ТЕЛЕФОН РИНФИН
Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 

Ликвидация компаний и ИП в 2019-2020 годах: порядок, сроки, документы

Ликвидация фирм
"под ключ"

Цена: 25 тысяч рублей

Нотариат: 7500 рублей

Срок: индивидуально

Если Вы намерены закрыть свой бизнес, Вам необходимо ликвидировать свою фирму. Для этого придётся пройти длительную и утомительную процедуру официальной ликвидации юридического лица, подконтрольную Федеральной налоговой службе (ФНС). Именно ФНС вносит информацию о прекращении деятельности фирмы в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Для ликвидации компании придется подготовить множество отчетных документов, рассчитаться с кредиторами и неоднократно взаимодействовать с государственными органами. При этом порядок действий строго регламентирован законом, а нарушение сроков при выполнении некоторых этапов, может грозить штрафными санкциями. Кроме того, налоговый орган вправе отказать в ликвидации, если отчетные документы оформлены с нарушениями или представлены в неполном объеме.

Таким образом, самостоятельная ликвидация юридического лица довольно сложный и длительный процесс, который состоит из множества этапов (подробнее о них читайте в этой статье). Чтобы не заниматься им самостоятельно, доверьтесь профессионалам. Компания «РИНФИН» оказывает полный спектр юридических услуг при ликвидации компаний. Мы предлагаем Вам полное юридическое сопровождение при закрытии вашей фирмы.

В этой статье мы отразили все этапы, которые необходимо пройти, чтобы ликвидировать юридическое лицо. Если у Вас возникнут вопросы по одному из этапов, обратитесь к нашим специалистам, которые имеют многолетний опыт в этом вопросе.

 

Стоимость и сроки

Чтобы уточнить стоимость и сроки оказания данной услуги, обратитесь к нашим специалистам, которые подробно ответят на все интересующие Вас вопросы.

Гарантируем, что решение любых юридических вопросов (в том числе ликвидация компании) пройдет в кратчайшие, предусмотренные законом сроки. Наши специалисты отлично знакомы со всеми регистрационными процедурами и прекрасно разбираются во всех юридических тонкостях. Мы подготовим документы в соответствии с требованиями закона и надзорных ведомств. У налогового инспектора не будет оснований для отказа в ликвидации Вашей фирмы. АО «РИНФИН» гарантирует ликвидацию юридического лица без повторных обращений в налоговую службу.

1 шаг – Решение о ликвидации

Для начала один из органов управления (Общее собрание участников ООО или единоличный директор) должны принять решение о закрытии фирмы. Поэтому на первом этапе подготовьте и утвердите документы, необходимые для ликвидации компании. Для этого на Общем собрании ООО примите следующие решения:

  • о ликвидации;
  • о выборе (назначении) ликвидационной комиссии или единоличного ликвидатора;
  • об определении порядка ликвидации;
  • об определении сроков ликвидации.

Если у компании только один учредитель (один участник ООО), то он единолично в письменной форме выносит подобные решения. Форма и порядок принятия решений описан ниже. Если при составлении данных документов, у Вас все же возникли вопросы, обратитесь к нашим специалистам.

Решение о ликвидации (как оформить решение о ликвидации?)

Быстрая ликвидация компаний

РИНФИН ускорит процесс ликвидации компаний

Свяжитесь с нашим менеджером

Если в компании (ООО) несколько учредителей / участников, они вместе должны утвердить приведенные выше документы. Чтобы это сделать, им нужно созвать и провести Общее собрание. Встреча должна быть проведена в порядке, установленном уставом компании. При этом в повестку дня Общего собрания обязательно следует включить следующие вопросы:

  • ликвидация компании;
  • выбор ликвидационной комиссии или ликвидатора - лица, которые непосредственно осуществляют процедуру ликвидации (об их функциях, отличии и полномочиях читайте ниже);
  • определение сроков и порядка ликвидации юридического лица.

Выбранный Вами порядок ликвидации фирмы не должен противоречить нормам, установленным в статье 63 Гражданского Кодекса, а срок, указанный в решении Общего собрания, не должен превышать один год (более подробную информацию уточняйте у наших специалистов).

