Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Интеллектуальная собственность и ее государственная регистрация

Защите интеллектуальной собственности в нашей стране уделяется довольно мало внимания. Тогда как у условиях конкуренции пренебрегать ей просто легкомысленно. У любого предприятия есть фирменные логотипы, наименования, коммерческие образцы. Чтобы не допустить утечки информации или использования бренда другими, в том числе и в корыстных целях, право на собственность необходимо должным образом закреплять.

Объекты интеллектуальной собственности 

Интеллектуальная собственность – это собирательное понятие, которое обозначает совокупность исключительных прав на результаты творческой деятельности. Проще говоря, это любые творения человеческого разума: литературные, музыкальные и художественные произведения, изобретения, названия и изображения, используемые в торговой деятельности.

Интеллектуальная собственность состоит из двух основных категорий: промышленная собственность и авторское право. Промсобственность включает в себя патенты на изобретения, товарные знаки, промышленные образцы и географические указания. Авторское право – любые литературные произведения, кинофильмы, музыкальные и художественные произведения, включая фотографии, скульптуры и архитектурные сооружения.

Объекты промышленной интеллектуальной собственности, в отличии от авторского права, регулируются несколько иным образом. Госрегистрация объекта промышленной собственности, которой занимается Роспатент, является необходимым условием предоставления такому объекту правовой охраны. То есть факт создания и использования изобретения, полезной модели, промышленного образца или товарного знака (марки) без госрегистрации или удостоверения охранным документом (патентом или свидетельством) не приводит к возникновению исключительного права на него. 

Стоит отметить, что принадлежащие автору исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом, могут передаваться другому лицу на основе соответствующего авторского договора.

Госрегистрация и лицензионный договор

Лицензионный договор о предоставлении права на использование изобретения, полезной модели, промышленного образца, охраняемых патентом или свидетельством РФ, подлежит обязательной регистрации в Роспатенте и без этого считается недействительным. Аналогичная норма существует и для лицензионных договоров, связанных с передачей права на использование товарного знака. Программы для ЭВМ и базы данных  являются исключением: Роспатент не обязывает регистрировать лицензионный договор. В этом случае достаточно лишь поставить подписи и печати обеих сторон. Одно из существенных условий регистрации такого договора – обязательное указание объекта права. Без него договор рассматриваться не будет.

Государственная регистрация лицензионных договоров может иметь под собой несколько причин. Ведение общероссийского реестра лицензионных договоров предотвращает вторичную продажу лицензии. Поимого этого, государством предусмотрены определенные льготы патентообладателю, например, освобождает лицензионный платеж от налога на добавленную стоимость. Также лицензионный договор получает юридическую силу при возникновении разногласий, судебных разбирательств, пресекает незаконный провоз объектов интеллектуальной собственности через границу (для доказательства права на ввоз или вывоз правообладатель обязан представить зарегистрированный в государственном патентном ведомстве лицензионный договор), помогает осуществлять контроль за соответствие нормам существующего законодательства, прочие преимущества.

Лицензионный договор vs. договор франчайзинга

В российском законодательстве вместо договора франчайзинга используется понятие «договор коммерческой концессии». Такой договор имеет существенные отличия от договора лицензии. И речь идет не только об использовании объектов интеллектуального права.

По договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности комплекс исключительных прав, принадлежащих правообладателю, в том числе право на фирменное наименование и/или коммерческое обозначение правообладателя, на охраняемую коммерческую информацию, а также на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав – товарный знак, знак обслуживания и т. д. Согласно лицензионному договору передаются любые исключительные права на любые объекты интеллектуальной собственности.

Договор франчайзинга могут заключать только коммерческие организации или индивидуальные предприниматели. Лицензионный – любые лица.

По договору коммерческой концессии на получателя прав распространяемся субсидиарная ответственность правообладателя за качество товаров и услуг. По лицензионному договору – не распространяется.

Договор франшизы предполагает вознаграждение. Лицензионный договор может быть как возмездным, так и безвозмездным.

По договору коммерческой концессии правообладатель предоставляет пользователю право использовать комплекс исключительных прав лишь в предпринимательской деятельности. Лицензионными договором обычно не предусматривается конкретное назначение прав.

Опционное соглашение о лицензии 

Опционное соглашение о лицензии позволяет потенциальному лицензиату временно «удалить технологию с рынка», выкупив опцион на переговоры о лицензии. Также такое соглашение заключается при передаче какого-либо ноу-хау, когда лицензиар до подписания лицензионного соглашения не желает раскрывать секреты производства, а лицензиат не желает приобретать неподтвержденное научно-техническое достижение. За определенную плату лицензиат получает право провести испытания новой техники или технологии.

Регистрации опционное соглашение не требует.