Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Росприроднадзор разъяснил некоторые вопросы лицензирования связанной с опасными отходами деятельности

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования опубликовала информационное сообщение, в котором напомнило о необходимости получить лицензию на некоторые связанные с отходами I - IV классов опасности виды деятельности, а также рассказало о документах, на которые необходимо опираться в отсутствие сопутствующих постановлений и регламентов. Напомним, до нового года юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации отходов I - IV классов опасности, обязаны получить лицензию на ее осуществление. После 1 января работа в этих направлениях без лицензии считается нарушением.
В частности, в письме Росприроднадзора сообщается, что 15 октября вступило в силу Постановление Правительства РФ от 03.10.2015 N 1062, которым утверждено Положение о лицензировании. С этого дня Постановление Правительства Российской Федерации от 28 марта 2012 г. N 255 «О лицензировании деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I - IV классов опасности» признается утратившим силу.

Помимо этого обращается внимание, что согласно основным положениям Закона N 203-ФЗ, вступившим в силу 30 июня 2015 года, лицензии на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I - IV классов опасности, выданные до 01 июля 2015 года, сохраняют свое действие до 2019 года с правом их переоформления на лицензии на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности.

Однако стоит учесть, что указанный переходный период предусмотрен только для лицензий на осуществление деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I - IV классов опасности.

Вопрос действия лицензий на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I - IV классов опасности, выданных Ростехнадзором, и лицензий по сбору, использованию, обезвреживанию и размещению отходов I - IV классов опасности, выданных Росприроднадзором, а также правомерности их переоформления Росприроднадзором пока остается открытым. Соответствующий запрос направлен запрос в Минприроды России. После получения ответа информация будет опубликована и доведена до территориальных органов Росприроднадзора.

По информации ведомства, в данный момент проект административного регламента по предоставлению государственной услуги по лицензированию связанной с отходами деятельности доработан и находится на рассмотрении в Минприроды России. До вступления его в силу государственная услугу будет осуществляться территориальным органам Росприроднадзора согласно требованиям, которые устанавливаются Федеральным законом N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и Положения о лицензировании.

Служба также сообщает, что проект приказа Росприроднадзора «Об утверждении форм документов, используемых Федеральной службой по надзору в сфере природопользования в процессе лицензирования деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности» уже подготовлен, но пока не утвержден. В данный момент он находится на согласовании в установленном порядке. До тех пор, пока он не будет официально принят, утверждения территориальным органам Росприроднадзора необходимо руководствоваться предыдущим приказом Росприроднадзора N 885 от 30 ноября 2011 года «в рамках, не противоречащих требованиям действующего законодательства».

Не так давно Росприроднадзор провел открытое совещание по вопросам предоставления государственной услуги по выдаче лицензий на обращение с отходами I- IV классов опасности. Встреча была организована с целью обсуждения методических и проблемных вопросов нормативного правового регулирования и дачи разъяснений в указанной сфере.

По итогам мероприятия специалисты рекомендовали Росприроднадзору обратиться в Минприроды России с предложениями по приведению недавно утвержденного Положения о лицензировании в соответствие ФЗ № 458 «Об отходах производства и потребления», Правилам проведения паспортизации отходов I-IV классов опасности и ФЗ № 309-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Среди предложений прозвучала идея о предоставлении соискателям лицензии и лицензиатам возможности включать в лицензию на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности отходов, отсутствующих в ФККО (при наличии реквизитов письма о направлении хозяйствующим субъектом в соответствующий территориальный орган Росприроднадзора документов, подтверждающих отнесение вида отхода к конкретному классу опасности), либо возможность указывать в лицензии блоки, типы, подтипы, группы, подгруппы отходов из ФККО.

Также Федеральной службе рекомендовано обратиться в министерство с предложением о внесении в ФЗ № 458 поправок в части изменения срока, до наступления которого необходимо оформить лицензии на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации отходов I-IV классов опасности, до 1 января 2019 года.