Заказать обратный звонок
Поле заполнено некорректно
Поле заполнено некорректно
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Согласитесь, пожалуйста, на обработку персональных данных
Необходима консультация?
Зарегистрированные пользователи получат:
  • Бонусы и скидки на все предоставляемые услуги 10%
Зарегистрироваться
Введите email и пароль
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Согласитесь, пожалуйста, на обработку персональных данных
CAPTCHA
Восстановить Введите email и мы вышлем новый пароль Нет аккаунта?
Зарегистрироваться
Помощь при вступлении в СРО в вашем городе и  области

Вступление в СРО в вашем городе и области

Вступить в СРО в вашем городе и области
Наши специалисты помогут подобрать лучшее СРО для вашего бизнеса в любом регионе России.
Нужна помощь при вступлении в СРО?
Оставьте свои контактные данные, и наши специалисты помогут подобрать лучшее СРО для вашего бизнеса в любом регионе России.
Поле заполнено некорректно
Поле заполнено некорректно
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Необходима консультация?
Этапы получения Этапы получения
1 Консультация со специалистом
2 Подготовка и проверка пакета документов
3 Подача документов в СРО
4 Проверка соискателя на соответствие требованиям СРО
5 Принятие решения о приеме в члены СРО
6 Включение соискателя в реестр членов СРО
7 Оплата по договору оказания услуг
Created with Sketch. Остались вопросы? Заказать обратный звонок
Заказать обратный звонок

Вступить в СРО

Как вступить в СРО?

Оформим вступление в СРО за 1 день!

Поможем вступить в СРО в короткие сроки — оказываем консалтинговую помощь для вступления в СРО строителей, СРО изыскателей, СРО проектировщиков. Наши клиенты становятся членами СРО в течение дня с момента оформления необходимых документов и перечисления обязательного взноса в компенсационный фонд саморегулируемой организации. Наши специалисты возьмут на себя большой объем бумажной работы, гарантируя при этом экономию вашего времени. По индивидуальному запросу можем оказать помощь со вступлением в иные виды СРО.

Чтобы получить допуск СРО, вам потребуется перечень соответствующих документов. В их числе — свидетельства о повышении квалификации, которые специалистам необходимо получать раз в 5 лет со дня получения диплома об образовании. Подавляющее большинство организаций забывает вовремя оправить своих сотрудников на курсы повышения квалификации и вспоминает об этом, только когда необходимо получить пройти плановую проверку.

Организуем повышение квалификации сотрудников для вступления в СРО:

  • проконсультируем о существующих курсах в обучающих центрах;
  • подберем образовательную программу, соответствующую требованиям СРО;
  • передадим удостоверения о повышении квалификации специалистов после обучения.

Если необходимо провести обучение специалистов — сроки сдвигаются на время обучения. Подробнее — в разделе Повышение квалификации.

Чем наши услуги отличаются от услуг конкурентов

  • Предлагаем помощь во вступлении в СРО строителей, СРО изыскателей, СРО проектировщиков — бесплатно*.
  • В работе применяем опыт, знание рынка, приятные условия сотрудничества, коммерчески выгодные предложения.
  • Наша репутация безупречна — мы не направляем строительные компании в проблемные или малоподходящие по профилю и возможностям СРО.
  • Руководствуемся принципами открытости и добросовестности и, что самое главное, никогда не бросаем своих клиентов в сложной ситуации.

* Стоимость услуг по вступлению в СРО для работ на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах зависит от количества видов работ и их сложности, необходимости повышения квалификации специалистов, оформления сертификата ИСО по контролю качества выполняемых работ.

Что такое СРО и зачем нужно членство в СРО

СРО — это саморегулируемые организации, которые делятся по направлениям деятельности: строительство, инженерные изыскания, проектирование и пр. В соответствии с п. 1 ст. 2 ФЗ № 315 от 01.12.2007 «О саморегулируемых организациях» под саморегулированием понимается самостоятельная и инициативная деятельность, которую осуществляют субъекты предпринимательской или профессиональной деятельности, содержанием которой является разработка стандартов и правил указанной деятельности, а также контроль за их соблюдением.

