Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Обновлены положения о лицензировании экспертизы промбезопасности и обращения взрывчатых промышленных материалов

Вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации № 1067 «О некоторых вопросах лицензирования деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности». Документ внес изменения в состав требований, предъявляемых к соискателю лицензии и лицензиату, и составу документов, прилагаемых к заявлению о предоставлении (переоформлении) лицензии, установленных Положением о лицензировании.

Лицензионные требования к соискателю лицензии на осуществление деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности и к лицензиату при осуществлении лицензируемой деятельности были ужесточены. В частности, среди требований теперь числится пункт о наличии в штате соискателя лицензии как минимум 3 экспертов в области промышленной безопасности, которые соответствуют требованиям, установленным федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности, которые аттестованы в порядке, установленном Правительством, и для одного из которых работа в этой организации является основной.

Напомним, ранее лицензионным требованием было наличие в штате соискателя лицензии минимум одного эксперта, имеющего высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет, аттестованного в установленном порядке на знание специальных требований промышленной безопасности, установленных нормативными правовыми актами и нормативно-техническими документами, по заявляемым работам (услугам).

Помимо этого, теперь соискатель лицензии должен иметь в наличии здания или нежилые помещения, принадлежащие соискателю лицензии на праве собственности или на ином законном основании, используемых при осуществлении лицензируемой деятельности, а также оборудования, приборов, материалов и средств информационного обеспечения в соответствии с пунктом 8 статьи 13 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

Соответственно, требованиями к лицензиату при осуществлении лицензируемой деятельности является теперь и проведение экспертизы в соответствии с работами (услугами), указанными в лицензии, аттестованными экспертами, соответствующими требованиям.

Правительственным постановлением также обновлен список документов для получения лицензии. Помимо заявления, оформленного в соответствии с частью 1 статьи 13 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», теперь надо предоставлять перечисленные ниже документы и сведения, а также опись предоставленного.
Перечень документов для соискателей:
а) заверенные копии приказов о приеме на работу экспертов;
б) реквизиты квалификационных удостоверений экспертов;
в) копии документов, подтверждающих наличие зданий или нежилых помещений, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (в случае, если такие права зарегистрированы в указанном реестре, представляются сведения об этих зданиях или помещениях);
г) перечень оборудования, приборов, материалов и средств информационного обеспечения, необходимых для осуществления лицензируемой деятельности и принадлежащих соискателю.

Этот же перечень действителен и при переоформлении лицензии в случае намерения осуществлять лицензируемую деятельность по новому адресу. Но в этом случае в заявлении также необходимо указывать новые координаты.

Помимо этого, вступило в силу Положение о лицензировании деятельности, связанной с обращением взрывчатых материалов промышленного назначения, которое было утверждено постановлением Правительства Российской Федерации № 1102. Положением установлены лицензионные требования к соискателю и лицензиату, и состав документов, прилагаемых к заявлению о предоставлении (переоформлении) лицензии.

В соответствии с Положением, лицензионными требованиями для соискателей являются:
а) наличие помещений, зданий, сооружений и иных объектов (соответствующих установленным требованиям и необходимых для выполнения заявленных работ), которые принадлежат на праве собственности или на ином законном основании;
б) наличие оборудования, контрольно-проверочной аппаратуры, технической документации (соответствующих установленным требованиям и необходимых для выполнения заявленных работ), которые принадлежат на праве собственности или ином законном основании;
в) наличие ответственных квалифицированных и аттестованных работников, имеющих высшее или среднее профессиональное (техническое) образование, стаж работы по специальности не менее 3 лет;
г) наличие организации учета взрывчатых материалов промышленного назначения в соответствии нормами и правилами, а также обеспечение охранных мероприятий;
д) соответствие технических устройств требованиям техрегламентов или наличие положительных заключений экспертизы промышленной безопасности, внесенных в соответствующий реестр, в случаях, предусмотренных статьей 7 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»;
е) наличие системы производственного контроля.

Лицензиатам во время осуществления лицензируемого вида деятельности необходимо соответствовать тем же критериям, а также соблюдать требование, при котором производство, хранение и применение взрывчатых материалов промышленного назначения будет осуществляться в соответствии с установленными федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности.

В дополненном Положении, среди прочего, содержится перечень грубых нарушений лицензионных требований при осуществлении деятельности. Ими являются нарушения лицензионных требований о наличии помещений, зданий и сооружений; наличии ответственных квалифицированных и аттестованных работников, организации учета взрывчатых материалов; производство, хранение и применение взрывчатых материалов промышленного назначения.