Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 

Повсеместный переход на электронный документооборот при регистрации юр. лица или ИП

МФЦ и налоговая служба с 29 апреля перейдут на новый формат. Теперь все учредительные и регистрационные документы юрлиц и ИП будут оформляться только в форме электронных документов.

Это упростит и ускорит процесс регистрации юрлиц и ИП, так как МФЦ не нужно будет возить тонны документов в ФНС и обратно. Заявители смогут подавать документы на регистрацию по электронной почте, но в этом случае они должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью. Документы о госрегистрации компании или ИП вам также пришлют по электронной почте на четвертый день после оформления заявки.

Одновременно с этим информация о внесении записи в соответствующий реестр размещается на официальном сайте регистрирующего органа в сети Интернет.

В случае обнаружения ошибки в документах, регистрация будет приостановлена и вас об этом известят по эл. почте. Ошибку исправили – отправляйте только этот документ снова (с 1 октября).

Если вы все-таки хотите постоять в очереди и подать документы на регистрацию в бумажном виде, то это также можно сделать в ФНС или МФЦ. Но далее вся информация переводится в электронную форму и вносится в единую систему межведомственного электронного взаимодействия. В бумажном виде вам выдадут только справку о приеме документов. А за документами идти уже не надо: вам их пришлют по эл. почте, если вы не забыли ее указать.

Если хотите потянуть с оформлением подольше, а то и потерять часть документов, то есть еще возможность отправить документы на регистрацию обычной почтой с объявленной ценностью и самой полной описью вложения.

Представить документы в ФНС или МФЦ может доверенное лицо заявителя, по нотариально заверенной доверенности, либо сам нотариус, который может это сделать также и по эл. почте, заверив документы своей усиленной квалифицированной электронной подписью.

С 1 октября сервис еще улучшится. Чтобы отследить движение документов для регистрации и проверить, все ли в порядке, достаточно будет на сайте ФНС ввести номер ОГРН. Также оперативно можно будет внести поправки в документы. Если допустили ошибку в оформлении и получили отказ, то при повторной подаче документов госпошлину оплачивать не нужно. Но если со второй попыткой тоже облажались, то на третий раз придется все-таки заплатить.

Все указанные поправки, облегчающие жизнь предпринимателей, введены N 312-ФЗ от 30 октября 2017 года.

 
Пресс-служба Финансово-юридической компании АО «РИНФИН» Специально для Финансово-юридической компании АО "РИНФИН"

Теги: электронный документооборот, регистрация юридических лиц, регистрация индивидуальных предпринимателей