Зачем вступать в СРО на строительном рынке? Чтобы получить возможность работать и зарабатывать в строительной сфере, компаниям необходимо вступить в отраслевую СРО, тем самым получив допуск к работам в отрасли. На данный момент это правило не распространяется на малоэтажное строительство, однако в последнее время идея подчинить саморегулированию и стройку одно-трехэтажных зданий и сооружений обсуждается всё чаще на самых различных уровнях.

Самая популярная причина для вступления в саморегулируемую организацию — потенциальное получение государственного заказа или участие в тендере. Значительная часть строительных компаний предпочитает заранее оформить членство в СРО, чтобы не заниматься этим в экстренном порядке. Хотя ускоренное вступление в СРО не является проблемой.

Согласно ст. 5 ФЗ № 315 от 01.12.2007 «О саморегулируемых организациях» членство в СРО может быть добровольным или обязательным. При этом организация может являться членом только одной саморегулируемой организации соответствующего вида.

Согласно действующему законодательству обязательное членство в СРО не требуется:

  • лицам, выполняющим строительные работы по договору подряда, размер обязательств которого не превышает 3 млн рублей;
  • государственным и муниципальным учреждениям, выполняющим строительные работы по договору подряда с органами территориального самоуправления, государственной власти и так далее;
  • коммерческим организациям с государственной долей собственности более 50%;
  • юридическим лицам, созданным при участии публично-правовых организаций;
  • юридическим лицам, уставной капитал которых более чем на 50% состоит из средств публично-правовых образований;
  • физическим лицам, выполняющим строительство, реконструкцию или ремонт индивидуального жилья.

Обязательные СРО

Специалисты для национального реестра НРС НОСТРОЙ Подбор, предоставление, обучение и переподготовка
Поле заполнено некорректно
Поле заполнено некорректно
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Согласитесь, пожалуйста, на обработку персональных данных

Обязательное членство в саморегулируемых организациях установлено в следующих отраслях:

В обязательном порядке в СРО должны состоять практически все участники строительного комплекса. К ним относятся:

  • технические заказчики;
  • компании, которые участвуют в аукционах на заключение договора об освоении территории в целях строительства стандартного жилья или договора о комплексном освоении территории в целях строительства стандартного жилья, об освоении территории в целях строительства и эксплуатации наемного дома социального использования;
  • компании, которые работают по договорам о выполнении инженерных изысканий, заключенным с застройщиком, техзаказчиком или лицом, получившим разрешение на использование государственных земель;
  • компании, которые работают по договорам о подготовке проектной документации, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, регоператором;
  • компании, работающие по договорам на строительство, реконструкцию, капремонт капитальных объектов, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором;
  • компании, работающие по договорам подряда на снос объекта капитального строительства;
  • лица, осуществляющие снос гаража на земельном участке, предоставленном физлицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или жилого дома, садового дома, хозяйственных построек, объектов индивидуального жилищного строительства, строений и сооружений вспомогательного использования;
  • лица, осуществляющие деятельность по проведению энергетического обследования.

Членство в СРО подтверждается выпиской из Реестра членов СРО.

Имущественная ответственность членов СРО

Саморегулируемая организация может использовать следующие способы обеспечения имущественной ответственности своих членов:

  1. Система личного или коллективного страхования

    В первом случае размер страховой суммы по договору страхования ответственности каждого члена не может быть менее чем тридцать тысяч рублей в год. Во втором — компенсационный фонд первоначально формируется строго в денежной форме из взносов членов в размере не менее чем три тысячи рублей в отношении каждого члена (ч. 2 ст. 13 ФЗ № 315).

  2. Компенсационный фонд

    Федеральными законами могут быть установлены иные требования к формированию и размещению компенсационного фонда СРО, его минимальному размеру, страхованию ответственности членов саморегулируемой организации. Доход, полученный от размещения компфонда, направляется на его пополнение и покрытие расходов, связанных с его размещением. В настоящее время некоторые Национальные объединения СРО активно лоббируют законопроект о передаче данных средств в бюджет этих Нацобъединений.

