Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


С передачей лицензирования оружия Росгвардии все останется по-прежнему до 2017

Руководство Федеральной службы войск национальной гвардии РФ намерено сохранить положительные тенденции качества и доступности предоставления государственных услуг в сфере оборота оружия, предусматривающих в первую очередь автоматизацию процессов выдачи лицензий и разрешений. До 2017 года подразделения лицензионно-разрешительной службы МВД России, переведенные в ведение Росгвардии, будут работать по своим старым адресам, прежним реквизитам МВД и документам, сохранившими полицейскую символику. Об этом сообщает пресс-служба Росгвардии.

«Напоминаем: согласно Указу Президента Российской Федерации за сотрудниками полиции, переведенными в Федеральную службу войск национальной гвардии, сохраняются ранее присвоенные специальные звания, а до 1 января 2017 года они в ходе проверок могут предъявлять служебное удостоверение МВД России; на разрешениях и лицензиях могут ставиться печати данного министерства», - говорится на сайте Временного информационного центра Росгвардии.

Как мы сообщали ранее, на Официальном портале для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения размещен Проект указа Президента России «О Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации». Он разработан в соответствии с поручением Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева в целях реализации соответствующего Федерального закона. Документом будет регулироваться совокупность общественных отношений в области деятельности Национальной российской гвардии (Росгвардии), образованной Указом Президента от 5 апреля 2016 г. № 157. В нем сообщается, что на смену Внутренним войскам МВД приходит эта новая Федеральная служба войск.

В состав новой силовой структуры, в частности, войдут органы управления и подразделения МВД России по госконтролю в сфере оборота оружия, частной охранной деятельности. Согласно проекту указа, на нее частично будет возложены функции включенных подразделений: осуществление федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере оборота оружия и в сфере частной охранной деятельности; лицензирование соответствующих видов деятельности; организация и осуществление в соответствии с законодательством РФ контроля в области оборота оружия. В данный момент документ проходит независимую антикоррупционную экспертизу.

По данным Росгвардии, в настоящее время около 4,4 млн. граждан зарегистрированы в качестве владельцев 6,7 млн. единиц оружия. В среднем на каждого владельца огнестстрела приходится порядка 1,5 единицы оружия различных видов, при этом общее количество оружия, находящегося в их собственности, за два последних года увеличилось почти на 56 тыс. единиц.

Вместе с тем сообщается, что несмотря на действующие законодательные ограничения профилактического характера, число преступлений, совершенных с использованием зарегистрированного оружия, в 2015 году по сравнению с предыдущим годом возросло на четверть. Указанные обстоятельства требуют адресной работы со всеми субъектами оборота оружия, более пристального внимания к соблюдению его владельцами установленных правил хранения и ношения оружия, а также минимизации предпосылок к возможному использованию указанных объектов ограниченного оборота в преступных целях.

В 2015 г. лицензирующими органами было проведено всего 354,5 тыс. проверок соискателей лицензий и лицензиатов, что на 89,7% больше, чем в 2014 г. (186,9 тыс.), и в 2,1 раза больше, чем в 2013 г. (172,2 тыс. проверок). Федеральными лицензирующими органами проведено 101,4 тыс.проверок, что на 4,5% меньше, чем в 2014 г. (106,1 тыс.), и на 6,1% больше, чем в 2013 г. (95,2 тыс. проверок).

Более 60% всех проверок, проведенных в 2015 г. федеральными лицензирующими органами, приходится как раз на МВД России вкупе с МЧС России, Ространснадзор (осуществляющим лицензирование 9 видов деятельности), Росздравнадзором (лицензирующим 4 вида деятельности) Ростехнадзор (лицензирующим 5 видов деятельности), а также Роскомнадзором. При этом, доля административного воздействия к нарушителям лицензионного законодательства и доля проверок, по итогам которых были наложены административные наказания, в МВД России достигает 96,4% случаев. Тем не менее, в целом лицензиатами и соискателями лицензий МВД России, которое, напомним, осуществляет лицензирование частной детективной (сыскной) и охранной деятельности, торговли оружием и составными частями огнестрельного оружия и торговли патронами и составными частями патронов, оценивается положительно. Об этом говорится в Докладе о лицензировании отдельных видов деятельности в Российской Федерации в 2015 году, подготовленном Минэкономразвития России.