Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Крым и Севастополь до конца года смогут регулировать вопросы регистрации юридических лиц самостоятельно

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, которым наделил Крым и Севастополь правом самостоятельно регистрировать и перерегистрировать своих юридических лиц до окончания переходного периода, то есть до 1 января 2015 года. Поправки внесли изменения в федеральный конституционный закон о присоединении Крыма и создании двух новых субъектов РФ, а также в первую часть Гражданского кодекса. Нововведения призваны поддержать развитие бизнеса на территории региона, а также направлены на устранение трудностей, возникающих при осуществлении госрегистрации или перерегистрации юрлиц на присоединенных территориях.

Документ устанавливает, что в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа, иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности, решения о внесении изменений в учредительные документы могут быть приняты в соответствии с нормативными правовыми актами Республики Крым и нормативными правовыми актами города федерального значения Севастополя, которые будут действовать до конца года. До этой даты компании должны перерегистрироваться в российские юрлица или же стать представительствами иностранных компаний, иначе они станут нелегитимными.

Также документ определяет, что обратиться с заявлением о внесении сведений о них в ЕГРЮЛ юридические лица с публично-правовым участием могут в срок до 1 марта 2015 года. Запрет действовал в отношении перерегистрации для юрлиц, постоянно действующий исполнительный орган которых находился на территории Крыма на день вхождения республики в РФ и имущество которых находится в собственности публично-правового образования (госорганов), или юрлиц, участником которых является госорган.

Отметим, что часть экспертов склоняется к тому, что переходный период может быть продлен, так как не все предприятия смогут до конца года перестроиться на российское законодательство. Один из представителей крымского бизнеса в интервью «Известиям» посетовал, что бизнесменам приходится надеяться на обычный русский авось в надежде, что здравый смысл преобладает. Бизнес вынуждают перерегистрироваться, но никаких гарантий прав на недвижимость и другую собственность нет, правопреемственность в законе не предусматривается.