Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Проект ФЗ об ужесточении ответственности за работу с ломом без лицензии думцы рассмотрят в феврале

Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству поддержал проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», который устанавливает повышенную административную ответственность за осуществление предпринимательской деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных металлов, цветных металлов без специальной лицензии. Документ разработан и внесен в ГД Думой Астраханской области.

Комитет, который был назначен ответственным за подготовку законопроекта к слушаниям, также постановил включить проект ФЗ в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии (на февраль 2017 года).

Как мы недавно рассказывали, проект федерального закона разработан с целью ужесточения ответственности за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии на осуществление деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных металлов, цветных металлов в сфере оборота лома черных металлов и (или) цветных металлов. Как поясняют авторы, работа нелегальных (без лицензии) пунктов приема лома полностью дискредитирует лицензирование как институт государственного регулирования отношений в соответствующей сфере деятельности.

Законопроектом предлагается дополнить Кодекс статьей 14.14, устанавливающей административную ответственность за осуществление деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных металлов, цветных металлов без лицензии и предусматривающей обязательную конфискацию орудий и (или) предметов административного правонарушения. Ужесточение административного наказания за перечисленные правонарушения, по мнению депутатов, позволит: снизить количество нелегальных, работающих без лицензии пунктов приема лома металлов; соблюсти экономические, экологические, общественные и другие интересы неопределенного круга лиц (населения); исключить случаи неуплаты налогов.

Предлагается за прием лома без лицензии обычных граждан штрафовать на 20 тысяч рублей с конфискацией орудий и предметов административного правонарушения, должностных лиц и ИП - на 50 тысяч рублей, юрлиц - на 200 тысяч рублей с конфискацией орудий и предметов административного правонарушения. За повторные нарушения физлиц оштрафуют на сумму 50 тысяч рублей, должностных лиц и ИП - на 100 тысяч рублей, юрлиц - на сумму 400 тысяч рублей.

Законопроект был направлен в комитеты и комиссии, во фракции ГД, Президенту, в Совет Федерации, Правительство и иные законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения на проект. Свои предложения они могут представить до 31 декабря 2016 года.

Отметим, что временная комиссия СФ по развитию информационного общества на этой неделе рассмотрела иные поправки в законодательство, также направленные на профилактику нарушений в сфере оборота металлолома. Участники заседания отметили, что в РФ наблюдается рост хищений лома, кабеля и металлоконструкций, используемых в жилищно-коммунальном хозяйстве, энергетике и связи. Указанные хищения, зачастую, связаны с разукомплектованием оборудования на важных объектах жизнеобеспечения, что приводит к нарушению их функционирования. Авторы законопроекта предлагают создать единый федеральный перечень изделий из цветных металлов, которые могут сдавать в пункты приема физические лица в качестве отходов. Предлагается также запретить прием лома, не указанного в перечне.

Член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Олег Цепкин отметил, что 90 процентов сдаваемых цветных металлов в пункты приема имеет промышленное происхождение. Как сообщает пресс-служба Совфеда, участники заседания призвали сократить число таких пунктов в несколько раз. Прозвучало также предложение урегулировать выдачу лицензий пунктам приема цветных металлов, а также усилить контроль за их деятельностью. Помимо прочего было отмечено, что законодательная база устарела и требует соответствующих изменений.

Председатель Временной комиссии СФ, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова признала необходимость введения превентивных мер, которые позволили бы избежать дополнительных расходов для телекоммуникационных и энергетических компании и других отраслей.

«Предлагаю зафиксировать все озвученное, в течение двух недель дать оценку, затем в развитие темы озвучить конкретные предложения. Проблематика имеется, статистика тоже есть. Предстоит обдумать две позиции. Первая - изменение подхода к формированию перечня. Его нужно либо отменять, либо актуализировать. Второе - решение проблемы с лицензированием, а также ужесточение ответственности за нарушения в этой сфере», - заключила Людмила Бокова.