в СРО сформирован КФ ОДО);
  • информация о банке, в котором размещены компенсационные фонды;
  • структура органов управления и специализированных органов ;
  • протоколы Общего собрания и коллегиального органа управления ;
  • сведения об исках, поданных СРО в суды;
  • способы и порядок обеспечения имущественной ответственности членов перед потребителями и иными лицами;
  • сведения об управляющей компании (УК), о специализированном депозитарии, с которыми СРО заключила договор, в случае, если размещение компенсационного фонда осуществляется через УК;
  • состав компенсационного фонда, сведения о произведенных из него выплатах (если для обеспечения финансовой ответственности членов применяется формирование компфонда);
  • порядок проведения аттестации членов или их работников (если законом или саморегуляторомустановлено требование о прохождении аттестации);
  • план проверок членов СРО и общая информация о проверках, которые проводились в отношении членов за два года, предшествующих текущему;
  • годовая бухгалтерская отчетность и аудит указанной отчетности;
  • сведения о надзорном органе (наименование, адрес и номер телефона);
  • полное и сокращенное (если имеется) наименование саморегулируемой организции, адрес места нахождения, номер контактного телефона, электронная почта;
  • сведения о некоммерческих организациях;
  • копии стандартов и правил.

Контроль СРО за деятельностью своих членов

Проверить специалистов Далеко не каждый специалист подходит для нац. реестра СРО мы поможем проверить подходят ли ваши специалисты!
Поле заполнено некорректно
Поле заполнено некорректно
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Согласитесь, пожалуйста, на обработку персональных данных

Согласно ст. 9 ФЗ № 315 СРО контролирует своих членов за счет проверок, которые могут носить плановый и внеплановый характер.

Плановые проверки СРО:

В первом случае предметом проверочных мероприятий является соблюдение членами СРО стандартов, правил и условий членства. Продолжительность плановой проверки устанавливается коллегиальным органом управления.

В год в отношении одного члена не допускается проведение более одной плановой проверки, также она не может проводиться реже одного раза в три года.

Внеплановые проверки СРО:

Внеплановая проверка проводится в связи с поступлением жалобы на ее члена, нарушившего требования стандартов и правил СРО или по иным предусмотренным самой СРО основаниям. Жалобы рассматривает орган СРО по рассмотрению дел о применении дисциплинарных мер, который приглашает на свои заседания лицо, направившие жалобу, а также члена, в отношении которого и рассматриваются дело о применении меры дисциплинарного воздействия.

Во время внеплановой проверки исследуются только те факты, которые были указаны в жалобе или связаны с основанием, послужившим для ее проведения. Член СРО для проведения проверки представляет необходимую информацию по запросу саморегулятора.

Если были выявлены нарушения, материалы проверки передаются в орган по рассмотрению дел о применении дисциплинарных мер.

Согласно ч. 4 ст. 10 ФЗ № 315 дисциплинарный орган может вынести решение о применении следующих мер:

  • обязать члена СРО устранить нарушения в установленные сроки (предписание);
  • вынести члену СРО предупреждение;
  • наложить на члена СРО штраф;
  • рекомендовать коллегиальному органу управления исключить члена из состава СРО.

Указанные дисциплинарные меры, за исключением последней, могут быть обжалованы в коллегиальном органе управления, согласно установленным саморегулятором срокам. В свою очередь, решение коллегиального органа об исключении лица из членов СРО может быть обжаловано в суде.

Законодатель установил, что оплаченные штрафы должны быть зачислены в ее компенсационный фонд (ч. 9 ст. 10 ФЗ № 315)

Перечень дисциплинарных мер, приведенный выше, не является исчерпывающим.

Согласно ч. 3 ст. 16 ФЗ № 315 Общее собрание членов СРО может утвердить иные подобные меры, а Федеральные законы могут установить дополнительные санкции для отраслевых СРО. Так, согласно статье 27 ФЗ № 190 от 27.07.2010 «О теплоснабжении» в сфере теплоснабжения в дополнение к перечисленным мерам дисциплинарного воздействия может дополнительно применяться:

  • прекращение действия свидетельства о допуске.