В рамках Общего собрания его участники должны принять вынесенные на повестку решения. При этом решение о ликвидации фирмы (другие решения Общего Собрания) должны быть приняты / утверждены в письменной форме – в виде Протокола Общего собрания, подписанного председателем и секретарем собрания. Кроме того, сам документ следует утвердить в соответствии с нормами статьи 67.1 Гражданского кодекса. К примеру, Протокол должен быть заверен у нотариуса или подписан всеми участниками Общего собрания (если последний способ утверждения решений предусмотрен уставом фирмы). Также в Протокол необходимо включить следующие сведения:

  1. место, дата и время проведения Общего собрания (стандартное требование для подобных документов);

     

  2. перечень участников Общего собрания;

     

  3. результаты голосования по вопросам, включенным в повестку Общего собрания, и сведения о тех, кто провел подсчет голосов (решения принимаются как очным, так и заочным голосованием).

     

Отличие между ликвидатором и ликвидационной комиссией. Кого выбрать: ликвидатора или ликвидационную комиссию?

Участники ООО могут сами выбрать того, кто будет заниматься ликвидацией фирмы: ликвидатор или ликвидационная комиссия. Особой разницы между ними нет. В большинстве случаев закон не регламентирует такой выбор. Однако, если один из участников ООО – это субъект РФ или муниципальное образование (МО), то ликвидацию проводит ликвидационная комиссия, включающая представителя ответственного надзорного ведомства.

При этом ликвидатором может стать любой гражданин РФ (физлицо). Он будет управлять всеми делами ликвидируемой организации и сможет:

  • представлять ликвидируемую фирму в суде;
  • помещать сообщение о ликвидации в «Вестник госрегистрации» (обязательное действие, подробнее читайте ниже или уточняйте у специалистов «РИНФИН»);
  • выявлять кредиторов;
  • проводить инвентаризацию имущества ликвидируемой фирмы;
  • составлять промежуточный ликвидационный баланс, в который включаются требования кредиторов (обязательное действие, подробнее читайте ниже или уточняйте у наших специалистов);
  • составлять ликвидационный баланс (обязательное действие, подробнее читайте ниже или уточняйте у специалистов «РИНФИН»);
  • продавать имущество и собственность компании;
  • рассчитываться с кредиторами компании;

  • передавать оставшееся имущество участникам ООО (в случае спора между участниками продавать его на торгах).

При этом ликвидатор и члены ликвидационной комиссии несут финансовую ответственность за убытки, причиненные ликвидируемой организации и ее кредиторам. Данное обязательство установлено законом и строго контролируется надзорными органами. Чтобы не столкнуться с проблемами, вызванными нарушением процедуры ликвидации, необходимо четко соблюдать и выполнять все этапы, приведенные в данной статье. Не допускается наличие ошибок в заявительных документах, которые могут расцениваться, как предоставление недостоверной информации в контролирующий орган. Чтобы избежать подобных проблем, обратитесь к специалистам «РИНФИН», которые быстро и качественно подготовят нужные документы, составят финансовую отчетность и будут представлять вас в государственных органах.

2 шаг – ФНС: сообщение о начале ликвидации компании

Возникли проблемы?

Консультация специалиста бесплатно!

После утверждения указанных в первом пункте документов сообщите в налоговую службу о начале процедуры ликвидации Вашей компании. Без этого закрыть бизнес не удастся, фирма будет числиться на контроле в ФНС. Чтобы этого не произошло, в налоговую инспекцию (по месту нахождения ликвидируемой фирмы) направьте заявление по форме N Р15001. Этот документ уведомит налогового инспектора о Вашем намерении закрыть компанию.

Внимание! На подачу уведомления по форме N Р15001 отводится три рабочих дня с момента утверждения перечисленных выше документов (решение о ликвидации и т.д.). Если ликвидатор нарушит установленный законом срок, ему грозит штраф в размере 5 000 рублей. Чтобы не возникло подобных проблем, обратитесь в АО «РИНФИН». Наши специалисты досконально изучили порядок ликвидации юридических лиц, что позволяет в кратчайшие сроки и без нарушения законов провести необходимую процедуру.

Уведомление по форме N Р15001

Если документы в ФНС будут подаваться лично, через представителя или почтой России, придется посетить нотариуса, в присутствии которого ликвидатор или глава ликвидационной комиссии должен подписать заявление по форме N Р15001. Это важный момент. Налоговая служба не примет заявительные документы, которые не заверены должным образом.

Если документы в ФНС будут направлены в электронной форме, их следует заверить усиленной квалифицированной электронной подписью (подробнее о том, как получить такую подпись, уточняйте у наших специалистов).