Дополнительная информация:

  • Согласно ч. 5 ст. 13 ФЗ № 315 в целях сохранения и прироста средств компенсационный фонд может быть размещен и инвестирован через управляющие компании. Иные условия устанавливают федеральные законы для некоторых отраслей.
  • Согласно ч. 9 ст. 13 ФЗ № 315 средства компенсационного фонда СРО могут быть инвестированы в объекты недвижимости, но не более 10 % от размера всего компфонда. Также законодатель установил обязательное инвестирование не менее 10 % средств компфонда в государственные ценные бумаги Российской Федерации.
  • Часть 1 ст. 55.16-1 ГрК РФ постановила, что средства компенсационных фондов СРО должны быть размещены на специальных банковских счетах, открытых в российских банках из перечня, установленного Правительством РФ.
  • Также согласно ст. 111.8 ФЗ № 127 от 26.10.2002 «О несостоятельности (банкротстве)» компенсационный фонд СРО операторов электронных площадок первоначально формируется только в денежной форме за счет членских взносов в размере не менее чем 3 млн рублей на каждого ее члена и размещается на специальных счетах в российских банках по договору, в котором предусмотрено, что средства со счета могут расходоваться только для компенсационных выплат.

Средства компенсационного фонда не могут быть использованы для погашения обязательств самой СРО. Выплаты из компенсационного фонда могут быть произведены только в целях обеспечения имущественной ответственности членов СРО перед потребителями произведенных ими товаров, работ, услуг.

Возврат взносов членам СРО запрещен. Но законодатель указал на причины, в соответствии с которыми допускается перечисление средств компенсационных фондов отраслевых СРО. Согласно ч. 4 и 5 ст. 55.16 ГрК РФ допускается:

  1. возврат средств, перечисленных в компфонд ошибочно;
  2. размещение или инвестирование компфонда для его сохранения и увеличения;
  3. выплаты из средств компфонда возмещения вреда (выплаты в целях возмещения вреда и судебные издержки) и компфонда обеспечения договорных обязательств (возмещение реального ущерба, неустойка (штраф);
  4. уплата налога на прибыль с размещения средств компфонда;
  5. перечисление средств компфонда своему Национальному объединению, в случае потери статуса саморегулятора.
  6. перечисление средств компфонда на специальный банковский счет иного банка, при закрытии специального банковского счета, на котором ранее были размещены указанные средства.
  7. перечисление взноса в компфонд ИП и юрлиц, прекративших членство в СРО, на специальный банковский счет СРО, которое будет нести ответственность по их обязательствам, возникшим до прекращения членства;
  8. возврат излишне самостоятельно уплаченных членом СРО средств взноса в компфонд возмещения вреда СРО в случае поступления на специальный банковский счет такой СРО средств Национального объединения — в случае утраты СРО статуса СРО.

Согласно ч. 14 ст. 3.3 ФЗ № 191 от 29.12.2004 «О введении в действие Градостроительного кодекса РФ» лица, прекратившие свое членство в строительной СРО в связи с переходом в саморегулируемую организацию своего субъекта, могут в течение года подать в СРО, членом которой являлись, заявление о переводе средств, внесенных в компфонд, в компфонд новой СРО. Для СРО строителей такое право также включено в соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 30.12.2021 № 447-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В соответствии с ч. 12 ст. 14.1 ФЗ № 244 от 29.12.2006 «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» СРО организаторов азартных игр в букмекерских конторах и организаторов азартных игр в тотализаторах определяют условия использования компенсационного фонда и правила возврата взносов, в случае прекращения их членства.

Согласно ст. 55.16 Градостроительного кодекса РФ при снижении размеров компенсационных фондов ниже минимальных (определяемых с учетом количества членов и уровня их ответственности по обязательствам) лица, по вине которых произведены выплаты, и другие члены СРО в срок не более чем три месяца должны внести взносы в соответствующий компенсационный фонд в целях его увеличения до минимального размера.

