ТЕЛЕФОН РИНФИН
Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 

Госдума рассмотрит законопроект, касающийся лицензиатов в сфере обращения с опасными отходами

Правительство внесло в Госдуму законопроект о создании единой системы управления высокоопасными отходами. Законодательная инициатива устанавливает федеральную схему обращения с отходами, соблюдать которую будут обязаны все участники системы обращения с отходами (образователи отходов, лицензиаты-операторы по обращению с отходами, федеральный оператор).

Законопроект № 716663-7, создающий единую государственную систему обращения с отходами I и II классов опасности, разработан Минприродой России. Закрепить полномочия по организации обращения с отходами I и II классов опасности предлагают за «Росатомом». Авторы инициативы отметили, что в России нет объектов по обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению высокоопасных отходов, которые отвечают принципам наилучших доступных технологий и позволяют обеспечить безопасное и эффективное обращение с ними. Законопроект создает единую государственную систему обращения с такими отходами. Центральное место в новой системе займет федеральный оператор по обращению с отходами I и II классов опасности. В Минприроде подчеркнули, что Федеральный оператор не станет монополистом в этой области. Его создание – гарантия того, что все опасные отходы, которые другие лица не смогли утилизировать самостоятельно, будут обязательно утилизированы. Отметим, что размер платы за услуги федерального оператора определит государственное тарифное регулирование.

Также законодательная инициатива предусматривает создание федеральной схемы обращения с отходами, соблюдение которой будет обязательным условием деятельности для всех участников системы обращения с отходами (образователи отходов, лицензиаты-операторы по обращению с отходами, федеральный оператор). Законопроект устанавливает, что предприниматели, в результате деятельности которых образуются отходы, смогут их накапливать, обрабатывать, обезвреживать, утилизировать и размещать самостоятельно либо передавать их федеральному оператору. Таким образом, лицензиаты, которые уже занимаются утилизацией отходов I и II классов опасности, смогут работать и в дальнейшем.

Лицензирование в сфере обращения с опасными отходами

По данным Правительства, в России ежегодно образуется около 400 тысяч тонн отходов I класса опасности (чрезвычайно опасные) и II класса опасности (высокоопасные). Предпринимателям, осуществляющим деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности, необходима соответствующая лицензия.

Лицензия выдается на следующие классы опасности:

  • I класс — Чрезвычайно опасные отходы;
  • II класс — Высоко опасные отходы;
  • III класс — Умеренно опасные отходы;
  • IV класс — Малоопасные отходы.

Опасные отходы – это отходы, относящиеся к I-IV классам опасности, содержащие вредные вещества, представляющие опасность, в том числе потенциальную опасность непосредственно либо при взаимодействии с другими опасными веществами для окружающей среды и здоровья человека. К опасным свойствам вредных веществ относят: токсичность, взрывоопасность, пожароопасность, высокая реакционная способность, а так же вещества содержащие возбудителей инфекционных болезней.

Лицензированием данной деятельности Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) и ее территориальные подразделения:Департамент Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу;

  • Департамент Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу;
  • Департамент Росприроднадзора по СевероЗападному федеральному округу;
  • Департамент Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу;
  • Департамент Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу;
  • Департамент Росприроднадзора по Центральному федеральному округу;
  • Департамент Росприроднадзора по Южному федеральному округу;
  • Департамент Росприроднадзора по СевероКавказскому федеральному округу.

Срок действия лицензии составляет 5 лет. Срок оформления лицензии на вывоз ТБО - занимает 45 календарных дней с момента подачи документов в Росприроднадзор. Срок оформления лицензии с учетом подготовки дела, приведения документов и оборудования в соответствии с требованиями законодательства о лицензировании, может составить от 30 до 90 календарных дней. Ускорить процесс позволит покупка фирмы с нужной лицензией.

С информацией о порядке получения лицензии Росприроднадзора на обращение с опасными отходами Вы можете ознакомиться на нашем сайте.