Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Россельхознадзор обновил регламент лицензирования ветеринарной фармдеятельности

В понедельник вступит в силу Приказ Минсельхоза России от 01.03.2016 № 80 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по предоставлению государственной услуги по лицензированию фармацевтической деятельности, осуществляемой в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения» (Зарегистрировано в Минюсте России 24.05.2016 N 42231).

Напомним, Россельхознадзор в числе прочего осуществляет:
- лицензирование фармацевтической деятельности в части деятельности, осуществляемой организациями оптовой торговли лекарственными средствами;
- лицензирование фармацевтической деятельности, осуществляемой ветеринарными аптечными организациями, ветеринарными организациями, индивидуальными предпринимателями, места осуществления деятельности которых находятся на территории двух и более субъектов Российской Федерации.

Административный регламент устанавливает сроки и последовательность административных процедур (действий), а также порядок взаимодействия между территориальными управлениями и структурными подразделениями Россельхознадзора, их должностными лицами, взаимодействия Россельхознадзора с заявителями, иными органами государственной власти, учреждениями и организациями при предоставлении государственной услуги.

Согласно регламенту, заявителями являются:
1) юридические лица или индивидуальные предприниматели, имеющие намерение осуществлять или осуществляющие фармацевтическую деятельность либо правопреемники юридических лиц, осуществляющих фармацевтическую деятельность;
2) физические и юридические лица, обратившиеся с заявлением о предоставлении сведений о конкретной лицензии на осуществление фармацевтической деятельности из реестра лицензий.

От имени заявителей - индивидуальных предпринимателей могут действовать представители в силу полномочий, основанных на доверенности. От имени заявителей - юридических лиц могут действовать лица в соответствии с учредительными документами юридических лиц без доверенности, а также представители в силу полномочий, основанных на доверенности.

Срок принятие решения о предоставлении (об отказе в предоставлении) лицензии как и ранее составляет 45 рабочих дней со дня приема Россельхознадзором (территориальными управлениями) надлежащим образом оформленного заявления и документов (сведений). На переоформление отводится 10 раб.дней. Предоставление дубликата лицензии, копии лицензии по прежнему будет происходить максимум в течение 3 дней. Столько же отводится на выдачу (направление) лицензии (после дня подписания лицензии и ее регистрации в реестре лицензий).

В документе также содержится исчерпывающий перечень документов, необходимых для предоставления государственной услуги, подлежащих представлению заявителем, способы их получения заявителем, в том числе в электронной форме, порядок их представления; перечень документов, необходимых для предоставления государственной услуги, которые находятся в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, участвующих в лицензировании, которые заявитель вправе представить.

Основаниями для отказа в предоставлении государственной услуги, согласно регламенту, являются:
1) поступление ненадлежащим образом оформленного заявления о предоставлении/переоформлении лицензии и (или) представление документов, не в полном объеме;
2) в выдаче дубликата лицензии, копии лицензии, а также в рассмотрении заявления о прекращении действия лицензии отказывается при обращении с заявлением лица, не являющегося лицензиатом.
 
За предоставление государственной услуги (предоставление лицензии, переоформление лицензии, выдача дубликата лицензии) взимается государственная пошлина, размеры и порядок взимания которой установлены подпунктом 92 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации. На момент написания материала она составляет: 7 500 рублей - предоставление лицензии; 3 500 рублей - переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, и (или) приложения к такому документу в связи с внесением дополнений в сведения об адресах мест осуществления лицензируемого вида деятельности, о выполняемых работах и об оказываемых услугах в составе лицензируемого вида деятельности; 750 рублей - переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, и (или) приложения к такому документу в других случаях, а также предоставление (выдача) дубликата лицензии.

Помимо этого в документе проговариваются и иные аспекты предоставления госуслуги, в том числе правила досудебного (внесудебного) порядка обжалования решений и действий (бездействия) Россельхознадзора (территориальных управлений Россельхознадзора), а также представляющих ведомство должностных лиц.