СРО в строительстве: допуски к работам

Цена вступления в СРО Мы поможем подобрать лучшее СРО в вашем городе. Стоимость зависит от вида СРО и региона.
Поле заполнено некорректно
Поле заполнено некорректно
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Согласитесь, пожалуйста, на обработку персональных данных

Допуски СРО к работам после 2017 года:

С 01.07.2017 года подтверждение членства в СРО строителей, проектировщиков и изыскателей осуществляется в виде Выписки из реестра членов СРО. Допуск СРО представляет собой право выполнения определенных видов работ, в зависимости от объектов, в отношении которых организация планирует вести деятельность. В Выписке из реестра членов СРО указывается, на каких объектах организация имеет право выполнять работы:

  1. Объекты капитального строительства (кроме особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, объектов использования атомной энергии);
  2. Особо опасные, технически сложные и уникальные объекты капитального строительства (кроме объектов использования атомной энергии);
  3. Объекты использования атомной энергии.

Член СРО имеет право обратиться в СРО с заявлением и расширить виды работ. От видов работ зависят требования к членам СРО.

Выдача свидетельств о допуске к работам в 2009-2017 годах (допуск СРО):

С 2010 года работы, влияющие на безопасность объектов капитального строительства, могли проводить только члены СРО — строительной, проектировочной или изыскательской — с действующим свидетельством о допуске к выполнению соответствующих работ. Выдача свидетельств осуществлялась с 01.01.2009 до 01.07.2017. Свидетельство о допуске к работам от СРО — это документ, подтверждающий наличие права на выполнение работ в строительной сфере, ранее выдаваемый СРО в строительстве, проектировании, инженерных изысканиях, СРО энергоаудиторов.

Правительство тогда установило минимальные требования к выдаче таких допусков, а упраздненное в 2014 году Минрегионразвития определило перечень работ, по которым требуется допуск СРО (Приказ Минрегиона № 624 от 30.12.2009). Действие допуска могло быть приостановлено или прекращено саморегулятором. Таким образом, саморегулируемые организации применяли меры дисциплинарного воздействия к своим членам за нарушение внутренних стандартов и правил, разработка которых является обязательной.

Надзор за деятельностью саморегулируемых организаций строителей, проектировщиков и изыскателей, а также обязанность ведения Государственного Реестра этих СРО возложены на Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

Деятельность указанных саморегуляторов регламентирована ФЗ № 315, Градостроительным кодексом РФ (в особенности главой 6.1), рядом постановлений и приказов органов исполнительной власти. Законодатель систематически вносит изменения в соответствующие законодательные акты с целью оптимизации института, а представители профессионального сообщества стремятся участвовать в разработке новых поправок.

Так, в ноябре 2015 года в Государственную Думу РФ был внесен законопроект № 938845-6, ставший Федеральным законом от 03.07.2016 № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». ФЗ-372 во многом изменил правила игры в строительном саморегулировании, отменил выдачу бумажных свидетельств о допуске к выполнению работ, ввел региональный аспект членства в строительных СРО: строительная компания может вступить только в СРО, зарегистрированную в том же субъекте, что и сама компания. Исключение — если в регионе нет соответствующей СРО.

Компенсационные фонды СРО в строительной сфере:

Указанный выше закон снизил минимальный взнос члена в компенсационный фонд (у строителей — с 300 тысяч до 100 тысяч, у проектировщиков и изыскателей — со 150 тысяч до 50 тысяч), однако регламентировал создание компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств (распространяется на договора, заключенные на конкурсной основе).

Таким образом, в указанных СРО должны быть сформированы два компенсационных фонда:

  • Компенсационный фонд возмещения вреда;
  • Компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств.

Компенсационные фонды должны быть сформированы из взносов всех членов СРО, в соответствии со статьями 55.16 и 55.16-1 Градостроительного кодекса РФ. Надзорный орган вместе с Национальными объединениями строителей, проектировщиков и изыскателей борются с теми СРО, которые сформировали компенсационные фонды ниже так называемого «исторического максимума» — максимальный, зафиксированный ранее размер компенсационного фонда СРО.

Многие СРО потеряли часть средств в банках с отозванной лицензией, однако это не освободило их от обязанности восполнить утраченные средства. Градостроительный кодекс РФ предусматривает все случаи, когда из компенсационных фондов могут быть перечислены средства, однако в данном перечне нет утраты средств в банках, лишенных лицензии. Поэтому Ростехнадзор исключает сведения о таких СРО из Госреестра, что лишает их статуса саморегулятора.

