Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Дата вступления в силу законопроекта о лицензировании транспортировки, обработки и утилизации отходов может быть перенесена на 2020 год

Возможно, представителям таких видов деятельности, как транспортирование, обработка и утилизация мусора, не придется получать лицензию в текущем году. В Госдуму внесен проект закона, который переносит старт получения лицензий с июля 2015 года на начало 2020 года.

Напомним, в конце декабря Федеральным законом № 458-ФЗ внесен ряд изменений в ФЗ «Об отходах производства и потребления» и Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности». Согласно поправкам, в частности, с июля лицензируемыми видами деятельности в сфере обращения с отходами помимо обезвреживания и размещения будут являться также сбор, транспортирование, обработка и утилизация. Ранее выданные бессрочные лицензии на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I - IV классов опасности с этого момента прекратят свое действие. Таким образом, устанавливается обязанность по получению новых лицензий.

Однако, как отмечают авторы поправок, в настоящее время отсутствует окончательно сформированный Федеральный классификационный каталог отходов, что делает невозможным выдачу лицензий по новым правилам с указанием в лицензии видов отходов, на которые она распространяется. Поэтому предлагается отсрочить вступление в силу соответствующих норм законодательства 2020 года.

В случае если по каким-то причинам все же поправки будут отвергнуты, лицензии, выданные до дня вступления в силу 483-го Федерального закона, продействуют  до 1 октября. Соответствующие изменения в Закон уже подготовило Минприроды России.

Также не так давно был опубликован проект обновленного Положения о лицензировании деятельности в области обращения с отходами. В частности, в доработанном варианте документа были обновлены требования, предъявляемые к соискателю.