Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 

МЧС о лицензировании: Ответы на главные вопросы про популярную госуслугу

Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий опубликовало разъяснения по наиболее часто задаваемым вопросам в области лицензирования отдельных видов деятельности, отнесенных к компетенции МЧС.

В перечень вопросов вошли основные данные, которые необходимо знать кандидату на получение лицензии на осуществление деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений; часть ответов поможет сориентироваться действующим лицензиатам МЧС.

Главное о лицензировании МЧС

1) Что такое лицензия?

Ответ: Лицензия - это специальное разрешение на право осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем конкретного вида деятельности (выполнения работ, оказания услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности). Это документ, выданным лицензирующим органом на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, подтверждающий право ведения соответствующей деятельности.

2) На какой срок предоставляется лицензия МЧС?

Ответ: Лицензия МЧС действует бессрочно.

3) Когда и в каких размерах должна уплачиваться государственная пошлина за госуслугу?

Ответ: В настоящий момент государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:

- предоставление лицензии - 7500 рублей;
 
- переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии и (или) приложения к такому документу в связи с внесением дополнений в сведения об адресах мест осуществления лицензируемого вида деятельности, о выполняемых работах и об оказываемых услугах в составе лицензируемого вида деятельности, в том числе о реализуемых образовательных программах, - 3500 рублей;

- переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии и (или) приложения к такому документу в других случаях - 750 рублей;

- выдача дубликата документа, подтверждающего наличие лицензии - 750 рублей.

4) Какие сроки установлены для уведомления соискателя лицензии о принятом решении?

Ответ: Если по результатам рассмотрения было принято положительное решение, после дня подписания и регистрации лицензии, документ вручается лицензиату или направляется ему заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении в течение трех рабочих дней.

Если принято решение об отказе в предоставлении лицензии, лицензирующий орган вручает в течение тех же трех рабочих дней лично соискателю или посредством заказного почтового отправления с уведомлением о вручении уведомление передает соответствующий документ. В сообщении об отказе в предоставлении лицензии должен содержаться основания, которые послужили причиной для отказа, а также ссылки на конкретные положения нормативных правовых актов и иных документов, или, если причиной отказа является установленное в ходе проверки несоответствие соискателя лицензионным требованиям, реквизиты акта проверки.

5) С какого момента лицензиат может осуществлять деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений?

Ответ: Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, получившие лицензию, на монтаж, вправе осуществлять указанную в ней деятельность со дня, следующего за днем принятия решения о предоставлении лицензии.

6) В каких случаях необходимо переоформление лицензии и документа, подтверждающего наличие лицензии?

Ответ: Лицензия подлежит переоформлению в случаях реорганизации юридического лица в форме преобразования, изменения его наименования, адреса места нахождения, а также в случаях изменения места жительства, имени, фамилии и отчества индивидуального предпринимателя, реквизитов документа, удостоверяющего его личность, адресов мест осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем лицензируемого вида деятельности, перечня выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности.

Для переоформления лицензии лицензиат, его правопреемник или иное предусмотренное федеральным законом лицо представляет в лицензирующий орган заявление о переоформлении лицензии, оригинал действующей лицензии и документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за переоформление лицензии.

В случае реорганизации юридического лица в форме преобразования в заявлении о переоформлении лицензии указываются новые сведения о лицензиате или его правопреемнике, и данные документа, подтверждающего факт внесения соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц.

При намерении осуществлять лицензируемый вид деятельности по адресу места его осуществления, не указанному в лицензии, в заявлении указываются новый адрес и сведения, подтверждающие, что лицензиат соответствует требованиям для осуществления лицензируемого вида деятельности по этому адресу. Перечень таких сведений можно найти в положении о лицензировании.

В случае прекращения деятельности по одному адресу или нескольким адресам, указанным в лицензии, в заявлении о переоформлении лицензии указываются адреса, по которым прекращена деятельность, и дата, с которой фактически она прекращена.

При намерении лицензиата внести изменения в указанный в лицензии перечень выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности, в заявлении о переоформлении лицензии указываются сведения о работах, об услугах, которые лицензиат намерен выполнять, оказывать, или выполнение, оказание которых лицензиатом прекращаются. При намерении выполнять новые работы, оказывать новые услуги в рамках лицензируемого вида деятельности, в заявлении также указываются подтверждающие соответствие лицензиата лицензионным требованиям сведения.

В случае изменения наименования юридического лица или места его нахождения, а также в случае изменения места жительства, ФИО индивидуального предпринимателя, реквизитов документа, удостоверяющего его личность, в заявлении о переоформлении лицензии указываются новые сведения о лицензиате и данные документа, подтверждающего факт внесения соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц (для лицензиата - юридического лица), в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (для лицензиата - индивидуального предпринимателя).

Если заявление о переоформлении лицензии оформлено с нарушением требований или прилагаемые к нему документы представлены не в полном объеме, лицензирующий орган МЧС в течение 3 рабочих дней со дня приема указанных заявления и документов обязан вручить лицензиату уведомление о необходимости устранения нарушений. Уведомление можно быть направлено заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

7) Когда необходимо подать заявление на переоформление лицензии МЧС?

Заявление о переоформлении лицензии и прилагаемые к нему документы представляются в лицензирующий орган не позднее чем через 15 рабочих дней со дня внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ.

