ТЕЛЕФОН РИНФИН
Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 

Алкоголь может пропасть с прилавков отечественных магазинов. Что делать владельцам лицензии на алкоголь?

Отечественные ритейлеры обеспокоены необоснованной приостановкой алкогольных лицензий, которую повлекло наличие некорректной информации в системе казначейства «Государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах» (ГИС ГМП). В Минфине заявили, что знают о сложившейся проблеме и разрабатывают способы ее решение.

С начала текущего года вступили в силу поправки к Федеральному закону № 171 от22.11.1995 года «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…». В соответствии с новыми правилами, региональные власти получили доступ к системе казначейства, в которой можно отследить погашение штрафов, наложенных на торговцев алкоголем за те или иные нарушения. У выявленных должников, не оплативших штраф, действие лицензии подлежит приостановке.

«Например, продавец «пробил» покупателю бутылку спиртного после 23 часов. Это нарушение, за которое налагается штраф в размере до 300 тысяч рублей. Продавца наказали, он обязан оплатить штраф. Предположим, он не выплати этот штраф в течение 60 дней. Тогда министерство или департамент торговли субъекта Федерации, используя данные из системы казначейства, должны приостановить действие выданной лицензии», - пояснил заместитель исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Владимир Ионкин.

Однако в системе казначейства были обнаружены некорректные сведения о неоплаченных штрафах, которые в действительности уже были погашены. При этом наличие ошибочной информации в системе уже привело к необоснованной приостановке некоторых лицензий. Поэтому местные власти стараются активно не использовать право на приостановку лицензий, понимая, что ограничение на продажу алкоголя сильно бьет по бизнесу.

«Штрафы, оплаченные два года назад, «висят» в ГИС ГМП как непогашенные, из-за чего действие лицензии приостанавливаются. В результате компания теряет время на то, чтобы доказать факт оплаты. Пока проблема не приобрела масштабный характер — местные власти стараются активно не использовать право на приостановку лицензий. Но ситуация может обостриться, ведь регуляторы должны исполнять свои обязанности» - подчеркнул значение сложившейся ситуации Владимир Ионкин.

В АКОРТ отметили, что в разных регионах страны зафиксировано уже около десятка случаев, приостановки алкогольной лицензии из-за ошибок в системе ГИС ГМП. По данным Росалкогольрегулирования, в России зарегистрировано 250 тысяч продавцов алкоголя. Как отметили в АКОРТ, из-за приостановки лицензии ритейлеров могут ждать существенные потери, так как на алкоголь приходится 20–40% товарооборота магазина.

В конце прошедшего 2018 года, лицензиаты уже обращались в Министерство финансов с предложением дать им доступ к ГИС ГМП, чтобы оперативно реагировать на появляющуюся в системе информацию. Кроме того, участники алкогольного рынка попросили у министерства предусмотреть положение, по которому власти смогут приостановить действие лицензии только через 10 дней после выявления неоплаченного штрафа. Такой срок позволит компаниям разобраться, действительно у них есть долги или речь идет об ошибке.

В пресс-службе Минфина заявили, что вопрос о предоставлении лицензиатам информации о наличии у них неоплаченных штрафов сейчас прорабатывается. Рассматривается возможность создания единого механизма предоставления данных о неоплаченных штрафах на базе системы Росалкогольрегулирования. Вероятно, это будет сделано по аналогии с тем, как водители могут отслеживать свои штрафы за нарушение Правил дорожного движения.

Согласно Федеральному закону от 04.05.2011 № 99-ФЗ (ред. От 29.07.2018) «О лицензировании отдельных видов деятельности», производство, оптовый и розничный оборот, а также хранение этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков из пива требуют наличие соответствующей лицензии. С подробной информацией о порядке получения и стоимости лицензии на алкоголь вы можете ознакомиться на нашем портале.

 
Пресс-служба Финансово-юридической компании АО «РИНФИН» Специально для Финансово-юридической компании АО "РИНФИН"

Теги: Алкогольная лицензия, лицензия на алкоголь, Лицензирование, лицензия, розничная торговля, розничная торговля алкоголем, алкоголь в розницу, АКОРТ