После получения Ваших документов (форма N Р15001) ФНС обязана внести запись о начале ликвидации в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). На это налоговой инспекции отводится пять рабочих дней, по истечении которых Вам будет направлен лист записи из ЕГРЮЛ на электронную почту (указанную в ЕГРЮЛ или форме N Р15001). Когда запись будет внесена, Ваша компания не сможет:

  • редактировать устав;
  • стать учредителем нового юрлица;
  • провести реорганизацию компаний, в которых участвует ликвидируемое лицо.

Чтобы подать уведомление N Р15001, необходимо направить его в налоговую инспекцию одним из следующих способов:

  • лично посетив налоговую;
  • через Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ);
  • почтовое отправление;
  • через Единый портал государственных услуг (Госуслуги) или через интернет-сервис ФНС;
  • через нотариуса (услуга является платной, стоимость устанавливает нотариус).

Чтобы узнать, получила ли ФНС документы, проверьте сайт налоговой. Там публикуется необходимая информация. А чтобы избежать подобных трудностей, обратитесь в компанию «РИНФИН». Наши специалисты берут на себя все регистрационные вопросы.

3 шаг – «Вестник государственной регистрации»

Чтобы прекратить свой бизнес, необходимо рассчитаться с кредиторами. Но до этого следует их уведомить о Вашем намерении закрыть компанию. С этим связан данный этап процедуры ликвидации юрлица. На нем Вам необходимо разместить сообщение в «Вестнике государственной регистрации» на сайте: www.vestnik-gosreg.ru. Это нужно, чтобы уведомить кредиторов о начале процедуры ликвидации. Данный шаг нельзя пропускать, он является обязательным для всех юридических лиц.

Вам не нужно самостоятельно составлять текст сообщения. Зайдите на сайт, указанный выше, пройдите регистрацию и заполните специальную форму. После этого текст обращения будет сформирован автоматически. Если у Вас возникли проблемы с данным этапом, обратитесь к нашим специалистам, которые помогли многим фирмам, прекратить свою деятельность.

4 шаг – Промежуточный ликвидационный баланс

Единой, установленной законом формы для промежуточного ликвидационного баланса нет. Он может представлять собой классический бухгалтерский баланс, который включает следующие пункты:

  • сведения об имуществе юрлица (Вы должны перечислить все имущество, принадлежащее ликвидируемой компании);
  • требования кредиторов (если у ликвидируемой компании есть кредиторы).

В «РИНФИН» работают не только профессиональные юристы, но и экономисты, которые быстро подготовят необходимую финансовую отчетность. Таким образом, обратившись к нам, Вы сможете сэкономить на услугах бухгалтера.

5 шаг – Пенсионный фонд России (ПФР)

Сообщите в ПФР сведения о своих работниках (при их наличии). На это отводится месяц после утверждения промежуточного ликвидационного баланса. Перечень таких сведений регламентирован следующими нормативными актами:

  • подпункты 1 – 8 пункта 2 статьи 6 и подпункты 2 - 2.3 статьи 11 Федерального закона № 27 «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»;
  • часть 4 статьи 9 Федерального закона № 56 «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».

Неуплата страховых взносов и не предоставление необходимых сведений о работниках (при их наличии) в пенсионный фонд, грозит не только отказом налоговой службы в ликвидации компании, но и штрафными санкциями. При этом перечень сведений, который подлежит передаче, довольно обширный, его отдельные части регламентированы несколькими нормативными актами. Таким образом, велик риск предоставления неполных сведений, что повлечет отказ в их принятии. Чтобы эту процедуру не пришлось повторять несколько раз, обратитесь к специалистам АО «РИНФИН», которые быстро и точно составят необходимые документы.

6 шаг - Кредиторы

В соответствии с процедурой, установленной статьей 64 Гражданского кодекса, рассчитайтесь с Вашими кредиторами. К примеру, в третью очередь гасите обязательные платежи в бюджет и во внебюджетные фонды, после этого можете приступать к расчетам по сделкам; вне очереди рассчитывайтесь с залоговыми кредиторами.

Если средств для расчетов с кредиторами недостаточно, продайте имущество компании на торгах (для имущества стоимостью не более 100 тысяч рублей торги можете не проводить). Оставшаяся собственность фирмы возвращается участникам ООО.

7 шаг - Ликвидационный баланс

После расчетов с кредиторами составьте ликвидационный баланс. У этого документа также нет установленной формы. Однако чтобы не возникло проблем с налоговой инспекцией, необходимо серьезно подойти к составлению этой финансовой отчётности. В этом Вам могут помочь наши специалисты, которые имеют специальное образование и навыки для подготовки таких документов.

