Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Аптеки, торгующие в Сети без лицензии, будут закрывать без решения суда

После многочисленных обсуждений, которые проходили как на уровне власти, так и в экспертном сообществе, Госдума наконец рассматривает поправки, предусматривающие закрытие без решения суда Интернет-аптек, работающих без лицензии. По действующему законодательству дистанционная торговля лекарственными препаратами и медицинскими изделиями запрещена. Однако это не мешает реализовывать из через создаваемые в сети сайты. Проверяющие органы повлиять на это никак не могут – правовая база на этот случай отсутствует.

В частности, рассматриваемые в Думе поправки предусматривают, что под запрет попадут интернет-аптеки, где организации без лицензии на розничную фармацевтическую деятельность продают лекарства. Большинство из них реализуют незарегистрированные в России, фальсифицированные и недоброкачественные средства. Закрыть такие сайты в настоящий момент невозможно. Органы внутренних дел отказывают в возбуждении уголовных дел мотивируя это тем, что «невозможно получить достаточных квалифицирующих признаков для выполнения необходимых мероприятий». Ни Роспотребнадзор, ни Росздравнадзор не имеют полномочий провести проверку таких сайтов, поскольку они не содержат юридически значимой информации.

Сколько всего сайтов, торгующих медикаментами без лицензий, сосчитать сложно. Несколько лет назад Интерпол выявил в Рунете более 1200 таких порталов, но с тех пор их число значительно выросло. По данным группы компании Allinone Network, доход участников этого бизнеса в России превышает 150 млн долларов в год, и они уже составляют серьезную конкуренцию обычным аптекам.

Лицензированием отрасли занимается Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения. В России на сегодняшний день выдано порядка 77 тысяч лицензий. При этом в год проводится около 500 проверок на соответствие лицензиатов требованиям. Ресурсов на полноценный контроль за отраслью в Интернете в настоящий момент не предусмотрено.

Фармацевтическая деятельность – деятельность, осуществляемая предприятиями оптовой торговли и аптечными учреждениями в сфере обращения лекарственных средств, включает оптовую и розничную торговлю ими, изготовление лекарственных средств. Розничная торговля лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, биологически активными пищевыми добавками и другими товарами, разрешенными к реализации, осуществляется через аптечные предприятия. Оптовая торговля лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, биологически активными пищевыми добавками и другими товарами, осуществляется через аптечный склад на основании Положения о лицензировании фармацевтической деятельности.

В лицензирование фармдеятельности входят следующие мероприятия:
– предоставление лицензий;
– приостановление и возобновление действия лицензий;
– аннулирование лицензий;
– переоформление документов, подтверждающих наличие лицензии;
– проверка лицензирующими органами соблюдение лицензиатами лицензионных требований и условий.

Хотя лицензия на фармацевтическую деятельность обойдется потенциальному лицензиату гораздо дешевле, чем, например, алкогольная, получить ее намного сложнее. Это связано с многочисленными требованиями, установленными различными законодательными актами и постановлениями. Перед тем, как получать данную лицензию, лучше всего проконсультироваться с юристами о тонкостях процедуры, а лучше и вовсе обратиться в консалтинговую фирму за услугой сопровождения получения разрешения. В этом случае процесс подготовки пакета документов и получения лицензии пройдет кратчайшие сроки и совсем без стресса.