Предоставленные до дня вступления в силу Федерального закона о лицензировании в текущей редакции, лицензии на виды деятельности, наименования которых изменены, а также такие лицензии, не содержащие перечня работ, услуг, которые выполняются, по истечении срока их действия подлежат переоформлению.

8) Может ли кто-либо еще кроме получившего лицензию осуществлять деятельность, на которую она была получена?

Вид деятельности, на осуществление которого предоставлена лицензия, может выполняться только получившим лицензию юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

9) Как контролируются лицензиаты МЧС?

Ответ: В отношении соискателя лицензии или лицензиата, представившего заявление о переоформлении лицензии, в случаях, предусмотренных статьями 13 и 18 Федерального закона о лицензировании, проводятся документарные проверки и внеплановые выездные проверки без согласования в установленном порядке с органом прокуратуры (за исключением проведения внеплановой выездной проверки по поступлению в обращений от граждан и организаций, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, средств массовой информации о фактах грубых нарушений лицензиатом лицензионных требований).

10) В какие сроки принимается решение о предоставлении или об отказе в предоставлении лицензии МЧС?

В течение 45 рабочих дней со дня приема заявления о предоставлении лицензии и прилагаемых к нему документов в полном объеме. Непредоставление документов и данных увенчивает этот срок.

11) Что такое адрес места осуществления лицензируемого вида деятельности?

Ответ: Место осуществления вида деятельности, подлежащего лицензированию, - это объект (помещение, здание, сооружение, иной объект), который соответствует лицензионным требованиям, принадлежит соискателю лицензии или лицензиату на праве собственности либо ином законном основании, имеет почтовый адрес или другие позволяющие идентифицировать объект данные. Место осуществления лицензируемого вида деятельности может совпадать с местом нахождения соискателя лицензии или лицензиата МЧС.

12) По каким причинам могут отказать в предоставлении лицензии?

Ответ: Лицензирующие органы МЧС могут отказать по следующим основаниям:

- при выявлении в представленных соискателем заявлении о предоставлении лицензии или прилагаемых к нему документах недостоверной или искаженной информации;

- если в ходе проверки было установлено несоответствие соискателя лицензии лицензионным требованиям.

13) Какие документы надо предоставить для получения лицензии в области пожарной безопасности?

Перечень документов необходимых для получения лицензии на осуществление деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений:

- заявление о предоставлении лицензии;

- опись прилагаемых документов;

- копии документов, подтверждающих квалификацию работников, осуществляющих лицензируемую деятельность, - для юридического лица;

- копии документов, подтверждающих квалификацию соискателя лицензии, осуществляющего лицензируемую деятельность, - для индивидуального предпринимателя;

- копии документов или заверенные в установленном порядке выписки из документов, подтверждающих стаж работы работников, осуществляющих лицензируемую деятельность, - для юридического лица;

- копии документов, подтверждающих наличие у соискателя лицензии оборудования, инструмента, технической документации, технических средств, в том числе средств измерения, принадлежащих ему на праве собственности или ином законном основании, соответствующих установленным требованиям и необходимых для выполнения работ и оказания услуг.

14) Какие последствия ждут предпринимателей за осуществление деятельности без лицензии МЧС?

Ответ: Согласно КоАП РФ, осуществление деятельности без лицензии МЧС влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией) влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Друга статья КоАП за нарушения правил лицензирования подразумевает выдачу предупреждения или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста семидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с нарушением требований или условий специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (лицензия) обязательно (обязательна), - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от семидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с грубым нарушением требований или условий специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (лицензия) обязательно (обязательна), - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

В соответствии с уголовным Кодексом РФ, осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением лицензионных требований и условий, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, - наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.

Тот же проступок, но:
а) совершенный организованной группой;
б) сопряженный с извлечением дохода в особо крупном размере, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

15) Может ли деятельность, на которую предоставлена лицензия, осуществляться на всей территории РФ?

Ответ: Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, получившие лицензию, вправе осуществлять деятельность, на которую предоставлена лицензия, на всей территории Российской Федерации и на иных территориях, над которыми Российская Федерация осуществляет юрисдикцию в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормами международного права.

16) Имеет ли право лицензирующий орган проводить внеплановую выездную проверку без направления предварительного уведомления лицензиату?

Ответ: Лицензирующий орган вправе проводить внеплановую выездную проверку при поступлении в лицензирующий орган обращений, заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, средств массовой информации о фактах грубых нарушений лицензиатом лицензионных требований, без направления предварительного уведомления лицензиату.

17) Направляется ли информация в Федеральную налоговую службу после получения лицензии на вид деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений?

Ответ: Сведения о лицензиях, полученных юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, представляются лицензирующими органами в форме электронных документов в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, не позднее пяти рабочих дней с момента принятия соответствующего решения.

18) Сколько будет действовать заключение о соответствии объекта защиты требованиям пожарной безопасности, выданный государственным органом?

Ответ: Федеральными законами установлен порядок получения лицензии на осуществление некоторых видов деятельности, включающий, в том числе, получение заключения о соответствии объекта защиты обязательным требованиям пожарной безопасности. При этом, срок действия заключения нормативными правовыми актами Российской Федерации не установлен. Учитывая, что заключения представляются соискателем лицензии (лицензиатом) в соответствующие лицензирующие органы, сроки давности, принимаемых к рассмотрению заключений, целесообразно определять решениями указанных лицензирующих органов.

Взимание платы за выдачу заключения не предусмотрено.