Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 

Новшества в лицензировании алкогольной продукции

Два законопроекта, затрагивающие лицензирование алкогольной продукции, завершают процедуру оценки регулирующего воздействия. К ним относятся: законопроект по изменению правил лицензирования продажи алкоголя и законопроект, изменяющий стоимость лицензии. Проекты доработаны Минпромторгом. Вступить в силу они должны уже 01.01.2019 года.

На сегодняшний день получение или продление лицензии на продажу алкоголя облагается государственной пошлиной в размере 65 тысяч рублей в год. Стоимость лицензии не зависит от количества торговых точек продавца.

Если указанные законопроекты будут приняты, то госпошлина составит всего 20 тысяч рублей за год. Однако отдельная лицензия потребуется для каждой точки реализации алкогольной продукции, то есть сетевым магазинам придется оформить лицензии на все обособленные подразделения. Для этого будет достаточно предоставить в лицензирующий орган один пакет документов.

Кроме того, новые законопроекты предусматривают появление сезонной лицензии на продажу алкоголя, стоимость которой на одну торговую точку составит 1 667 рублей в месяц. Также планируется отменить запрет на продажу алкоголя в общепите. Действующее законодательство разрешает продавать алкоголь только в следующих местах общественного питания:

  • Ресторан;
  • Бар;
  • Кафе;
  • Буфет. 


Уменьшается минимальная площадь магазина, в котором будет продаваться алкоголь. В городах продажа вина и водки будет проходить в помещении с площадью минимум 25 квадратных метров. На сегодняшний день этот критерий составляет 50 квадратных метров. В селах, где сейчас площадь помещения должна составлять минимум 25 квадратных метров, по новым правилам достаточно будет иметь стационарную точку.

Для продажи пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, а также для продажи алкоголя в общепите, достаточно будет иметь стационарную точку по каждому месту осуществления деятельности без привязки к метрам.

Законопроекты отменяют требование о наличии складских помещений для продажи алкоголя.

Согласно действующему законодательству, если у заявителя есть неуплаченные налоги, сборы, пени, взносы или штрафы, или параметры помещения, указанные в заявлении, не соответствуют реальным, то лицензирующий орган отказывает в выдаче лицензии, а госпошлина сгорает. Новые законопроекты, предусматривают, что неуплаченные налоги или сборы можно будет погасить и представить в лицензирующий орган подтверждающие документы. В случае несовпадения параметров помещения, лицензирующий орган проверит, препятствует ли это несоответствие назначению этого помещения. Если нет – лицензию выдадут. В случае неуплаты штрафа лицензию приостановят не сразу.

Одно из оснований для приостановления действия лицензии – это наличие непогашенного административного штрафа. Послу вступления в силу новых законов, у лицензиата с момента получения уведомления от лицензирующего органа будет 5 дней на погашение административного штраф.

Законопроекты предусматривают право перемещать алкогольную продукцию между обособленными подразделениями организации в течение двух месяцев после аннулирования лицензии.

С подробной информацией о порядке получения и стоимости лицензии на алкоголь вы можете ознакомиться на нашем портале.

Согласно Федеральному закону от 04.05.2011 № 99-ФЗ (ред. От 29.07.2018) «О лицензировании отдельных видов деятельности», более 50 видов деятельности требуют получения лицензии (ст. 12). С особенностями и условиями получения некоторых из них можно познакомиться здесь.

 
Пресс-служба Финансово-юридической компании АО «РИНФИН» Специально для Финансово-юридической компании АО "РИНФИН"

Теги: Алкогольная лицензия, лицензия на алкоголь, Лицензирование