Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


12 тыс. организации сферы обращения с отходами, похоже, останутся без лицензии и работы

Чуть менее двух недель осталось у лицензиатов и представителей отрасли обращения с отходами, чей вид занятий с 1 июля будет причислен к лицензионным, на сбор документов и их подачу для получения нового специального разрешения. Тем мне менее, огромное число предпринимателей почему-то до сих пор не озаботилось его оформлением или переоформлением. Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на Федеральную службу по надзору в сфере природопользования (федеральный орган государственной власти, уполномоченный на выдачу спецразрешений), больше половины занятых в сфере обращения с отходами предпринимателей, которым лицензия в перспективе может понадобиться, рискуют лишиться возможности легального заработка.

По оценкам Росприроднадзора, на новые лицензии претендуют примерно до 20 тыс. организаций. Часть из них (около 4 тыс.) должны расширить список видов деятельности, указанный в разрешении, остальные (порядка 16 тыс.) - получить лицензию впервые. Напомним, помимо обезвреживания и размещения отходов I-IV классов опасности, вновь вводится лицензирование их сбора, транспортирования, обработки и утилизации. Однако заявки подало всего лишь около 8000 компаний, то есть примерно 40%.

Обращаем внимание, если нет необходимости расширять список видов деятельности, ранее выданные лицензии по обезвреживанию и размещению отходов (даже бессрочные) будут действовать до 1 января 2019 года.  

Можно конечно подумать, что еще есть время на сбор документов и подачу их уполномоченному органу, однако это не так. Хоть заявленный Росприроднадзором срок лицензирования сокращен до 30 дней (приказ Росприроднадзора от 31.12.2015 № 1082 «Об оптимизации работы по рассмотрению территориальными органами Росприроднадзора заявлений о предоставлении лицензии на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации отходов I-IV классов опасности» в целях оптимизации процедуры лицензирования сокращает срок с 45 до 30 рабочих дней), на проверку процедура получается гораздо длиннее. Хотя бы потому, что при оформлении заявки довольно часто совершаются ошибки, а это нередко оборачивается необходимостью обращаться за получением лицензии повторно. И не стоит забывать, что, помимо всего прочего, у соискателя лицензии на руках должно быть санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования, которые планируется использовать для выполнения заявленных работ, составляющих лицензируемый вид деятельности. В столь сжатые сроки, как в данный момент, конечно, разумным вариантом будет подключение к делу опытных специалистов-юристов.

Стоит отметить, что если лицензируемый вид деятельности осуществляется на территориях двух и более федеральных округов, то центральным аппаратом Росприроднадзора определяется территориальный орган, уполномоченный выдавать лицензию. Если лицензируемый вид деятельности осуществляется на территориях нескольких субъектов, входящих в один федеральный округ, то лицензию уполномочен выдавать Департамент Росприроднадзора по соответствующему федеральному округу. Если же лицензируемый вид деятельности осуществляется на территории одного субъекта, то лицензия оформляется в территориальном органе Росприроднадзора по соответствующему субъекту Российской Федерации.

За работу без обязательной лицензии с 1 июля 2016 года будет грозить административного ответственность, предусмотренная ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ (штраф для юридических лиц - до 50 тысяч рублей); ч.1 ст. 19.20 КоАП РФ (штраф для юридических лиц до 250 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток).

Кроме того, осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации отходов I-IV классов опасности без лицензии может быть квалифицировано как незаконное предпринимательство, что влечет за собой уголовную ответственность (ст. 171 УК РФ). При установлении таких случаев материалы будут направляться в правоохранительные органы для принятия соответствующих мер реагирования.