Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Для сбора, транспортирования, обработки, утилизации отходов I - IV классов опасности вводится обязанность получить лицензию до конца 2015 года

Госдума в финальном третьем чтении приняла проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ». Представлял документ Заместитель председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин.

Проект названного Федерального закона был внесен в Государственную Думу Орловским областным Советом народных депутатов 9 декабря 2014 года.

Принятым законопроектом вносятся изменения в ФЗ от 29 декабря 2014 года № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации».

Поправками в частности, предусматривается, что лицензии на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I - IV классов опасности, выданные до 1 июля 2015 года, сохраняют свое действие до 1 января 2019 года. Юридические лица, индивидуальные предприниматели, имеющие лицензии на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I - IV классов опасности, вправе переоформить их на лицензии на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности. При этом устанавливается, что юридические лица, индивидуальные предприниматели, занимающиеся сбором, транспортированием, обработкой, утилизацией отходов I - IV классов опасности, обязаны получить соответствующую лицензию до 1 января 2016 года. После этого дня осуществление любого из перечисленных видов деятельности без лицензии не допускается.

Отметим, ранее предлагалось перенести старт получения лицензий с июля 2015 года на начало 2020 года.

Кроме того, в целях предупреждения недобросовестной конкуренции в сфере услуг по обезвреживанию, размещению отходов Федеральным законом устанавливается, что на 1 объект, связанный с обращением с отходами, может быть выдана только одна лицензия. Таким образом, лицензию сможет получить только «реальный» собственник полигона и исключается возможность получения лицензий фирмами-однодневками, которые берут в аренду «куски» полигона и ни за что не отвечают.

Уточняется законом и срок вступления в силу положения об «обнулении» платы за размещение отходов в случае, если объект, на котором размещены отходы, не оказывает негативного воздействия на окружающую среду. При этом отсутствие негативного воздействия подтверждается результатами производственного контроля, мониторинга в специальном порядке, определенном Правительством РФ. Также уменьшены сроки вступления в силу данной нормы. Она вступит в силу с 1 января 2016 года, а не с 2019 года, как это предусмотрено предыдущей редакцией законодательных актов. Что, по отзывам представителей думы, должно эффективно стимулировать создание технологичных объектов размещения отходов.

Также Федеральный закон направлен на совершенствование правового регулирования в области охраны окружающей среды. Органы государственной власти субъектов Рсийской Федерации (путем передачи осуществления отдельных полномочий) будут осуществлять контроль за соблюдением законодательства об экологической экспертизе при осуществлении хозяйственной и иной деятельности на объектах, подлежащих региональному государственному экологическому надзору.

Рассмотрение данного закона Советом Федерации не является обязательным. Если в течение 14 дней СФ не представит своего решения, в течение пяти дней данный федеральный закон будет направлен Президенту для подписания и обнародования.

 
Пресс-служба Финансово-юридической компании ОАО «РИНФИН» Специально для Финансово-юридической компании ОАО "РИНФИН"

Теги: транспортирование, обработка и утилизация мусора, Об отходах производства и потребления, О лицензировании отдельных видов деятельности, устанавливается обязанность по получению новых лицензий, деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I - IV классов опасности, транспортирование, обработка и утилизация мусора, Об отходах производства и потребления, О лицензировании отдельных видов деятельности, устанавливается обязанность по получению новых лицензий, проект обновленного Положения о лицензировании деятельности в области обращения с отходами, деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I - IV классов опасности, лицензию сможет получить только «реальный» собственник полигона, исключается возможность получения лицензий фирмами-однодневками,