Национальные объединения НОСТРОЙ и НОПРИЗ:

СРО строителей, проектировщиков и изыскателей обязаны состоять в соответствующих Национальных объединениях. Согласно части 1 статьи 55.20 Градостроительного кодекса РФ, Национальные объединения саморегулируемых организаций являются общероссийскими негосударственными некоммерческими организациями, объединяющими саморегулируемые организации на основе обязательного членства.

В строительной отрасли существуют 2 Нацобъединения:

Может быть создано только одно Национальное объединение СРО, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и, осуществляющих подготовку проектной документации, и только одно Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство.

Национальные объединения представляют интересы саморегулируемых организаций и обеспечивают методическую и консультативную помощь своим членам. Приоритетным направлением для Нацобъединений является представление интересов СРО в федеральных и региональных органах государственной власти, органах местного самоуправления. НОСТРОЙ и НОПРИЗ формируют предложения по вопросам выработки государственной политики в своей области, защищают интересы саморегулируемых организаций, рассматривают обращения и ходатайства СРО.

СРО финрынка.

СРО участников финансового рынка:

  • брокеров;
  • дилеров;
  • управляющих;
  • депозитариев;
  • регистраторов;
  • акционерных инвестиционных фондов и управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов;
  • специализированных депозитариев;
  • негосударственных пенсионных фондов;
  • страховых организаций;
  • страховых брокеров;
  • обществ взаимного страхования;
  • микрофинансовых организаций;
  • кредитных потребительских кооперативов;
  • жилищных накопительных кооперативов;
  • сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов;
  • форекс-дилеров.

Где найти информацию о СРО

По данным информационного портала «Все о саморегулировании» можно проследить виды и количество обязательных и добровольных СРО в разных сферах, там размещены:

  • Реестры СРО в строительстве (СРОС), в проектировании (СРОП), в инженерных изысканиях (СРОИ).
  • Реестры СРО арбитражных управляющих; СРО оценщиков; СРО аудиторов.
  • Реестр СРО энергоаудиторов; СРО кадастровых инженеров.
  • Реестр СРО финансового рынка (объединил СРО ценных бумаг; СРО кредитных кооперативов; СРО микрофинансовых организаций).
  • Реестр СРО медиаторов; СРО актуариев.
  • Реестр СРО электронных площадок.
  • Реестр добровольных саморегулируемых организаций (Добровольные СРО).

Подробную информацию о количестве саморегулируемых организаций в области строительства, проектирования и инженерных изысканий можно получить из «Государственного реестра СРО», размещенного на сайте Россреестра. Официальные сайты НОСТРОЙ и НОПРИЗ также содержат Реестры СРО в этих областях, там также размещены Реестры членов СРО, где можно увидеть статус СРО и членов СРО (действующие или исключенные).

Обязанности и требования, предъявляемые для получения статуса СРО

Рассчитать стоимость вступления в СРО Каждое СРО имеет свои правила и цену.
Поле заполнено некорректно
Поле заполнено некорректно
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Согласитесь, пожалуйста, на обработку персональных данных

Отметим, что в соответствии со ст. 2 ФЗ № 315 «О саморегулируемых организациях» и ст. 2 ГК РФ субъектом предпринимательской деятельности являются индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от выполнения работ или оказания услуг. В свою очередь, субъект профессиональной деятельности представляет собой физическое лицо, которое осуществляет профессиональную деятельность.

Согласно ст. 4 ФЗ № 315 СРО разрабатывают и утверждают стандарты и правила предпринимательской или профессиональной деятельности, под которыми понимаются требования к осуществлению этой деятельности, обязательные для выполнения всеми членами СРО. В то же время иные федеральные законы могут устанавливать другие требования, стандарты и правила.

Саморегуляторы обязаны разработать меры дисциплинарного воздействия в отношении своих членов за нарушение требований стандартов и правил. Разработанные стандарты и правила должны соответствовать правилам деловой этики, устранять или уменьшать конфликт интересов между членами СРО, их работниками и членами постоянно действующего коллегиального органа управления. Кроме того, указанные документы устанавливают запрет на осуществление членами деятельности, способной причинить ущерб иным субъектам предпринимательской или профессиональной деятельности.

