Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Оффшорные компании: преимущества и риски

Для чего создаются оффшорные компании и что это такое? Оффшорная зона - это независимая территория какого-либо государства, либо государство в целом, юрисдикция которого допускает налоговые льготы для иностранного капитала. Оффшорные компании, зарегистрированные в подобных зонах и открывшие счета в банках, расположенных на этих территориях, экономят на налогах огромные суммы, в то же время, принося доход стране, давшей ей эти возможности. Согласно законодательным документам, подобные компании имеют право работать только за пределами страны, где они зарегистрированы.

Взамен налоговых льгот они платят одноразово деньги за регистрацию компании; ежегодную пошлину, размер которой фиксирован; гонорар фирме, которая как бы курирует на месте данную оффшорную компанию, то есть оформляет её регистрацию соответственно букве закона, предоставляет юридический адрес, осуществляет функции администратора. Страны с оффшорной юрисдикцией заинтересованы в привлечении иностранного капитала. Помимо вышеупомянутых взносов в местный бюджет и в бюджет администрирующей компании, представители оффшорных фирм пользуются, зачастую, услугами местных юридических и бухгалтерских компаний. Они открывают счета в местных банках, пользуются местной социальной инфраструктурой, снимают помещения под офис, а для работы в нём нанимают местных жителей, то есть создают для них рабочие места.

Оффшорные компании открываются как одно из звеньев структурированного бизнеса, с целью снижения суммы налогов, которыми облагается основная фирма. Реалии таковы, что экономия от этого в разы превышает суммы, идущие на содержание подобной компании. Кроме того, владелец оффшорной компании получает ряд привилегий: анонимность; строгое соблюдение тайны сведений о его финансовом положении и налоговом статусе; минимальные требования к отчетным документам; практически полное отсутствие административных бюрократических проволочек, сокращение бюджетных расходов; благоприятный валютный режим; защиту собственности и личных сбережений. Хранить деньги в банках оффшорной зоны надежнее, чем в подобных учреждениях стран, где экономика нестабильна.

Тип создаваемой оффшорной компании находится в прямой зависимости от законодательства страны, на территории которой находится зона льготного налогообложения. Компаниями какого угодно типа могут владеть любые физические или юридические лица. Ответственность их ограничена лишь обязательствами предприятия в рамках оплаченного уставного капитала. Они могут заниматься любыми видами деятельности, исключение составляют лишь те, на которые требуется лицензия Правительства. Счета можно открывать в банках любой страны мира без ограничения.

В ряде стран существует требование прозрачности сведений о директорах. Эту информацию размещают в открытых спецархивах. В подобных государствах обычно прибегают к практике «фиктивных директоров», выступают которыми зачастую служащие фирмы, оформлявшей регистрацию оффшорной компании, или их же адвокатская контора, если требуются только юридические лица. Подобные директора не обладают правом принимать решения, они могут лишь ставить подпись под документами, которые им передают подлинные владельцы компаний и оформлять им генеральную доверенность на право осуществления любых сделок от имени компании и на распоряжение счетами в банках. Но они и не несут ответственность ни за какие действия реальных владельцев компании. Последние могут уволить этих директоров на основании собственного решения.

В случае, когда оффшорной компании необходимо сохранить конфиденциальность её деятельности, она должна выбрать для ведения бизнеса те зоны, где не требуется в обязательном порядке представлять финансовые отчеты, информацию о директорах и акционерах.

Последние десятилетия некоторые международные организации и налоговые ведомства ряда стран разрабатывают меры борьбы с отмыванием денег. Они заключают договора о предоставлении информации о средствах граждан своего государства в банках других стран, во избежание двойного налогообложения.

Из истории вопроса

Начало появления оффшоров нужно, как это ни странно, искать в далеком прошлом. Тысячелетия назад, во времена Древней Эллады, купцы предпочитали не заезжать в Афины, где взимался 2% налог на ввозимые и вывозимые товары, а проводить свои операции на многочисленных мелких островах, расположенных неподалёку. Туда можно было беспрепятственно ввозить товары, не заботясь об уплате пошлин и налогов. К оффшорным зонам Древнего мира можно смело отнести торговые города Финикии. Пираты, наводнявшие их контрабандными товарами, были недосягаемы для правосудия и наводили ужас даже на крупные Средиземноморские государства. Понятия купец и пират были практически синонимами. Лишь в период позднего Средневековья наметилась четкая граница между ними, так как ряд государств, на территории которых находились оффшорные зоны, сумели взять их под свою юрисдикцию и избавиться от влияния и засилья криминала. С освоением новых территорий росли и объемы торговли, соответственно росла и потребность в местах, открытых для свободного ведения бизнеса. Уже в эпоху Возрождения в целом ряде государств Европы (Фландрия, Швейцария) позднее Азии, а с XVIII века и Америки стали появляться территории с минимальными, а зачастую и без них, налоговыми и пошлинными обложениями.

В России оффшоры начали использовать после развала Советского Союза, причем не как форму цивилизованного бизнеса, а как способ вывоза огромных капиталов. До принятия Кипра в Евросоюз, он был местом, куда стекались миллиарды доходов криминального и полукриминального российского бизнеса.

Однако сейчас он пребывает в числе государств объединенной Европы и США, ведущих активную борьбу с «отмыванием денег».

В связи с активизацией террористических организаций, всем, кто способствует их финансированию, цивилизованные государства объявили войну. Никому не хочется прослыть пособником мирового терроризма. Поэтому, есть надежда на то, что нелегальные оффшоры вскоре исчезнут и на рынке останутся только те, юрисдикции которых нацелены на цивилизованное ведение бизнеса.