Имущество саморегулируемых организаций в городе

Как выбрать СРО? Если не можете определиться с СРО — мы решим этот вопрос.
Поле заполнено некорректно
Поле заполнено некорректно
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Согласитесь, пожалуйста, на обработку персональных данных

Согласно ст. 12 ФЗ № 315 к источникам формирования имущества саморегулируемой организации относятся:

  • вступительные, членские и целевые взносы членов СРО;
  • добровольные имущественные взносы и пожертвования;
  • средства, полученные от оказания услуг по предоставлению информации, раскрытие которой может осуществляться на платной основе;
  • средства, полученные от оказания образовательных услуг, связанных с интересами членов СРО;
  • средства, полученные от продажи информационных материалов, связанных с предпринимательской деятельностью, коммерческими или профессиональными интересами членов саморегулируемой организации;
  • доходы, полученные от размещения денежных средств на банковских депозитах (не средства компенсационного фонда);
  • иные не запрещенные законом источники (по нашему мнению, к таким источникам можно отнести: доходы от продажи или сдачи в аренду имущества СРО, доходы, получаемые от передачи собственности, под залог, в доверительное управление, дивиденды (проценты, доходы), получаемые по акциям, облигациям и другим ценным бумагам).

Отметим, что финансовая (бухгалтерская) отчетность саморегулируемой организации, согласно ч. 4 ст. 12 ФЗ № 315, подлежит обязательному аудиту.

Функции коллегиального органа управления могут быть делегированы Общему собранию членов саморегулируемой организации.

Единоличный исполнительный орган не может быть сотрудником членов СРО, их дочерних и зависимых обществ. Кроме того, он не в праве заниматься следующей деятельностью:

СРО не может заниматься предпринимательской деятельностью. Федеральными законами или внутренними документами СРО могут быть установлены дополнительные ограничения, направленные на устранение конфликта интересов.

Согласно ст. 24.2 ФЗ № 135 от 29.07.1998 «Об оценочной деятельности в РФ» единоличный исполнительный орган СРО оценщиков, а также члены коллегиального исполнительного органа не вправе:

  • учреждать юридические лица или входить в состав органов управления компаний, осуществляющих оценочную деятельность;
  • заключать трудовой договор с юридическими лицами, у которых работают члены этой СРО;
  • заключать гражданско-правовые договоры, по которым член СРО является заказчиком.

А в соответствии с ч. 4 ст. 19 ФЗ № 223 от 13.07.2015 «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка» лицо, осуществляющее функции руководителя СРО, не может:

  • приобрести ценные бумаги, эмитентами которых являются СРО;
  • заключить кредитный договор или соглашение о поручительстве с членом СРО;
  • создать финансовую организацию или быть ее членом.

Кроме того, в СРО должны быть сформированы специализированные органы:

  • орган контроля за соблюдением членами СРО требований стандартов и правил;
  • орган по рассмотрению дел о применении мер дисциплинарного воздействия.

Первый проводит проверки членов СРО, второй рассматривает дела о применении мер дисциплинарного воздействия, а также жалобы на действия членов СРО.

Обязательные СРО

Специалисты для национального реестра НРС НОСТРОЙ Подбор, предоставление, обучение и переподготовка
Поле заполнено некорректно
Поле заполнено некорректно
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Согласитесь, пожалуйста, на обработку персональных данных

В Российской Федерации установлено обязательное членство в саморегулируемых организациях в следующих отраслях:

Саморегулируемая организация может использовать следующие способы обеспечения имущественной ответственности своих членов:

  • система личного или коллективного страхования;
  • компенсационный фонд.

Система личного или коллективного страхования

В первом случае размер страховой суммы по договору страхования ответственности каждого члена не может быть менее чем тридцать тысяч рублей в год. Во втором — компенсационный фонд первоначально формируется строго в денежной форме из взносов членов в размере не менее чем три тысячи рублей в отношении каждого члена (ч. 2 ст. 13 ФЗ № 315).

Компенсационный фонд

Федеральными законами могут быть установлены иные требования к формированию и размещению компенсационного фонда СРО, его минимальному размеру, страхованию ответственности членов саморегулируемой организации.

Согласно ч. 5 ст. 13 ФЗ № 315 в целях сохранения и прироста средств компенсационный фонд может быть размещен и инвестирован через управляющие компании. Иные условия устанавливают федеральные законы для некоторых отраслей.

Часть 1 статьи 55.16-1 Градостроительного кодекса РФ постановила, что средства компенсационных фондов СРО должны быть размещены на специальных банковских счетах, открытых в российских банках из перечня, установленного Правительством РФ.

Также согласно ст. 111.8 ФЗ № 127 от 26.10.2002 «О несостоятельности (банкротстве)» компенсационный фонд СРО операторов электронных площадок первоначально формируется только в денежной форме за счет членских взносов в размере не менее чем 3 млн рублей на каждого ее члена и размещается на специальных счетах в российских банках по договору, в котором предусмотрено, что средства со счета могут расходоваться только для компенсационных выплат.

