Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Мень доложил Президенту о промежуточных итогах лицензирования УК

О промежуточных итогах процесса лицензирования управляющих компаний на прошедшем в среду совещании Президента России с членами Правительства рассказал министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. Встреча была посвящена выполнению плана по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году и другим актуальным вопросам.

По словам Министра, на сегодняшний день экзамен сдали порядка 20 тысяч человек. Проверочные тесты прошли руководители управляющих компаний и их заместители. Выяснилось, что порядка 10 процентов недостаточно знают жилищное законодательство. По итогам экзаменов эти кандидаты были отсеяны.

«Само лицензирование сейчас идёт полным ходом. По первым оценкам порядка 2 тысяч управляющих компаний может отсеяться в результате этой работы. Темпы такие: сейчас подают документы порядка 700 компаний ежедневно. Работа заканчивается, Вы совершенно верно сказали, 1 мая. На вчерашний день 6 565 организаций уже находится в процессе лицензирования, и 1 032 компании уже прошли это лицензирование. То есть те темпы – 700 в день – говорят о том, что мы успеваем в срок. Ежедневно контролируем, получаем цифры и раз в неделю проводим селектор с жилинспекторами относительно текущей ситуации», – рапортовал Министр.

Руководитель ведомства при этом отметил, что в тех небольших муниципальных образованиях, где ни одна УК не сможет пройти процедуру, муниципальные власти временно возьмут на себя ответственность по управлению многоквартирным домом. Как только появится достойный кандидат – управление будет делегировано лицензированной организации.

Чтобы все заявители успели пройти процедуру лицензирования в срок комиссиям в день надо выдавать минимум 300 лицензий. На вопрос Президента потянут ли они такую ношу, Мень заверил, что «все заявившиеся будут отлицензированы».

Напомним, с 1 мая управляющие многоквартирными домами организации не имеют права работать, если у них нет соответствующей лицензии. На сегодняшний момент в каждом регионе страны действует лицензионная комиссия. В ее состав помимо чиновников входят представители общественности и профессионального сообщества, отраслевых саморегулируемых организаций.

Разрешение не получат организации, в которой руководитель не сдал квалификационный экзамен на знание жилищного законодательства, организации, которые не раскрыли либо предоставили недостоверную информацию о своей деятельности, а также организации, которые зарегистрированы за пределами страны.

Разработанная Минстроем методика лицензирования предполагает 100 вопросов будущим руководителям управляющих компаний. В случае ответа минимум на 86 вопросов считается, что претендент успешно прошел экзамен.