Что означает оффшор и как это соотносится с бизнесом? Уже из простого перевода английского слова Offshore на русский язык - «вне острова», понятно, что такое оффшорный бизнес. Этим термином английские специалисты в области юриспруденции называли фирмы, образованные согласно законодательным нормам государств, находящихся вне их острова, то есть иностранных государств. Антонимом этого понятия является On-shore, что переводится как «на берегу», то есть в границах Великобритании. Эти термины часто применяются в юридической практике, но мы не найдем их ни в одном национальном законодательстве. Оффшорный бизнес - это экономическая деятельность компании, не являющейся резидентом, в государствах с оффшорным законодательством, частично или полностью освобождающих подобные компании от налогов.

Контроль над оффшорными зонами пытаются вести МВФ (Международный валютный фонд) и Центробанки различных государств. На сегодняшний день отсутствуют полные списки оффшорных зон. С некоторыми из них можно ознакомиться на Интернет-сайтах.

О положении дел на рынке оффшорных услуг. Оффшорная компания априори не может быть резидентом там, где она зарегистрирована. В противном случае она не будет пользоваться льготами по уплате налогов и пошлин. Поэтому и требования к ней чисто формальные в оффшорной зоне – владелец; два, допустимо и больше, директора; счет в банке; пакет документов; устав.

Как уже упоминалось, страны оффшорной юрисдикции заинтересованы в расширении сети подобных компаний, так как этот бизнес приносит деньги в бюджет страны. Наблюдается своеобразная конкуренция между зонами оффшора. В целях привлечения клиентов, они идут на послабление, уже и так нестрогого, законодательства. Это выражается в том, например, что компаниям, которые освобождены от налога, разрешают иметь реально работающий офис и проводить оффшорные операции. Стараются заинтересовать, и не безуспешно, компании с ограниченной ответственностью. Наряду с крупными, привлекают и предприятия малых форм бизнеса. Приспосабливают форму предпринимательского партнерства для образования всевозможных структур оффшорного типа.

И хотя в ряде государств и есть «антиоффшорные» законы, у подобных компаний есть простор для претворения в жизнь даже самых амбициозных проектов. Бизнес этот очень перспективен. Он оперирует как инвестициями, так и эмиссией. Расширяется список стран, позволяющих оборот акций и облигаций, выпущенных в оффшорных зонах, на своих финансовых рынках. В России расширение объёма оффшорных услуг и темпы роста этого бизнеса соотносятся с показателями других государств.

Опасности, подстерегающие владельца оффшорной компании. Степень риска очень велика при любых видах инвестиционной деятельности, когда бизнесмен делает долгосрочные вложения своих средств в экономику, желая получить доход. И оффшорный бизнес не является исключением. Скрупулёзный учет всех факторов риска необходим уже на начальных этапах разработки оффшорной схемы, и при выборе соответствующей зоны льготного налогообложения. Для уменьшения рисков при создании оффшорных компаний необходимо внимательно отнестись к репутации фирмы, которую вы хотите выбрать в качестве администратора, на рынке данных услуг, обратить серьёзное внимание на личностный фактор, скрупулёзно изучить материалы, характеризующие работников компании. Ничто так не сближает как опыт совместной работы. Это помогает выявить лиц, которым можно доверять, назначать номинальными директорами, привлекать к номинальному владению акциями. Владелец оффшорной фирмы должен быть уверен, что его интересы будут защищены, благодаря грамотно составленным отказным обязательствам и доверенностям, дающих этим лицам право подписи. Практикуется для подобных целей прибегать к услугам специалистов, которым открыт доступ к секретной информации. Это даёт больше гарантий по неразглашению информации, соблюдению её конфиденциальности. Необходимо также ознакомиться с регламентом судебных разбирательств по искам в государстве, на территории которого расположена оффшорная зона.

Оффшоры и законодательство. Российской Федерации Россияне, владеющие оффшорными фирмами, или зарубежными компаниями, для проведения сделок по инвестициям в уставной капитал предприятий, находящихся за рубежом, либо при покупке акций зарубежных предприятий, обязаны иметь на это разрешительный документ от Центрального банка Российской Федерации. При осуществлении подобных операций происходит движение капитала. Это значит, что они подпадают под действие Федерального закона № 173 «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10.12. 2003 года. Однако, регламент получения разрешения столь сложен, что, зачастую, бизнесмены, осуществляют вышеупомянутые операции без подобного документа, рискуя попасть под действие статьи 171 УК РФ, которая предусматривает наказание за подобные действия в виде лишения свободы сроком до трёх лет.

Чем рискует владелец оффшорной компании. При приобретении оффшорной компании покупатель может столкнуться с массой рисков, одним из которых является риск «юбилейного покупателя». Заключается он в том, что «нечистыми на руку» посредниками оффшорная компания продаётся несколько раз разным лицам. Это возможно чрезвычайно редко, но всё же опасаться и тщательно перепроверять все документы стоит. Во избежание ситуации, когда, придя в банк с целью открыть счет на приобретенную оффшорную компанию, вы получаете информацию о том, что он уже открыт.

Рискует владелец оффшорной компании потерять деньги с её счетов и по целому ряду других причин. К примеру, после его смерти, при отсутствии завещания, родственникам они не достанутся, так как установить через государственные органы информацию в каких организациях умерший был учредителем практически невозможно в связи с конфиденциальностью информации.

Характерный для России риск – покупка подобной компании в посреднической фирме, контролируемой криминальными элементами. Сотрудники этой фирмы открыли вам счет в оффшорном банковском учреждении и положили на него порученные вами средства. Фактически у них есть все сведения о вашем счете, и они могут спокойно воспользоваться его содержимым при случае.

Людмила Суворикова Специально для Финансово-юридической компании ОАО «РИНФИН»