Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 

В Госдуму поступил проект ФЗ о лицензировании энергосбыта

Правительство Российской Федерации внесло в Госдуму законопроект, который предполагает введение лицензирования в энергосбытовую деятельность. Проект ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» и отдельные законодательные акты Российской Федерации, связанных с лицензированием энергосбытовой деятельности» разработан во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 15 февраля 2016 г. № Пр-278 и направлен на совершенствование законодательства Российской Федерации, регулирующего деятельность энергосбытовых организаций и гарантирующих поставщиков (см.документ).

Как поясняют авторы, законопроект разработан в целях стимулирования энергосбытовых организаций и гарантирующих поставщиков к повышению качества их деятельности, в том числе к надлежащему исполнению своих обязанностей по оплате электрической энергии и мощности.

В частности, в Федеральный закон от 26 марта 2003 г. № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» и Федеральный закон от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» предполагается внести следующие изменения:

- установить, что энергосбытовая деятельность осуществляется на основании лицензии, выдаваемой уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

- предусмотреть, что к отношениям, связанным с осуществлением лицензирования энергосбытовой деятельности, применяются положения Федерального закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» с учетом особенностей, установленных Федеральным законом от 26 марта 2003 г. № 35-ФЗ «Об электроэнергетике»;

- определить основные лицензионные требования к осуществлению энергосбытовой деятельности и предоставить Правительству Российской Федерации полномочия по установлению дополнительных лицензионных требований, в том числе требований по выполнению показателей финансового состояния и соблюдения финансовой дисциплины энергосбытовых организаций и гарантирующих поставщиков;

- установить, что контроль за соблюдением лицензионных требований осуществляется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в соответствии с положением о лицензировании энергосбытовой деятельности, утверждаемым Правительством Российской Федерации на основании Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности»;

- установить, что положением о лицензировании энергосбытовой деятельности могут быть предусмотрены отдельные требования для получения лицензий для осуществления энергосбытовой деятельности на территориях, которые объединены в ценовые зоны оптового рынка, неценовые зоны оптового рынка, на территориях технологически изолированных территориальных электроэнергетических систем, а также для территориальных сетевых организаций, осуществляющих функции гарантирующего поставщика;

- определить порядок формирования и актуализации реестров информации, содержащих сведения о лицензировании энергосбытовой деятельности (выданных и аннулированных лицензиях, сведения о лицензиатах, о должностных лицах лицензируемых организаций и т.д.).

Помимо прочего, законопроектом предлагается внести изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления административной ответственности за следующие действия:

- осуществление энергосбытовой деятельности без лицензии;

- осуществление энергосбытовой деятельности с нарушением условий, предусмотренных лицензией;

- невыполнение или ненадлежащее выполнение в установленный срок законного предписания уполномоченного органа, осуществляющего контроль в сфере энергосбытовой деятельности, об устранении нарушений лицензионных требований.

Предполагается, что применение положений законопроекта начнется в полном объеме с 1 июля 2017 г. До этого будет длиться переходный период. Субъектам лицензирования в переходный период придется привести свою деятельность в соответствие с лицензионными требованиями и получить лицензию. C 1 июля 2017 г осуществление энергосбытовой деятельности без лицензии будет запрещено. По проекту правительства, лицензия будет выдаваться лицензирующим органом без ограничения срока ее действия.

«Почему это [лицензирование] здесь необходимо? К сожалению, мы наблюдаем на рынке много недобросовестных компаний, которые накапливают долги, предоставляют некачественные услуги. Ресурсосберегающий и ресурсоснабжающий бизнес играет одну из ключевых ролей в поставках электроэнергии для собственников жилья, управляющих компаний и промышленных предприятий. Фактически от снабжающих компаний во многом зависит качество жизни наших граждан и нормальная работа экономики», - так прокомментировал идею введения лицензирования глава кабинета министров России Дмитрий Медведев.