Помимо разработки внутренних положений и применения мер дисциплинарного воздействия за их нарушение, в соответствии со ст. 6 ФЗ № 315 саморегулируемые организации (отметим, что СРО вправе не выполнять пункты 2 и 3):

  1. осуществляют анализ деятельности своих членов на основании представляемых в СРО отчетов;
  2. представляют интересы своих членов в отношениях с органами федеральной и региональной государственной власти и органами местного самоуправления;
  3. организуют профессиональное обучение, аттестацию работников членов СРО или сертификацию произведенных членами СРО товаров, работ или услуг, если иное не установлено законом;
  4. обеспечивают информационную открытость деятельности своих членов;
  5. рассматривают жалобы на действия своих членов;
  6. ведут реестр членов СРО.

Законодатель уделил особое внимание информационной открытости саморегулируемых организаций. Так, согласно ст. 7 ФЗ № 315, а также статьям 55.5 и 55.8 Градостроительного кодекса РФ СРО обязана вести в Интернете свой сайт, на котором должна быть размещена следующая информация:

  • реестр действующих и исключенных членов;
  • положение о реестре членов;
  • положение о контроле за соблюдением членами СРО требований внутренних документов;
  • положение о рассмотрении жалоб на членов и других поступивших обращений;
  • положение о проведении анализа деятельности членов;
  • положение об условиях членства, включающее информацию о размерах вступительных и членских взносов, порядке их оплаты, а также порядке прекращения членства;
  • положение о раскрытии информации;
  • положения о компенсационных фондах возмещения вреда (если для обеспечения финансовой ответственности членов СРО применяется формирование КФ ВВ) и обеспечения договорных обязательств (если в СРО сформирован КФ ОДО);
  • информация о банке, в котором размещены компенсационные фонды;
  • структура органов управления и специализированных органов;
  • протоколы Общего собрания и коллегиального органа управления ;
  • сведения об исках, поданных СРО в суды;
  • способы и порядок обеспечения имущественной ответственности членов перед потребителями и иными лицами;
  • сведения об управляющей компании (УК), о специализированном депозитарии, с которыми СРО заключила договор, в случае, если размещение компенсационного фонда осуществляется через УК;
  • состав компенсационного фонда, сведения о произведенных из него выплатах (если для обеспечения финансовой ответственности членов применяется формирование компфонда);
  • порядок проведения аттестации членов или их работников (если законом или саморегулятором установлено требование о прохождении аттестации);
  • план проверок членов СРО и общая информация о проверках, которые проводились в отношении членов за два года, предшествующих текущему;
  • годовая бухгалтерская отчетность и аудит указанной отчетности;
  • сведения о надзорном органе (наименование, адрес и номер телефона);
  • полное и сокращенное (если имеется) наименование саморегулируемой организции, адрес места нахождения, номер контактного телефона, электронная почта;
  • сведения о некоммерческих организациях;
  • копии стандартов и правил.

Контроль СРО за деятельностью своих членов

Проверить специалистов Далеко не каждый специалист подходит для нац. реестра СРО мы поможем проверить подходят ли ваши специалисты!
Поле заполнено некорректно
Поле заполнено некорректно
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Согласитесь, пожалуйста, на обработку персональных данных

Согласно ст. 9 ФЗ № 315 СРО контролирует своих членов за счет проверок, которые могут носить плановый и внеплановый характер.

Плановые проверки СРО: Предметом проверочных мероприятий является соблюдение членами СРО стандартов, правил и условий членства. Продолжительность плановой проверки устанавливается коллегиальным органом управления. В год в отношении одного члена не допускается проведение более одной плановой проверки, также она не может проводиться реже одного раза в три года.

Внеплановые проверки СРО: Проводятся в связи с поступлением жалобы на ее члена, нарушившего требования стандартов и правил СРО или по иным предусмотренным самой СРО основаниям. Жалобы рассматривает орган СРО по рассмотрению дел о применении дисциплинарных мер, который приглашает на свои заседания лицо, направившее жалобу, а также члена, в отношении которого и рассматриваются дело о применении меры дисциплинарного воздействия.

