ТЕЛЕФОН РИНФИН
Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 

Роспатент задумался о регистрации товарных знаков

Недавно стало известно, что бывшая супруга миллиардера Аркадия Ротенберга, запустив кондитерскую линию, приняла решение официально зарегистрировать два товарных знака – Rotenberg и «Ротенберг». С этой целью Наталья Ротенберг обратилась в Федеральную службу по интеллектуальной собственности.

Напомним, товарный знак является одним из важнейших средств индивидуализации продукции или услуг. Чтобы обезопасить свою интеллектуальную собственность от незаконного использования третьими лицами и сохранить за собой право её эксклюзивного использования, предприниматели и коммерческие организации обращаются за государственной регистрацией ТЗ в Федеральную службу по интеллектуальной собственности.

Так, с конца декабря прошлого года Наталья Ротенберг подала в Роспатент сразу несколько заявлений с целью зарегистрировать перечень товарных знаков, среди которых «Ротенберг» и Rotenberg. Известно, что данные товарные знаки станут своего рода визитной карточкой для продукции различных категорий – от парфюмерии и одежды до напитков и программ для телемагазинов.

По имеющейся информации, какого-либо решения по двум упомянутым товарным знакам Федеральная служба по интеллектуальной собственности пока не приняла. Тем не менее, положительный вердикт регистрирующего органа был получен на регистрацию других товарных знаков, среди них: «Наталья Ротенберг», Varvara, Prince Albert — «Князь Альберт», The First Lady, Margo и The World of ARISTOCRATKA.

Стоит отметить, что далеко не каждый продукт интеллектуальной собственности (текст, изображение, голограмма и пр.) могут быть зарегистрированы в качестве товарного знака. В этом случае ряд ограничений накладывает Гражданский кодекс РФ. В частности, нельзя использовать общеупотребительные термины, фамилии известных на территории нашей страны людей, оскорбительные словосочетания и изображения и многое другие. Поэтому, принимая решение о самостоятельной регистрации товарного знака, следует тщательно ознакомиться с требованиями действующего законодательства (в частности, ст. 1483 ГК РФ).

Также, в соответствии с положениями статьи 1252 Гражданского кодекса Российской Федерации, если товарный знак, в отношении которого подаётся заявка на регистрацию оказывается схожим до степени смешения с ранее зарегистрированным ТЗ на товар в одной категории, то в официальном оформлении прав на него, скорее всего, будет отказано. И даже если Роспатент не отвергнет заявление сразу, то результатом претензии со стороны владельца ТЗ, имеющего временной приоритет, может стать снятие товарного знака с регистрации.

 
Пресс-служба Финансово-юридической компании АО «РИНФИН» Специально для Финансово-юридической компании АО "РИНФИН"

Теги: Лицензирование, лицензии, регистрация предприятия, товарный знак, ТЗ