Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Соискателям лицензии на опасные отходы теперь доступен регламент госуслуги

Опубликован регламент осуществления Федеральной службой по надзору в сфере природопользования лицензирования деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности. Им определяются сроки и последовательность административных процедур (действий) Росприроднадзора и его территориальных органов, порядок взаимодействия между структурными подразделениями и территориальными органами, их должностными лицами, взаимодействия с заявителями, иными органами государственной власти при предоставлении государственной услуги.
 
Напомним, все юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации отходов I - IV классов опасности, обязаны были получить лицензию на ее осуществление до 1 июля 2016 года. После этой даты работать без лицензии запрещено. Отсутствие регламента не освобождало от этой обязанности. Лицензии на обезвреживание и размещение опасных отходов, выданные до 1 июля 2015 года, сохраняют свое действие до 1 января 2019 года но только в том случае, если не предполагается расширение перечня выполняемых видов деятельности.

Приказ Минприроды России от 01.07.2016 N 379 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по предоставлению государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности» опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации 29.07.2016. Начало действия документа - 09.08.2016.

На госуслугу могут претендовать юридические лица и индивидуальные предприниматели (уполномоченные представители, действующие на основании доверенности). Для этого необходимо обратиться с заявлением, в котором указать одни из следующих причин подачи:
- предоставлении лицензии на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности (далее - лицензия, лицензируемый вид деятельности);
- переоформление лицензии;
- прекращении осуществления лицензируемого вида деятельности;
- о предоставлении дубликата лицензии, копии лицензии.

Стали известны сроки предоставления государственной услуги. Постановление о предоставлении (отказе в предоставлении) лицензии должно быть оформлено в срок, не превышающий 45 рабочих дней, конечно, при условии правильно оформленного заявления и предоставления в полном объеме прилагаемых к нему документов.

Сроки переоформления (отказа в переоформлении) лицензии разнятся в зависимости от намерения заявителя. Если речь идет о желании осуществлять лицензируемый вид деятельности по адресу места его осуществления, не указанному в лицензии, и/или выполнении новых видов работ, то обновленная лицензия должна быть предоставлена в течение 30 рабочих дней.

В случаях реорганизации (преобразования, слияния) компании, изменения ее наименования, адреса места нахождения, а также в случаях изменения места жительства, ФИО ИП, реквизитов документа, удостоверяющего его личность, прекращения лицензируемого вида деятельности по адресам, указанным в лицензии, прекращения выполнения одного или нескольких видов работ, составляющих лицензируемых вид деятельности, новая лицензия должна быть предоставлена максимум через 10 рабочих дней. Столько же отводится на принятие решения о прекращении действия лицензии.

Дубликат или копия лицензии должны быть выданы в срок, не превышающий 3 рабочих дней. На предоставление сведений о конкретной лицензии дается 5 рабочих дней.

Также в документе содержится исчерпывающий перечень документов, необходимых для предоставления государственной услуги, а также перечень документов, которые находятся в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, участвующих в предоставлении государственных или муниципальных услуг, и которые заявитель вправе представить.

Помимо прочего, из документа можно почерпнуть основания для отказа в приеме документов, для приостановления или отказа в предоставлении государственной услуги; иные нюансы государственной услуги.

Полностью регламент доступен по ссылке.