Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Лицензиаты-металлисты без лицензии на обращение с отходами с нового года окажутся вне закона

С 2016 года лицензированию будет подлежать не только обезвреживание и размещение отходов I-IV классов опасности, но и его сбор, транспортирование, обработка и утилизация. То есть юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся такой деятельностью, с января обязаны иметь соответствующую лицензию.

Как мы сообщали ранее, лицензии на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности, выданные до 1 июля 2015 года, сохраняют своё действие до 1 января 2019 года.

Обязательное лицензирование распространяется на следующие виды обращения с отходами.

Сбор отходов. Это прием отходов от физических лиц и юридических лиц в целях дальнейших обработки, утилизации, обезвреживания, транспортирования, размещения таких отходов.

Транспортирование отходов. По этим термином подразумевается перемещение отходов с помощью транспортных средств вне границ земельного участка, находящегося в собственности юридического лица или индивидуального предпринимателя, либо предоставленного им на иных правах.

Обработка отходов. Обработкой считается предварительная подготовка отходов к дальнейшей утилизации, включая их сортировку, разборку, очистку.

Утилизация отходов. Это использование отходов для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг, включая повторное применение отходов, в том числе повторное применение отходов по прямому назначению (рециклинг), их возврат в производственный цикл после соответствующей подготовки (регенерация), а также извлечение полезных компонентов для их повторного применения (рекуперация).

Обезвреживанием отходов считается уменьшение массы отходов, изменение их состава, физических и химических свойств (включая сжигание и (или) обеззараживание на специализированных установках) в целях снижения негативного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду.

Размещение отходов. Сюда входит хранение и захоронение отходов.
Хранение отходов - это складирование отходов в специализированных объектах сроком более чем одиннадцать месяцев в целях утилизации, обезвреживания, захоронения.
Захоронение отходов - изоляция отходов, не подлежащих дальнейшей утилизации, в специальных хранилищах в целях предотвращения попадания вредных веществ в окружающую среду.

В свою очередь, лома черных и цветных металлов находятся в Федеральном классификационном каталоге отходов. Всего в перечень, утвержденный Приказом N 445 (в ред. Приказов от 28.04.2015 N 360, от 20.07.2015 N 585) Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, входит более 80 наименований металлических отходов, которые относятся к опасным, то есть на обращение с ними потребуется лицензия.

Однако, даже если сегодня собрать и сдать все документы для данной лицензии, к началу года получить ее не удастся. Приблизительный срок ее оформления - от 4,5 месяцев. Дольше всего в этой процедуре приходится ждать санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования, которые планируется использовать для выполнения заявленных работ, составляющих деятельность по обращению с отходами. На получение СЭЗ уходит не менее 3 месяцев со дня обращения в Роспотребнадзор.

Что же будет грозить предприятиям, осуществляющим свою деятельность без наличия лицензии с 2016 года.

Статья 171 гл.22 УК. «Незаконное предпринимательство» гласит, что осуществление предпринимательской деятельности без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере - наказывается штрафом в размере до 300 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

То же деяние: а) совершенное организованной группой; б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере - наказывается штрафом в размере от 100 000 до 500 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Напомним, крупным ущербом признается ущерб в сумме, превышающей 1 500 000 рублей, особо крупным - 6 000 000 рублей.