ТЕЛЕФОН РИНФИН
Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 

Дмитрий Медведев обсудил развитие международных стандартов с руководством ISO

Премьер-министр России Дмитрий Медведев встретился с президентом Международной ассоциации по стандартизации (ISO) Джоном Уолтером и генеральным секретарем организации Серхио Мухикой. Премьер выразил надежду, что визит руководителя ISO в Россию «улучшит взаимопонимание и участие нашей страны в той большой деятельности», которую ведет организация.

«Рад возможности встретиться с вами, обсудить взаимодействие между нашей страной и Международной организацией по стандартизации. О роли стандартов говорит хотя бы тот факт, что я только что вернулся с совещания, которое было посвящено развитию промышленности в России, где мы как раз говорили о необходимости внедрения современных стандартов, имея в виду развитие отдельных направлений промышленности, и о необходимости создания международных стандартов, которые бы применялись в отношениях с нашими партнерами, включая ЕАЭС», - заявил Премьер.

Джон Уолтер поблагодарил Медведева за встречу, отметив значение крепких отношений, которые сложились у России и ISO. Уолтер напомнил, что Россия состоит в этой организации с начала ее работы и широко в ней представлена. Он подчеркнул, что президент и генсекретарь организации редко посещают отдельные страны совместно, «и этот визит показывает важность участия России в ISO». Уолтер также предложил обсудить, что можно сделать, чтобы помочь России получить выгоду от участия в этой международной организации.

Международная организация по стандартизации (ISO) содействует развитию стандартизации и повышению роли стандартов в мире. ISO является неправительственной организацией, в нее входят национальные агентства по стандартизации из более чем 160 государств, включая Россию. ISO разработала около 22,5 тысяч международных стандартов, которые во многих странах являются основой для национальных технических регламентов.

Российская Федерация является членом ISO с момента ее основания. Представители СССР, а затем России трижды избирались на пост президента ISO. Сейчас Россию в этой организации представляет Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

Как отметили в аппарате правительства, «укрепление позиций Российской Федерации в ISO будет способствовать продвижению экспортно-ориентированной отечественной продукции на международные рынки, позволит в более полной мере учитывать интересы России при принятии решений в данной организации».

Рассмотрим значения международных стандартов на примере сертификата ISO 9001.

Какие выгоды предприятие получает от оформления сертификата ISO 9001?


Наличие сертификата ИСО 9001 «Системы менеджмента качества. Требования» свидетельствует о том, что в организации выстроено эффективное и грамотное управление, при котором созданы все условия для сведения к минимуму производственных ошибок. Процедура сертификации включает в себя внедрение системы менеджмента качества. Для этого в организации проводится анализ ее деятельности, выявляются отклонения от международных стандартов ИСО. Кроме того, весь персонал компании проходит соответствующее обучение, знакомится с требованиями стандартов, в результате повышается уровень мотивации и дисциплины.

Эффективное управление качеством приводит к улучшению следующих показателей:

  • качество продукции;
  • доверие потребителя к предприятию на международном и внутреннем рынке.

Соответствие международным стандартам способствует оптимизации производства, как следствие сокращению расходов. При грамотном управлении происходит перераспределение временных и денежных ресурсов, оперативно устраняются возникающие производственные и другие проблемы. Кроме того, сертификат дает возможность нанести на свой продукт соответствующую маркировку в рекламных целях.

Сертификат ИСО 9001 повышать лояльность властных структур, партнеров и клиентов, что дает преимущество при получении тендера или государственного заказа.

РИНФИН в рамках Системы добровольной сертификации «ГлавСтандарт» может оказывать помощь по внедрению системы менеджмента качества. За счет отлаженного механизма работы нам удается существенно сократить длительную процедуру сертификации.

Какие возможности сертификация ISO 9001 открывает для компании?

В целом получение сертификата ISO – это добровольная процедура. Но есть ситуации, когда компании необходимо подтвердить соответствие системе менеджмента качества. Например, если заказчику или партнеру необходимо подтвердить качество продукции и стабильность организации. Сертификат может понадобиться для участия в тендере или заключения контракта с иностранной компанией.

Кроме того, отдельные элементы стандарта подлежат обязательному исполнению в некоторых отраслях (авиастроение, военно-промышленный комплекс, пищевая промышленность).

Также для получения права выполнять особо опасные, технически сложные и уникальные строительные и проектные работы компании необходимо членство в саморегулируемой организации (СРО). В свою очередь, СРО дает право на выполнение особо опасных работ только при наличии у соискателя сертификата ИСО.

Стоит отметить, что саморегулируемые организации не имеют право навязывать орган по сертификации. С условиями сертификации можно ознакомиться на нашем портале.

 

 
Пресс-служба Финансово-юридической компании ОАО «РИНФИН» Специально для Финансово-юридической компании АО "РИНФИН"

Теги: ИСО, сертификация, международный сертификат, ISO, International Organization for Standardization, Медведев, Дмитрий Медведев