Во время внеплановой проверки исследуются только те факты, которые были указаны в жалобе или связаны с основанием, послужившим для ее проведения. Член СРО для проведения проверки представляет необходимую информацию по запросу саморегулятора.

Если были выявлены нарушения, материалы проверки передаются в орган по рассмотрению дел о применении дисциплинарных мер. Согласно ч. 4 ст. 10 ФЗ № 315 дисциплинарный орган может вынести решение о применении следующих мер:

  • обязать члена СРО устранить нарушения в установленные сроки (предписание);
  • вынести члену СРО предупреждение;
  • наложить на члена СРО штраф (зачисляется в компенсационный фонд, ч. 9 ст. 10 ФЗ № 315);
  • рекомендовать коллегиальному органу управления исключить члена из состава СРО.

Указанные дисциплинарные меры, за исключением последней, могут быть обжалованы в коллегиальном органе управления в установленные саморегулятором сроки. В свою очередь, решение коллегиального органа об исключении лица из членов СРО может быть обжаловано в суде.

Перечень дисциплинарных мер, приведенный выше, не является исчерпывающим.

Согласно ч. 3 ст. 16 ФЗ № 315 Общее собрание членов СРО может утвердить иные подобные меры, а Федеральные законы могут установить дополнительные меры воздействия для отраслевых СРО. Так, согласно статье 27 ФЗ № 190 от 27.07.2010 «О теплоснабжении» в сфере теплоснабжения в дополнение к перечисленным мерам дисциплинарного воздействия может дополнительно применяться:

  • прекращение действия свидетельства о допуске.

Имущество саморегулируемых организаций

Как выбрать СРО? Если не можете определиться с СРО — мы решим этот вопрос.
Поле заполнено некорректно
Поле заполнено некорректно
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Согласитесь, пожалуйста, на обработку персональных данных

Согласно ст. 12 ФЗ № 315 к источникам формирования имущества саморегулируемой организации относятся:

  • вступительные, членские и целевые взносы членов СРО;
  • добровольные имущественные взносы и пожертвования;
  • средства, полученные от оказания услуг по предоставлению информации, раскрытие которой может осуществляться на платной основе;
  • средства, полученные от оказания образовательных услуг, связанных с интересами членов СРО;
  • средства, полученные от продажи информационных материалов, связанных с предпринимательской деятельностью, коммерческими или профессиональными интересами членов саморегулируемой организации;
  • доходы, полученные от размещения денежных средств на банковских депозитах (не средства компенсационного фонда);
  • иные не запрещенные законом источники (по нашему мнению, к таким источникам можно отнести: доходы от продажи или сдачи в аренду имущества СРО, доходы, получаемые от передачи собственности, под залог, в доверительное управление, дивиденды (проценты, доходы), получаемые по акциям, облигациям и другим ценным бумагам).

СРО не может заниматься предпринимательской деятельностью. Федеральными законами или внутренними документами СРО могут быть установлены дополнительные ограничения, направленные на устранение конфликта интересов. Отметим, что финансовая (бухгалтерская) отчетность саморегулируемой организации подлежит обязательному аудиту согласно ч. 4 ст. 12 ФЗ № 315.

Функции коллегиального органа управления могут быть делегированы Общему собранию членов саморегулируемой организации. Единоличный исполнительный орган не может быть сотрудником членов СРО, их дочерних и зависимых обществ. Согласно ст. 24.2 ФЗ № 135 от 29.07.1998 «Об оценочной деятельности в РФ» единоличный исполнительный орган СРО оценщиков, а также члены коллегиального исполнительного органа не вправе:

  • учреждать юридические лица или входить в состав органов управления компаний, осуществляющих оценочную деятельность;
  • заключать трудовой договор с юридическими лицами, у которых работают члены этой СРО;
  • заключать гражданско-правовые договоры, по которым член СРО является заказчиком.

А в соответствии с ч. 4 ст. 19 ФЗ № 223 от 13.07.2015 «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка» лицо, осуществляющее функции руководителя СРО, не может:

  • приобрести ценные бумаги, эмитентами которых являются СРО;
  • заключить кредитный договор или соглашение о поручительстве с членом СРО;
  • создать финансовую организацию или быть ее членом.

