Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Лицензирование приобретения оружия и охранной деятельности передадут Росгвардии

На Официальном портале для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения размещен Проект указа Президента России «О Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации». Он разработан в соответствии с поручением Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева в целях реализации соответствующего Федерального закона.

Документом будет регулироваться совокупность общественных отношений в области деятельности Национальной российской гвардии (Росгвардии), образованной Указом Президента от 5 апреля 2016 г. № 157. В нем сообщается, что на смену Внутренним войскам МВД приходит эта новая Федеральная служба войск. Основной задачей Росгвардии станет борьба с терроризмом, организованной преступностью в тесном контакте с МВД России. Помимо этого, она будет участвовать (совместно с ОВД) в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности и режима чрезвычайного положения, бороться с экстремизмом, охранять важные гособъекты и спецгрузы, содействовать пограничным органам в охране госграницы, участвовать в нормотворчестве, заниматься профильным образованием и так далее.

В состав новой силовой структуры, в частности, войдут органы управления и подразделения МВД России по госконтролю в сфере оборота оружия, частной охранной деятельности. Согласно проекту указа, на нее частично будет возложены функции включенных подразделений: осуществление федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере оборота оружия и в сфере частной охранной деятельности; лицензирование соответствующих видов деятельности; организация и осуществление в соответствии с законодательством РФ контроля в области оборота оружия.

Скорее всего, процедура получения лицензий сильно не изменится. Напомним, сейчас выдачей лицензий на владение оружием и охранную деятельность занимаются лицензионно-разрешительные отделы (ЛРО) МВД по месту проживания владельца оружия и регистрации юридического лица. Уполномоченному на лицензирование госоргану необходимо предоставить пакет документов, подтверждающих соответствие установленным требованиям.

Если речь идет об оружии, необходимо приобрести (соорудить) сейф для хранения оружия, оплатить единовременный сбор, предоставить квитанцию об оплате сбора, справку об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием, копию охотничьего билета (если лицензия оформляется на охотничье оружие), другие документы. Если вы получаете лицензию в первый раз, то, помимо прочего, необходимо будет пройти проверку на знание правил обращения с оружием и его применения в различных ситуациях.

В случае с чопами – потребуются ксерокопии учредительных документов, часть из которых должна быть заверена нотариально, квитанции об оплате установленных единовременных сборов, уведомление о приеме на работу руководителя организации, определенный пакет документов на каждого работника, прочее.

Отметим, что отсутствие необходимых документов – наиболее частая причина для отказа в получении лицензии. Поэтому советуем внимательно изучить регламенты предоставления государственной услуги и соответствующие федеральные законы. Если на это нет времени или нет желания его тратить - советуем обратиться к профессионалам. Консультанты юридических фирм могут оказать содействие в получении лицензии, собрать полный пакет документов и получить само разрешение в максимально сжатые сроки. Иной вариант - приобретение готовой фирмы с лицензией на частную охранную деятельность. За этой услугой также можно обратиться к специалистам-юристам.

Когда произойдет передача функций лицензирования приобретения оружия и охранной деятельности Росгвардии – неизвестно. Пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков заявил, что точные сроки начала полноценной работы Национальной гвардии пока нельзя назвать. По информации ТАСС, в настоящее время идет процесс совершенствования законодательной базы. Только после окончания разработки всех необходимых документов можно будет озвучить примерную дату.