Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Прокуратуре пришлось напоминать организациям о необходимости получить лицензию на обращение с отходами

О том, что вновь вводится лицензирование сбора, транспортирования, обработки и утилизации (помимо обезвреживания и размещения) отходов I-IV классов опасности было известно еще в 2014 году. Сначала планировалось, что соответствующие лицензии необходимо получить до 2015 года. Затем, чтобы у предпринимателей было время как следует подготовиться, срок перенесли. Окончательное решение было принято под конец прошлого года: юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие сбор, транспортирование, обработку, утилизацию отходов I - IV классов опасности, должны получить лицензию на осуществление данных видов деятельности до 1 июля 2016 года. После этой даты осуществление указанной деятельности без лицензии не допускается.

Как оказалось, не все правильно поняли это требование. В частности, по информации Управления Росприроднадзора по Калужской области в 2015 году поступило только одно заявление на выдачу лицензии от организации, осуществляющей деятельность в сфере обращения с отходами производства и потребления. По этой причине Прокуратура Калужской области провела проверку исполнения законодательства в этой сфере.

На прошлой неделе областная прокуратура объявила о результатах контрольных мероприятий. В целях недопущения нарушений законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления прокурорами объявлены предостережения руководителям хозяйствующих субъектов. В целях принятия своевременных мер, направленных на получение лицензии, районными и городскими прокурорами 43 руководителя организаций, осуществляющих деятельность в указанной сфере, предостережены о недопустимости нарушений закона.

«В настоящее время, в том числе во исполнение требования прокуроров 78 организаций, осуществляющих деятельность в области обращения с отходами, обратились в Управление Росприроднадзора по Калужской области за получением соответствующих лицензий, 13 из них уже выданы лицензии», - сообщает пресс-служба Прокуратуры Калужской области.

Отметим, что расширение перечня действий с отходами, которые попадают под лицензирование, приведет к необходимости получать разрешение и для представителей сферы обращения с ломом черных и цветных металлов (помимо лицензии на обращение с металлоломом). Дело в том, что лома черных и цветных металлов находятся в Федеральном классификационном каталоге отходов, и более 80 наименований из них, которые относятся к опасным. Как мы уже отмечали, озаботиться получением лицензии на обращение с отходами стоит незамедлительно. Приблизительный срок ее оформления - от 4,5 месяцев. Если этого не сделать сейчас, летом придется приостановить свою деятельность или попасть под статью 171 гл.22 УК «Незаконное предпринимательство».

Напомним, указанная статья гласит, что осуществление предпринимательской деятельности без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере - наказывается штрафом в размере до 300 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

То же деяние: а) совершенное организованной группой; б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере - наказывается штрафом в размере от 100 000 до 500 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Крупным ущербом, согласно российскому законодательству, признается ущерб в сумме, превышающей 1 500 000 рублей, особо крупным - 6 000 000 рублей.