Доход, полученный от размещения компфонда, направляется на его пополнение и покрытие расходов, связанных с его размещением. В настоящее время некоторые Национальные объединения СРО активно лоббируют законопроект о передаче данных средств в бюджет этих Нацобъединений.

Согласно ч. 9 ст. 13 ФЗ № 315 средства компенсационного фонда СРО могут быть инвестированы в объекты недвижимости, но не более 10 % от размера всего компфонда. Также законодатель установил обязательное инвестирование не менее 10 % средств компфонда в государственные ценные бумаги Российской Федерации.

Выплаты из компенсационного фонда могут быть произведены только в целях обеспечения имущественной ответственности членов СРО перед потребителями произведенных ими товаров, работ, услуг. Возврат взносов членам СРО запрещен.

Законодатель указал на причины, в соответствии с которыми допускается перечисление средств компенсационных фондов отраслевых СРО.

Согласно частям 4 и 5 ст. 55.16 Градостроительного кодекса РФ, допускается:

  • возврат средств, перечисленных в компфонд ошибочно;
  • размещение или инвестирование компфонда для его сохранения и увеличения;
  • выплаты из средств компфонда возмещения вреда (выплаты в целях возмещения вреда и судебные издержки) и компфонда обеспечения договорных обязательств (возмещение реального ущерба, неустойка (штраф);
  • уплата налога на прибыль с размещения средств компенсационного фонда;
  • перечисление средств компенсационного фонда своему Национальному объединению , в случае потери статуса саморегулятора.

Кроме того, согласно ч. 14 ст. 3.3 ФЗ № 191 от 29.12.2004 «О введении в действие Градостроительного кодекса РФ» лица, прекратившие свое членство в строительной саморегулируемой организации в связи с переходом в саморегулируемую организацию своего субъекта, могут в течение года после 01.07.2022 подать в СРО, членом которой являлись, заявление о возврате средств, внесенных в компфонд.

В соответствии с ч. 12 ст. 14.1 ФЗ № 244 от 29.12.2006 «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» СРО организаторов азартных игр в букмекерских конторах и организаторов азартных игр в тотализаторах определяют условия использования компенсационного фонда и правила возврата взносов, в случае прекращения их членства.

Согласно ст. 55.16 Градостроительного кодекса РФ при снижении размеров компенсационных фондов ниже минимальных (определяемых с учетом количества членов и уровня их ответственности по обязательствам) лица, по вине которых произведены выплаты, и другие члены СРО в срок не более чем три месяца должны внести взносы в соответствующий компенсационный фонд в целях его увеличения до минимального размера.

Стоит отметить, что средства компенсационного фонда не могут быть использованы для погашения обязательств самой СРО.

СРО финрынка.

СРО участников финансового рынка:

  • брокеров;
  • дилеров;
  • управляющих;
  • депозитариев;
  • регистраторов;
  • акционерных инвестиционных фондов и управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов;
  • специализированных депозитариев;
  • негосударственных пенсионных фондов;
  • страховых организаций;
  • страховых брокеров;
  • обществ взаимного страхования;
  • микрофинансовых организаций;
  • кредитных потребительских кооперативов;
  • жилищных накопительных кооперативов;
  • сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов;
  • форекс-дилеров.

Саморегулируемые организации в строительстве: СРО строителей, СРО изыскателей, СРО проектировщиков

Цена вступления в СРО Мы поможем подобрать лучшее СРО в вашем городе
Поле заполнено некорректно
Поле заполнено некорректно
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Согласитесь, пожалуйста, на обработку персональных данных

С 2010 года работы, влияющие на безопасность объектов капитального строительства, могли проводить только члены СРО — строительной, проектировочной или изыскательской — с действующим Свидетельством о допуске к выполнению соответствующих работ.

Правительство тогда установило минимальные требования к выдаче таких допусков, а упраздненное в 2014 году Министерство регионального развития определило перечень работ, по которым требуется допуск СРО (Приказ Минрегиона № 624 от 30.12.2009).

Действие допуска могло быть приостановлено или прекращено саморегулятором. Таким образом, саморегулируемые организации применяли меры дисциплинарного воздействия к своим членам за нарушение внутренних стандартов и правил, разработка которых является обязательной.

