Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Бумажные лицензии скоро уйдут в прошлое

Заместитель Министра экономического развития РФ Савва Шипов рассказал в интервью ТАСС о том, как продвигается работа над совершенствованием модели проверок бизнеса, а также когда для получения госуслуг россиянам не нужно будет предоставлять документы в бумажном виде. Интервью опубликовано на сайте агентства.

Шипов был назначен на должность Замминистра Минэкономразвития 14 июня текущего года. На этом посту он отвечает за проведение административной реформы.

Первый шаг Правительства - это сокращение 13 дублирующих функций у министерств и ведомств при осуществлении контроля и надзора. По словам Шипова, в начале года собрали свои предложения на этот счет представили ведущие бизнес-ассоциаций, так называемая «Большая четверка».

«К нам поступило множество разных предложений. Около 80 предложений мы сочли правильными и актуальными, дальше отработали их в режиме «лицом к лицу» с контролерами, которые за эти функции отвечают. В результате были приняты разные решения, но эти 13 тем, с нашей точки зрения, передовые. Это те функции, от которых готовы отказаться многие из контрольных органов. Я приведу пример: Ростехнадзор, Роструд, Ространснадзор. Некоторые из функций утратили свою актуальность. Например, была функция по лицензированию деятельности, связанной с изготовлением CD-дисков, на которых раньше записывались музыка, программы. Сейчас уже лицензировать изготовление таких носителей информации смешно с учетом интернета и скорости передачи данных», - рассказал замминистра.

Помимо прочего, МЭР занимается реализацией идеи отказа от бумажных версий документов и перехода на реестровую модель взаимодействия граждан, бизнеса и власти. В век цифровых технологий бумажные варианты документов теряют свою актуальность. Также такие документы легко подделываются.

«Бумагу можно смело заменить на запись в электронном реестре, который доступен в интернете и который можно легко проверить. Более того, замена бумаги на такую запись в реестре позволяет и другим ведомствам не спрашивать бумагу при получении госуслуги, а запросить в нужном реестре нужную информацию, в онлайн-режиме получить и минимизировать трудозатраты для человека, - сказал он, добавив, что в этом направлении уже есть положительные результаты. Так настроено взаимодействие на сайте Росреестра. Однако представитель Минэкономразвития уточнил, что пока существует еще очень много ситуаций, когда требуется именно бумажный документ. Поэтому электронный документооборот в первую очередь должен быть введен в массовых видах услуг. Например, при запросах адреса проживания, регистрации по месту жительства, выписки из домовой книги, регистрации транспортного средства.

«При предоставлении госуслуги ведь что обычно происходит? Одна бумага на предоставление госуслуги сравнивается с другой бумагой, с вашими паспортными данными, с какой-то справкой. Сравнили, если да - запись внесли. Человеку не обязательно это делать. Если информация одна и информация вторая будут находиться в электронных системах, они могут сравниваться без участия чиновника. И запись может вноситься также без его участия, без выдачи каких-то бумаг. Это очень серьезно поможет оптимизировать работу всего государственного аппарата», - описал взаимодействие чиновник. При этом первоочередной задачей он назвал введение таких реестров в сфере лицензирования.

«Это поможет сократить расходы бизнеса и оптимизировать данные о выданных лицензиях», - добавил он.

Шипов подчеркнул, что это не только планы, а уже реальная работа. В данный момент разрабатывается документ, который позволит внедрить электронные реестры для лицензирования. Полностью на электронную модель документооборота Россия перейдет после всех необходимых изменений законодательства, создания информационных и регистрационных систем, защиты от взлома.

«Поэтому 3-5 лет - это тот срок, за который должны произойти коренные изменения», - подытожил замминистра.