Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


С 2015 года сбор и транспортировку отходов планируется отнести к лицензируемым видам деятельности

Владимир Путин в очередной раз поручил ускорить разработку проекта поправок к законодательству, стимулирующих утилизацию бытовых отходов, а также наказать виновных в затягивании процесса. Об этом сообщает издание Коммерсант.

Напомним, поправки к закону «Об отходах производства и потребления» и другие акты РФ были приняты Госдумой в первом чтении еще три года назад. С тех пор законопроект претерпел многочисленные изменения. Одним из камней преткновения является способ регулирования отрасли. Ведомства спорят, какой из них больше ей подойдет – саморегулирование или лицензирование. За введение последнего выступает Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Проект поправок к законопроекту № 584399-5 «О внесении изменений в федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и другие законодательные акты Российской Федерации» в части экономического стимулирования деятельности в области обращения с отходами» для рассмотрения заинтересованными федеральными органами исполнительной власти Минприроды опубликовало на своем сайте 10 октября. Законопроект разработан во исполнение пункта 5 протокола совещания у Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.Н.Козака от 04.09.2013 № ДК-П9-195пр, а также на основании официального отзыва Правительства. Он предусматривает распространение действия лицензионного законодательства на все виды деятельности, связанные с обращением с отходами, включая сбор, транспортирование, обработка, сортировку, разборку, очистку, утилизацию (использование), обезвреживание и размещение отходов I-IV классов опасности. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2015 года (за исключением некоторых положений, для которых предусмотрены иные сроки вступления их в силу).

В случае принятия поправок в текущем виде, лицензирование будет осуществляться в соответствии с Федеральным законом от 4 мая 2011 года № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» с учетом положений, внесенных законопроектом. В частности, предполагается, что для получения разрешения индивидуальный предприниматель и юридическое лицо должны иметь необходимые объекты капитального строительства, помещения, специальное оборудование, обученный персонал и осуществлять производственный контроль в области обращения с отходами. При этом, после получения лицензии на деятельность по сбору, транспортированию, утилизации (использованию), обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности, они не смогут выполнять эти работы на объекте, на котором уже осуществляется аналогичная деятельность другим лицензиатом. Проще говоря, одна лицензия будет выдаваться на одну конкретную площадку, оборудованную советующим образом под данные виды деятельности.

Планируется, что срок действия разрешения будет составлять 5 лет. Лицензии на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I-IV класса опасности, выданные до вступления в силу поправок, будут действовать до 31 декабря 2015 года.

На сегодняшний день, согласно ст.9 Федерального Закона от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», деятельность по использованию, обезвреживанию, размещению отходов I-IV класса опасности подлежит обязательному лицензированию. Разрешение выдается как юридическим лицам, так м индивидуальным предпринимателям. Оно требуется не зависимо от того, сопутствующий это или основной вид деятельности предприятия. Лицензия на перечисленную деятельность действует бессрочно.

Деятельность в части образования отходов I-IV класса опасности под лицензирование не попадает. Получать лицензию для осуществления работ по накоплению отходов I-V класса опасности, а также для деятельности по использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов V класса опасности также не требуется.