Надзор за деятельностью саморегулируемых организаций строителей, проектировщиков и изыскателей, а также обязанность ведения Государственного Реестра этих СРО возложены на Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

Деятельность указанных саморегуляторов регламентирована ФЗ № 315, Градостроительным кодексом РФ (в особенности главой 6.1), рядом постановлений и приказов органов исполнительной власти. Законодатель систематически вносит изменения в соответствующие законодательные акты с целью оптимизации института, а представители профессионального сообщества стремятся участвовать в разработке новых поправок.

Так, в ноябре 2015 года в Государственную Думу РФ был внесен законопроект № 938845-6, ставший ФЗ № 372 от 03.07.2016 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ». Федеральный закон № 372 во многом изменил правила игры в строительном саморегулировании, отменил Свидетельства о допуске к выполнению работ, ввел региональный аспект членства в строительных СРО: строительная компания может вступить только в СРО, зарегистрированную в том же субъекте, что и сама компания.

Кроме того, закон снизил минимальный взнос члена в компенсационный фонд (у строителей с 300 тысяч до 100 тысяч, у проектировщиков и изыскателей со 150 тысяч до 50 тысяч), однако регламентировал создание компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств (распространяется на договора, заключенные на конкурсной основе).

Таким образом, в указанных СРО должны быть сформированы два компенсационных фонда:

  • Компенсационный фонд возмещения вреда;
  • Компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств.

Компенсационные фонды должны быть сформированы из взносов всех членов СРО, в соответствии со статьями 55.16 и 55.16-1 Градостроительного кодекса РФ. Надзорный орган вместе с Национальными объединениями строителей, проектировщиков и изыскателей борются с теми СРО, которые сформировали компенсационные фонды ниже так называемого «исторического максимума» — максимальный, зафиксированный ранее размер компенсационного фонда СРО.

Многие СРО потеряли часть средств в банках с отозванной лицензией, однако это не освободило их от обязанности восполнить утраченные средства. Градостроительный кодекс РФ предусматривает все случаи, когда из компенсационных фондов могут быть перечислены средства, однако в данном перечне нет утраты средств в банках, лишенных лицензии. Поэтому Ростехнадзор исключает сведения о таких СРО из Госреестра, что лишает их статуса саморегулятора.

СРО строителей, проектировщиков и изыскателей обязаны состоять в соответствующих Национальных объединениях. Согласно части 1 статьи 55.20 Градостроительного кодекса РФ, Национальные объединения саморегулируемых организаций являются общероссийскими негосударственными некоммерческими организациями, объединяющими саморегулируемые организации на основе обязательного членства.

В строительной отрасли существуют 2 Нацобъединения:

Может быть создано только одно Национальное объединение СРО, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и, осуществляющих подготовку проектной документации, и только одно Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство.

Национальные объединения представляют интересы саморегулируемых организаций и обеспечивают методическую и консультативную помощь своим членам. Приоритетным направлением для Нацобъединений является представление интересов СРО в федеральных и региональных органах государственной власти, органах местного самоуправления. НОСТРОЙ и НОПРИЗ формируют предложения по вопросам выработки государственной политики в своей области, защищают интересы саморегулируемых организаций, рассматривают обращения и ходатайства СРО.

Благодарственные письма
Все отзывы
Работая с нами, вы получите
Правовую консультацию
Специалисты нашей компании расскажут Вам о видах саморегулируемых организаций (СРО), а также помогут выбрать СРО, членство в которой Вам необходимо. Все СРО, в которые помогает вступить наша компания, успешно прошли проверки Ростехнадзора и являются надежными отраслевыми объединениями.
Кратчайшие сроки
С АО «РИНФИН» Вы сможете вступить в СРО в сжатые сроки. Наши специалисты быстро помогут выбрать Вам нужную саморегулируемую организацию и оперативно подготовят вступительные документы.
Высокую квалификацию специалистов
Подготовкой заявительных документов занимаются высококвалифицированные специалисты с многолетним опытом в соответствующих сферах.
Юридическое сопровождение
Подготовив пакет необходимых документов, наши специалисты самостоятельно представят их в СРО.
Легальность и легитимность
Чтобы быть полноправным участником строительного рынка, необходимо состоять в саморегулируемой организации. Нарушение требования об обязательном членстве в СРО может стать причиной ликвидации Вашей организации. Чтобы избежать этого, обратитесь в АО «РИНФИН». Мы поможем сделать Ваш бизнес легальным.
Надежного партнера
В минувшем году нашей компании исполнилось 14 лет. Мы дорожим репутацией, которую выстроили за этот срок.