Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Росздравнадзору переданы полномочия в области лицензирования фарморганизаций

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 14 и 15 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», которым вносятся плоправки в правила лицензирования и лицензионного надзора за медицинскими организациями.

25 марта 2016 года закон был принят Государственной Думой, на прошлой неделе – одобрен Советом Федерации.

Изменения касаются следующих видов деятельности:
- деятельность медицинских организаций (помимо подведомственных федеральным органам исполнительной власти);
- фармацевтическая деятельность (помимо организаций оптовой торговли лекарственными средствами и подведомственными федеральным органам исполнительной власти аптечных организаций);
- деятельность по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений (вещества из списков I, II и III; помимо организаций оптовой торговли лекарственными средствами и федеральных аптечных организаций).

Как сообщает Государственно-правовое управление Кремля, новым законом из перечня полномочий по лицензированию отдельных видов деятельности в сфере охраны здоровья, осуществляемых в настоящее время органами государственной власти субъектов, исключаются полномочия по осуществлению лицензионного контроля. Теперь они закрепляются за территориальными органами Росздравнадзора.

«Согласно Федеральному закону Росздравнадзор наделяется полномочиями по осуществлению контрольных мероприятий в отношении всех имеющих лицензии медицинских и фармацевтических организаций, используя единый подход к оценке качества оказания медицинской помощи и осуществления фармацевтической деятельности, что позволит разграничить разрешительные и контрольно-надзорные функции органов государственной власти», - говорится в официальной справке.

Федеральный закон от 21 ноября 2011 года №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» был несколько изменен и дополнен новым абзацами. В частности, в статье 15 будет изложено, что органам госвласти субъектов переданы следующие полномочия в области лицензирования:
- предоставление и переоформление лицензий;
- предоставление дубликатов лицензий и копий лицензий;
- осуществление лицензионного контроля в отношении соискателей лицензий и лицензиатов, представивших заявления о переоформлении лицензий;
- прекращение действия лицензий;
- формирование и ведение реестров выданных органами государственной власти субъектов РФ лицензий;
- утверждение форм заявлений о предоставлении и переоформлении лицензий;
- утверждение форм уведомлений, выписок из указанных реестров лицензий и других используемых в процессе лицензирования документов;
- предоставление заинтересованным лицам информации по вопросам лицензирования, включая размещение этой информации на официальных сайтах органов государственной власти субъектов РФ.

На Росздравнадзор, помимо прочего, возложен лицензионный контроль в отношении лицензиатов (за исключением лицензиатов, представивших заявления о переоформлении лицензий), полномочия по приостановлению, возобновлению действия и аннулированию лицензий, проведению мониторинга эффективности лицензирования указанных видов деятельности; функция передачи в органы государственной власти субъектов заверенных копий приказов о приостановлении и возобновлении действия лицензий, назначении проверок лицензиатов, копии актов проверок лицензиатов, предписаний об устранении выявленных нарушений лицензионных требований, протоколов об административных правонарушениях, постановлений о назначении административных наказаний и других документов, связанных с осуществлением лицензионного контроля в отношении лицензиатов (за исключением лицензиатов, представивших заявления о переоформлении лицензий).

На Официальном интернет-портале правовой информации закон был опубликован 05 апреля 2016 года. Документ вступит в силу по истечении 180 дней.