Кроме того, в СРО должны быть сформированы специализированные органы:

  • орган контроля за соблюдением членами СРО требований стандартов и правил — проводит проверки членов СРО;
  • орган по рассмотрению дел о применении мер дисциплинарного воздействия — рассматривает дела о применении мер дисциплинарного воздействия, а также жалобы на действия членов СРО.

История образования СРО

Вступить в СРО Лучший способ подобрать СРО — обратиться к профессионалам
Поле заполнено некорректно
Поле заполнено некорректно
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Согласитесь, пожалуйста, на обработку персональных данных

Впервые термин «саморегулируемая организация» в российском законодательстве появился в 1995 году. Тогда в Постановлении Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку № 3 от 12.07.1995 законодатель всего дважды упомянул это понятие.

Вплоть до 2007 года деятельность саморегулируемой организации регламентировалась только в отраслевых законодательных и подзаконных актах. Первые СРО появились на рынках ценных бумаг и инвестиционных фондов, в сферах жилищных накопительных кооперативов, оценочной деятельности и негосударственных пенсионных фондов, а также в среде арбитражных управляющих и кадастровых инженеров. К примеру, Федеральный закон № 127 от 26.10.2002 «О банкротстве» установил обязательное членство в СРО для арбитражных управляющих, немногим позже Федеральный закон № 157 от 27.07.2006 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оценочной деятельности» ввел такое же требование для оценщиков, отменив лицензирование данной деятельности.

В 2007 году законодатель принял базовый документ для деятельности всех саморегуляторов — Федеральный законом № 315 от 01.12.2007 «О саморегулируемых организациях». Новый закон уточнил общие требования к институту, которые до этого приводились в различных отраслевых нормативно-правовых актах. С этого момента началось активное развитие системы саморегулируемых организаций.

С начала 2009 года на смену государственному лицензированию строительной деятельности также пришло обязательное членство в саморегулируемых организациях. Появилось три кита строительного саморегулирования: проектные, строительные и инженерно-изыскательские СРО. Вплоть до 2017 года к работам в сфере строительства, проектирования и инженерных изысканий допускались только члены саморегулируемых организаций при наличии действующего свидетельства, выданного саморегулятором.

Отметим, что с 2009 года СРО выдавали своим членам свидетельства о допуске к выполнению работ, указанных в Приказе Минрегиона № 624 от 30.12.2009 «Перечень работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность этих объектов».

Федеральный закон № 372 от 03.07.2016 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» изменил систему саморегулирования в строительной отрасли. С 01.01.2017 года законодатель отменил действие Свидетельств о допуске, выданных строительными, проектировочными и изыскательскими СРО. Вместо допуска введено обязательное членство в СРО для следующих организаций:

  • генподрядчиков, заключающих договоры строительного подряда на конкурсной основе с застройщиком, тех заказчиком, региональным оператором, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, на сумму свыше 3 млн рублей;
  • застройщиков, самостоятельно выполняющих строительство;
  • технических заказчиков, генеральных проектировщиков.

Для подтверждения своего членства в СРО организация должна получить выписку из Реестра членов.

Благодарственные письма
Все отзывы
Работая с нами, вы получите
Бесплатную консультацию Бесплатную консультацию
Специалисты нашей компании ответят на все интересующие вас вопросы, запросят и предоставят необходимую информацию.
Кратчайшие сроки Кратчайшие сроки
С АО «РИНФИН» вы сможете вступить в СРО в сжатые сроки. Наши специалисты помогут выбрать нужную СРО и оперативно подготовят документы.
Опыт профессионалов Опыт профессионалов
Мы дорожим выстроенной репутацией. Команда опытных юристов и специалистов смежных областей помогут развить ваш бизнес.
Юридическое сопровождение Юридическое сопровождение
Юристы нашей компании ответят на интересующие вас вопросы, подготовят необходимые документы и направят их в соответствующую СРО.
Легальность и легитимность Легальность и легитимность
АО «РИНФИН» оказывает консалтинговые и юридические услуги в полном соответствии с действующим законодательством.
Стабильного партнера Стабильного партнера
АО «РИНФИН» работает с 2007 года. Стабильный срок на рынке сделал нашу компанию надежным партнером для многих отечественных предпринимателей.