Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Совфед обсудит утверждение единого для всей России перечня пригодного для сдачи металлолома

На следующей неделе в Совете Федерации состоится заседание Временной комиссии Совета по развитию информационного общества, на котором планируется обсудить вопрос совершенствования отдельных аспектов государственного регулирования оборота лома и отходов цветных и черных металлов.

Поводом для разговора стал анализ статистических данных, которые свидетельствуют о критическом состоянии рынка лома и отходов цветных и черных металлов. В свою очередь, рост правонарушений в данной сфере негативно сказывается на бесперебойной и безопасной деятельности предприятий и организаций электроэнергетики, связи, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и иных отраслей экономики, наносит значительный экономический ущерб государству и хозяйствующим субъектам, подвергает опасности жизнь и здоровье населения многих субъектов Российской Федерации.

Наиболее распространенными правонарушениям называются хищения конструкций, содержащих ценные цветные и черные металлы. По мнению авторов анализа, этому в немалой степени способствуют недостатки существующего нормативно-правового регулирования в сфере оборота лома и отходов цветных и черных металлов, в том числе определяющих порядок их приема от физических лиц. Напомним, для работы в этой сфере деятельности необходимо иметь специальную лицензию.

В связи с этим депутаты планируют определить подходы к решению проблемы, в том числе направленных на предупреждение нарушений законности на рынке лома и отходов цветных и черных металлов. Одной из таких мер может стать предлагаемый к рассмотрению проект федерального закона «О внесении изменений в статью 131 Федерального закона «Об отходах производства и потребления».

В настоящее время единого, универсального, актуализированного перечня лома металлов, образующегося в быту и разрешенного для приема от физических лиц для всех регионов Российской Федерации нет. Это создает проблему правоприменения и не позволяет привлекать к ответственности нарушителей за нелегальный оборот лома и отходов цветных и (или) черных металлов производственно-технического назначения. Зачастую лом и отходы цветных металлов фактически промышленного назначения под видом бытового свозятся в те субъекты РФ, в которых действуют наиболее «либеральные» правила их приема. В целях унификации перечня, такой список предлагается устанавливать уполномоченным Правительством федеральным органом исполнительной власти. Также предполагается сделать его единым для всех субъектов. При этом разрешить органам государственной власти субъектов пополнять его на свое усмотрение.

Также, поскольку в статье 13.1 отсутствует прямой запрет на прием от физических лиц иных изделий из лома и отходов цветных и (или) черных металлов, не поименованных в соответствующем перечне, такой запрет предлагается установить.

Заседание Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества состоится 17 ноября 2016 года в 14:00 (Большая Дмитровка, 26, кабинет № 650).