Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Что ждет петербургские УК после 1 мая 2015 года?

С 1 мая 2015 года вступает в силу запрет на управление многоквартирными домами без лицензии. Соответствующие изменения были внесены в Жилищный кодекс Российской Федерации, был добавлен раздел Х «Лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами». Также появилось Положение о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. Ответственным ведомством было назначено Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Для получения разрешения соискатель лицензии должен соответствовать лицензионными требованиями. В соответствии с ч. 1 ст. 8 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» такими требованиям являются:

– соблюдение требований, предусмотренных ч. 2.3 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации;
– исполнение обязанностей по договору управления многоквартирным домом, предусмотренным ч. 2 ст. 162 Жилищного кодекса Российской Федерации;
– соблюдение требований, предусмотренных ч. 1 ст. 193 Жилищного кодекса Российской Федерации, а именно:
• регистрация лицензиата, соискателя лицензии в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя на территории Российской Федерации. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные на территориях иностранных государств, к осуществлению деятельности по управлению многоквартирными домами не допускаются;
• наличие у должностного лица лицензиата, должностного лица соискателя лицензии квалификационного аттестата;
• отсутствие у должностного лица лицензиата, должностного лица соискателя лицензии неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления;
• отсутствие в реестре лиц, осуществлявших функции единоличного исполнительного органа лицензиата, лицензия которого аннулирована, а также лиц, на которых уставом или иными документами лицензиата возложена ответственность за соблюдение требований к обеспечению надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме и в отношении которых применено административное наказание в виде дисквалификации, индивидуальных предпринимателей, лицензия которых аннулирована и (или) в отношении которых применено административное наказание в виде дисквалификации, информации о должностном лице лицензиата, должностном лице соискателя лицензии;
• отсутствие в сводном федеральном реестре лицензий на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами информации об аннулировании лицензии, ранее выданной лицензиату, соискателю лицензии;
• соблюдение лицензиатом требований к раскрытию информации, установленных ч. 10 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации.

К соискателю лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с учетом особенностей лицензирования предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, установленных Жилищным кодексом Российской Федерации, предъявляются лицензионные требования, предусмотренные п. 1 - 5 ч. 1 ст. 193 Жилищного кодекса Российской Федерации. Соискатель лицензии, осуществляющий предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами на дату обращения с заявлением о предоставлении лицензии, должен соответствовать также лицензионному требованию, предусмотренному п. 6 ч. 1 ст. 193 Жилищного кодекса РФ.

На получение государственной услуги, то есть на получение лицензии, могут претендовать заявители, осуществляющие предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами. Заявителями являются юридические лица и индивидуальные предприниматели. Представлять их интересы могут действующий в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами индивидуальный предприниматель, орган юридического лица, а также лицо, действующее на основании доверенности, оформленной в соответствующим образом.

Для получения лицензии соискатель лицензии направляет или представляет в лицензирующий орган заявление, составленное в соответствии с ч. 1 ст. 13 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», и необходимые документы. При благополучном прохождении процедуры лицензирования компании будут включены в единый открытый федеральный реестр.

Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга, по данным на 24 февраля 2015 года, было принято 230 заявлений о выдаче квалификационный аттестатов, выдано 111 квалификационных аттестатов, подготовлено к выдаче 145 квалификационных аттестатов. Присвоено 78 уникальных идентификаторов начислений для произведения оплаты государственной пошлины. Подано 22 заявления о предоставлении лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

По настоящее время в Инспекцию не поступили заявления от должностных лиц 71-й управляющей организации Санкт-Петербурга, в управлении которых находятся 563 многоквартирных дома. В том числе имеются организации, в которых руководитель совмещает должности. Если управляющие организации не заявят о себе, 1 апреля данные о таких УК будут переданы в администрации районов, которые и будут решать дальнейшую судьбу таких УК.