Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 

Регистрация товарного знака физическим лицом: условия и ограничения

 


 

Помощь в регистрации товарного знака
для физических лиц

В стомость услуги включены следующие виды работ:

Регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (ИП)

Регистрация вашего обозначения в качестве товарного знака

Важно! Если у вас отсутствует разработанное коммерческое обозначение, то стоит учитывать, что стоимость разработки бренда рассчитывается отдельно!

В общей стоимости бизнеса доля нематериальных активов составляет до 50 % и постоянно растет по мере продвижения бренда компании. Это существенная часть имущественного комплекса, поэтому «патентные» войны стали привычным рыночным явлением.

Чтобы зарегистрировать товарный знак на физическое лицо и обеспечить ему надежную правовую охрану, нужно учитывать все нормы действующего законодательства.

Можно ли зарегистрировать товарный знак на физическое лицо

Физическо лицо не может зарегистрировать товарный знак в соответствии со ст. 1477–1478 ГК РФ, обладателем исключительных прав на товарный знак может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Знак является средством индивидуализации товаров и услуг, производить (предоставлять) которые на территории РФ имеют право только коммерческие предприятия и граждане, официально ведущие предпринимательскую деятельность в качестве ИП.

На практике встречается ситуация, когда правообладателем товарного знака (ТЗ) является физическое лицо, не имеющее статуса предпринимателя. Это объясняется двумя причинами. Во-первых, в список оснований для отказа в приеме заявления Роспатентом не входит непредставление документов, подтверждающих статус ИП. Во-вторых, нормы части 4 ГК РФ действуют с 2008 года, а ранее действующим законом допускалась регистрация товарного знака на физическое лицо.

Положение человека, фактически имеющего свидетельство о регистрации ТЗ на свое имя, но не отвечающего требованиям законодательства, является очень шатким. Он может лишиться своей собственности в любое время по заявлению заинтересованного лица на следующих законных основаниях.

  • Если в процессе регистрации товарного знака были нарушены требования ст. 1478 ГК РФ, предоставление правовой охраны может быть оспорено и признано недействительным;
  • Если правообладатель не использовал средство индивидуализации товаров в течение 3-х лет подряд, патентное бюро вправе аннулировать исключительное право на его использование;
  • В случае прекращения предпринимательской деятельности (исключения из государственного реестра), в том числе вследствие банкротства;
  • При подаче возражения в Роспатент, доказывающего факт регистрации ТЗ с целью недобросовестной конкуренции.

Часто возникает вопрос, может ли зарегистрировать товарный знак его разработчик, не являющийся ИП и создавший его с намерением последующей передачи третьим лицам за плату на основании соответствующих договоров? Чтобы сделать его полноценным объектом интеллектуальной собственности и гражданской сделки, нужно организовать результату своего труда надежную юридическую и экономическую защиту.

Что можно сделать в этой ситуации?

В обычаях коммерческой деятельности сложилось два подхода к решению проблемы регистрации товарного знака на физическое лицо. Первый предполагает подачу заявку от имени дружественной компании (юридического лица) с последующим отчуждением прав в пользу автора (смена владельца).

Реализация такой схемы сопряжена с высокими рисками. Требуется грамотно составленный договор, учитывающий все законодательные нюансы и конкретные условия сделки. Разработать его поможет опытный юрист в области защиты интеллектуальной собственности.

Более надежное решение — сначала приобрести статус предпринимателя, а потом зарегистрировать обозначение торговой марки или знак обслуживания. Это исключает последующее оспаривание конкурентами, бывшими партнерами законности предоставленной государственной охраны средства индивидуализации под предлогом нарушения требований Гражданского кодекса.

Возможна ли передача товарного знака физическому лицу по наследству

Неоднозначная ситуация возникает в случае смерти предпринимателя, который являлся владельцем товарного знака на законном основании. Действующее законодательство не содержит прямых норм, регулирующих порядок его наследования. В то же время, согласно ст.128 ГК РФ имущественные права и охраняемые средства индивидуализации, приравненные к результатам интеллектуальной собственности, являются объектами гражданского оборота. Следовательно, они могут переходить по наследству (ст. 129 ГК РФ).

С другой стороны, как товарный, так и знак обслуживания не могут принадлежать физическому лицу без статуса предпринимателя. Поскольку со дня открытия и до принятия наследства проходит не меньше 6 месяцев, в этот период возможна подача заявления в патентное бюро любым заинтересованным лицом с целью прекращения правовой охраны торговой марки по причине смерти владельца и утраты статуса ИП (налоговые органы автоматически исключают умерших из реестра).

Как наследник может защитить свои права?

Статьей 1241 ГК РФ установлено, что исключительное право на средство индивидуализации, к которым относится и товарный знак, может переходить без договора в порядке универсального правопреемства, включая наследование.

Кроме того, можно опираться на отдельные положения закона и Постановление Пленума ВС № 9 от 29.05.2012 года.

1. В случае смерти владельца, использующего ТЗ по договору концессии, его права переходят к наследнику, если он имеет статус ИП или зарегистрирует его в течение 6 месяцев (ст. 1048 ГК РФ).

2. При унаследовании товарного знака физлицом — не предпринимателем, наследник обязан произвести его отчуждение не позднее чем через 12 месяцев со дня смерти наследодателя.