8 шаг – Государственная пошлина

Для ликвидации компании необходимо уплатить госпошлину, установленную подпунктом 3 пункта 1 статьи 333.33 Налогового Кодекса.

Госпошлина за государственную регистрацию «ликвидации юридического лица» составляет 800 рублей.

9 шаг - ФНС: внесение записи о ликвидации в ЕГРЮЛ

После выполнения всех действий, перечисленных выше, направьте необходимые документы в регистрирующий орган, который проверит финансовую отчетность и вынесет решение о ликвидации компании. Отметим, что юридическое лицо официально прекращает свою деятельность после внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ (Единый реестр юридических лиц).

В налоговую инспекцию необходимо подать следующие документы:

  • заявление по форме N Р16001;
  • ликвидационный баланс.

Кроме того, Вы можете представить в ФНС два необязательных документа: документ об оплате пошлины и документ о представлении сведений в Пенсионный фонд. Налоговый инспектор может запросить данные сведения по межведомственному запросу, однако наэ то уйдет дополнительное время. Чтобы сократить срок проверки заявительных документов, рекомендуем приложить данные сведения.

Способы подачи документов в налоговую службу:

  • личное обращение в инспекцию по месту регистрации Вашей компании;
  • через Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ);
  • Почтовое отправление;
  • Единый портал госуслуг, интернет-сервис ФНС (потребуется усиленная квалифицированная электронная подпись);
  • нотариус (платная услуга).

Как видите, ликвидация фирмы это длительный и ресурсозатратный процесс, на разных этапах которого от Вас могут потребоваться знания и навыки профессионального юриста или бухгалтера. Чтобы избежать подобных трудностей, чреватых штрафами за просрочку финансовой отчетности или неуплату пенсионных и страховых взносов, обратитесь в АО «РИНФИН». Наши специалисты без промедлений подготовят необходимые документы и обеспечат полное юридическое сопровождение на протяжении всей процедуры ликвидации Вашего ООО.

АО «РИНФИН» гарантирует своим клиентам ряд преимуществ, которые выделяют нас среди сотни конкурентов:

  • кратчайшие сроки при решении любых юридических вопросов;
  • полное юридическое и консалтинговое сопровождение на всех этапах регистрационных процедур;
  • высокий уровень квалификации наших сотрудников;
  • профессиональные консультации по всем Вашим вопросам;
  • отсутствие скрытых и дополнительных расходов на услуги бухгалтера по составлению финансовой отчетности;
  • множество региональных офисов и подразделений.

Причины обращения к нам при Ликвидации компании

Отсутствие юриста в штате, недостаток опыта, ограниченность собственных ресурсов, а также ряд других причин,могут продлить срок ликвидации фирмы на большой промижуток времени;

Поэтому и существуют консалтинговые фирмы, специализирующиеся на ликвидации фирм (и не только), как связующие звено между предпринимателем и законом.

Обратим ваше внимание на то, что доверять подготовку к ликвидации стоит только организациям с солидным опытом и весомой репутацией.

Одной из таких организаций-консультантов и выступает Финансово-юридическая компания АО «РИНФИН»

Нам доверяют клиенты со всей России, потому что:

  • Мы работаем 13 лет в сфере консалтинга, успешно зарекомендовав себя среди лидеров рынка;
  • Имеем штат высококвалифицированных специалистов с многолетним опытом и индивидуальный подход к решению проблемы каждого клиента, выступают гарантом того, что Вы всегда получите качественный сервис по наиболее оптимальной цене;
  • Обеспечиваем возможность ликвидации в максимально сжатые сроки, что позволяет состояние компании;
  • Оказываем квалифицированную помощь в вопросах, касающихся подготовки к ликвидации и самой ликвидации;
  • Предоставляем полный пакет дополнительных услуг по необходимости;
  • На данный момент, нами ликвидированно около 150 компаний, ип, ооо и тд.
  • О высоком качестве оказанных услуг, говорят благодарственные и рекомендательные письма от наших клиентов.

Гарантия качества и работа на результат

Независимо от изменений законодательства и условий ликвидации фирм, предлагаем только передовые решения, гарантированно обеспечивающие положительный результат нашим клиентам!

Более подробную информацию по ликвидации фирм, а также стоимости и сроках Вы можете узнать, обратившись к специалистам АО «РИНФИН» по контактным данным указанным в разделе «Контакты», либо через форму онлайн-чата.