Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 

Рынок лома набирает обороты

НДС при реализации металлолома был отменен еще в 2009 году, что позволило вывести с рынка «серые» схемы торговлей ломом, которые применялись для ухода от уплаты налога. Эксперты полагают, что такие действия стоили госбюджету 20 млрд рублей в год. Но с 01.01.2018 года законодатель опять ввел в налогооблагаемый оборот реализацию лома и отходов черных и цветных металлов (Федеральный закон № 335 от 27.11.2017 года «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Уплачивать налог обязали покупателей металлолома.

Закон установил несколько ситуаций, когда покупатель может не оплачивать НДС (при реализации лома):

1. Покупатель является физическим лицом (не индивидуальным предпринимателем);

В данной ситуации НДС исчисляет продавец.

2. Продавец применяет специальный налоговый режим (перечень режимов приведен в статье 18 Налогового кодекса) или освобожден от исполнения обязанностей плательщика НДС. 

От исполнения обязанностей плательщика НДС организация освобождается, если за три месяца сумма ее выручки не превысила два миллиона рублей (статья 145 Налогового кодекса).

Как заполняются НДС-документы в различных ситуациях, разъяснила Федеральная Налоговая Служба в своем Письме № СД-4-3/480@ от 16.01.2018 года.

Возврат к налогообложению реализации металлолома для участников рынка стал настоящим потрясением. Многие не успели подготовиться к новым правилам игры, организациям пришлось в сжатые сроки менять внутреннюю документацию, а также перезаключать договора с лицами, сдающими металл (ломосдатчикоми) и покупающими.

«У сдатчиков лома не было понимания, как его оформлять. Они боялись, что им начислят на него НДС. Потому многие предприятия накапливали горы металлолома, боясь потерять деньги»,— в интервью «Коммерсанту» сообщил Директор по развитию компании «Тайммет» Михаил Порошков.

Однако уже в марте 2018 года появились первые признаки нормализации металлургической отрасли. К этому моменту на рынке перестали появляться предложения о продаже лома по неоправданно низким ставкам. Цены начали выравниваться. Некоторые эксперты полагают, что это связано с прекращением использования различных схем ухода от уплаты налогов.

Введение НДС на операции с металлоломом легло дополнительной налоговой нагрузкой на ломозаготовительную отрасль и привело к сокращению в ней свободных денежных средств.

Некоторые эксперты полагают, что, так как на отраслевом рынке царил переизбыток махинаций с НДС, принятая законодателем мера была необходимостью. Ведь в борьбе с мошенниками не помогло даже внедрение автоматизированной системы контроля за уплатой НДС. После вступления в силу нового закона с поля ушли мелкие игроки. Сейчас в профессиональном сообществе ожидают слияния выживших участников рынка.

В текущем году эксперты отмечают динамичный рост цен на металлопродукцию. С начала года на внутреннем рынке арматура подорожала на 34-37% примерно до 47-49 тысяч рублей, оцинковка — на 22-25%, до 62-63,5 тысяч, водогазопроводные трубы — на 10-11%, до 45-47 тысяч. На глобальном рынке складывается аналогичная ситуация, однако, как отмечают эксперты, такой тренд носит краткосрочный характер. На складах скопилось большое количество металла, а заказов на него значительно меньше.

Рынок металлопродукции в России во многом зависит от мировых тенденций. Сейчас на мировом рынке можно проследить рост цен на сталь, что обусловлено восстановлением баланса между спросом и предложением в результате сокращения устаревших производственных мощностей Китая (крупнейший производитель металлопродукции в мире). Однако не стоит забывать, что Китай также является и крупнейшим потребителем стали в мире, если сбудутся прогнозы о стагнации экономики КНР во втором полугодии 2018 года, то сокращение спроса вполне способно привести к падению цен на сталь и металлопродукцию.

Естественно спрос на продукцию отрасли является не единственным фактором, определяющим динамику цен на металлопродукцию, влияние также оказывают: величина инфляции, стоимость перевозок сырья и готовой продукции, а также множество иных причин. Так, в первой половине июня 2018 года цены на металлолом медленно росли в связи с активизацией контрактования (закупок) материала покупателями из Турции и Южной Кореи, а также приближающимся завершением Рамадана.

Благодаря девальвации рубля спрос на отечественную металлопродукцию за рубежом остается довольно стабильным. За первые четыре месяца 2018 года экспорт лома из России достиг 1,62 млн тонн. Практически половина поставок отправились в Турцию, второе место в этом рейтинге принадлежит Белоруссии, а третье - Южной Корее.

Стоит заметить, что летом текущего года правительство запретило экспорт стального лома в Южную Корею через морские порты Дальнего Востока. В связи, с чем поставщики переориентировали свои потоки на единственное металлургическое предприятие Дальнего Востока – «Амурсталь», которое, конечно, в итоге повысила загрузку своих мощностей. Однако цены на лом на Дальнем Востоке упали, так как фактически в регионе остался только один потребитель. Сейчас поставщики поставляют лом на металлургические комбинаты Сибири и Урала.

На Северо-Западе страны отмечаются наиболее благоприятные условия для торговли металлопродукцией. В регионе работает множество компаний из различных отраслей, в которых используется металл. Здесь много военных объектов, большое количество техники, которая периодически обновляется, что делает процесс ломозаготовки непрерывным. Данному процессу способствует и реновация, проводимая в регионе.

«Рынок металлолома Северо-Запада можно назвать одним из ведущих в стране. …. В округе развитая транспортная сеть, железные и автомобильные дороги, много водных путей сообщения, что способствует оперативной заготовке лома и его доставке»,— заявил эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов в комментарии «Коммерсанту».

Стоит отметить, что реализация металлолома требует наличия лицензии, которая дает право хранить, перерабатывать, заготовлять и реализовывать лом цветного и черного металла. Для получения лицензии в обязательном порядке требуется наличие площадки, на которой будет производиться любая деятельность с металлом, но местоположение площадки не имеет значения, работу можно осуществлять по всей Российской Федерации, включая Москву и Санкт-Петербург.

Компания РИНФИН осуществляет юридическую и консультационную помощь в получении лицензии на черные и цветные металлы на территории Москвы (МСК), Московской области, Санкт-Петербурга(СПБ) и Ленинградской области, Екатеринбурга и Свердловской области, Краснодара и Краснодарского края и других регионов страны.

Кроме того, мы можем предложить вам приобрести уже готовую компанию, обладающую необходимой лицензией, что значительно сэкономит ваше время.

 

 
Пресс-служба Финансово-юридической компании ОАО «РИНФИН» Специально для Финансово-юридической компании АО "РИНФИН"

Теги: Лом цветных металлов, лом черных металлов, лом, лицензирование, НДС, ФНС, Федеральная налоговая служба