Переход права на ТЗ происходит без осложнений, когда его наследует один человек, ведущий предпринимательскую деятельность. Чаще наследников бывает несколько, включая несовершеннолетних детей. Поскольку торговое обозначение может принадлежать только одному правообладателю, встает вопрос о разделе имущества, который нередко разрешается в судебном порядке.

Кроме того, переход исключительных прав на интеллектуальную собственность оформляется договором, который подлежит регистрации Роспатентом (иначе сделка будет ничтожной). Так, невозможно продать товарный знак физическому лицу, если покупатель не отвечает требованиям Гражданского кодекса. Поэтому нужно приложить все усилия, чтобы юридически грамотно оформить свои права.

Пошаговая инструкция для наследника товарного знака

  1. Обратиться в юридическую компанию, специализирующуюся в патентном законодательстве, получить консультацию по своей конкретной ситуации;
  2. Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя;
  3. Обратиться к нотариусу за предоставлением мер по охране наследства и назначению временного управляющего в интересах наследников;
  4. Получить свидетельство о наследстве и подать заявление на перерегистрацию объекта интеллектуальной собственности.

Товарный знак и авторское право физических лиц

Статьей 1483 ГК РФ установлено, что в качестве ТЗ не могут быть зарегистрированы известные в России на день подачи заявления произведения живописи, скульптуры, музыки, литературы, если на то отсутствует согласие правообладателя. Последним считается автор, его наследники или другие лица по соглашению.

Чем отличаются права на произведение и товарный знак

  • Авторское право возникает с момента создания произведения, не требует специальной регистрации, и содержит возможность запретить использование результатов своего творчества третьим лицам. По общему правилу, срок его действия истекает через 70 лет после смерти автораp;
  • Объектом охраны является форма, но не содержание произведения (идея, сюжет);
  • Исключительное право на товарный знак возникает со дня внесения информации в государственный реестр. Собственником исключительного права на его использование может только юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель. Понятие авторства к нему не применимо, приоритет сохраняется за тем, кто первым подал заявку.

Тем не менее, на практике возникают конфликты, связанные с нарушением авторского права. Предметом спора выступают рисунки, мелодии и различные графические знаки. Не все из них широко известны, и обычно они используются в комплексе с другими, оригинальными элементами. Такое положение создает проблемы как для правообладателя ТЗ, так и для физического лица, считающего себя автором оригинального произведения (независимо от его художественной ценности).

Как обезопасить себя - руководство для владельцев торгового знака

  1. Перед подачей заявки нужно учитывать, что отдельные элементы могут охраняться авторским правом и всегда проводить тщательный анализ этой вероятности. При необходимости заключать соглашение с автором;
  2. При создании фирменного стиля (включая ТЗ) с привлечением дизайнерской фирмы, требовать указания в договоре, что разработчик передает заказчику принадлежащие ему исключительные (авторские) права в полном объеме;
  3. В соглашении должна быть указана конкретная сумма вознаграждения, полученная исполнителем.

Фактическим создателем любого знака является человек, физическое лицо. Если он является работником специализированной компании, результаты его труда принадлежат работодателю. Иногда не будет лишним заключить с ним отдельное соглашение, оговорив конкретные условия использования созданного обозначения.

Так, автор может не претендовать на имущественные права, но в то же время запретить вносить в свое произведение изменения, либо потребует указать свою фамилию под изображением. Неимущественные права не подлежат отчуждению, и могут быть использованы в любое время. Едва ли такая ситуация устроит собственника средства индивидуализации своего товара.

Как автору доказать права и получить возмещение

1. Если товарный знак уже зарегистрирован, и автор обнаружил элементы, части своего произведения, примененные без разрешения, он вправе подать возражение в Палату по патентным спорам.

2. Подав заявление в общий (физическое лицо) или Арбитражный суд (юридическое лицо), можно истребовать возмещение убытков и морального вреда от незаконного использования чужой интеллектуальной собственности.

При этом заявитель должен доказать, что именно он является создателем рисунка, текстовой фразы (слогана) или музыки. Предъявить публикации, видео и аудиозаписи, свидетельства, другие подтверждения своего авторства.

Услуги «РИНФИН» по защите права на товарный знак

Российский рынок товарных знаков стремительно развивается. Конкурентную борьбу выигрывает тот, кто привлекает на свою сторону опытных специалистов в сфере интеллектуальной собственности. Компания «РИНФИН» больше 10 лет оказывает услуги в этой области права. Наши клиенты могут рассчитывать на все виды юридической поддержки.

  • Консультация квалифицированного специалиста по вопросам оформления товарного знака на физическое лицо в сложной, нестандартной ситуации;
  • Проведение анализа обозначения на отсутствие спорных элементов, создание уникального средства индивидуализации;
  • Оперативное оформление документов для получения статуса индивидуального предпринимателя с получением выписки ЕГРИП;
  • Практическая помощь в регистрации ТЗ, включая заполнение документов и подачу заявки в Роспатент;
  • Анализ, разработка договоров продажи объектов интеллектуальной собственности, коммерческой концессии и лицензионных договоров;
  • Защита и представительство в суде при оспаривании права на товарный знак, составление исков на возмещение убытков.

Компания накопила богатый практический опыт по защите своих доверителей от необоснованных претензий конкурентов, бывших партнеров, в том числе зарубежных компаний, представляющих товары и услуги на территории РФ. Представительства «РИНФИН» действуют в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Екатеринбурге и других крупных городах. Необходимая помощь будет оказана оперативно, независимо от места проживания и нахождения клиента.