Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 

Лицензию Минкульта можно будет переоформить до января следующего года

В 2017 году изменились лицензионные требования, предъявляемые к реставрационным работам, преобразился и перечень работ по сохранению объектов культурного наследия. Внесенные поправки регламентированы Постановлением Правительства № 1262 от 17.10.2017 года «О внесении изменений в Положение о лицензировании деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации».

Согласно указанному Постановлению, лицензии на работы по сохранению объектов культурного наследия, наименования которых были изменены или отсутствуют в обновленном перечне, подлежат переоформлению в срок до 27.10.2018 года.

Полномочиями в соответствующих регистрационных действиях наделено Министерство культуры Российской Федерации. В связи с большим объемом заявлений, поступающих от лицензиатов, в Министерстве приняли решение продлить срок подачи документов на переоформление до января 2019 года. В сентябре только каждая 5 организация смогла получить лицензию на новом бланке. На фоне изменившихся правил подачи заявлений, у соискателей оставалась не так много шансов успеть переоформить лицензию.

Стоит отметить, что действие лицензии, подлежащей переоформлению до 27.10.2018 года, будет прекращено с 27.10.2018 года в независимости от того, когда будет подано заявление о переоформлении.

Представители Департамента государственной охраны культурного наследия сообщили о сложившейся практике и переносе сроков лицензиатам, обратившимся за разъяснениями на горячую линию Министерства культуры, указав, что с подробной информацией соискатели могут ознакомиться на сайте Министерства. Однако на указанном сайте соответствующая информация пока не появилась. Мы будем и дальше следить за подтверждением полученных сведений.

Таким образом, у реставраторов еще остается несколько месяцев, чтобы обновить свои лицензии на более выгодных условиях. Так, государственная пошлина, взимаемая за переоформление лицензии, установлена на отметке 3,5 тысяч рублей. А за предоставление новой лицензии придется заплатить уже 7,5 тысяч. Кроме того, решение Министерства культуры о переоформлении лицензии выносится в течение 30 рабочих дней со дня поступления надлежащим образом оформленного заявления, а срок предоставления новой лицензии не должен превышать 45 рабочих дней.

Финансово-юридическая компания АО «РИНФИН» проводит консультации по вопросам лицензирования. За счет отлаженного механизма работы нам удается существенно сократить длительную процедуру по сбору необходимых документов.