ТЕЛЕФОН РИНФИН
Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 

В Иркутской области появился новый памятник культуры. Реставраторы ждут свои лицензии

Служба по охране объектов культурного наследия по Иркутской области включила дачу местного архитектора Владимира Рассушина, расположенную в городе Усолье-Сибирское, в Единый государственный реестр памятников истории и культуры. В тоже время ситуация на рынке реставрационных услуг осталась прежней. Министерство культуры по-прежнему не спешит с переоформлением лицензий на деятельность по сохранению объектов культурного наследия.

Приказ о внесении дачи иркутского архитектора в реестр объектов культурного наследия был опубликован 1 апреля текущего года на Государственном портале правовой информации. Согласно тексту документа, дача 1912 года постройки, расположенная на улице Мира в Усолье-Сибирском, получил статус памятника регионального значения. На территории участка запрещаются любые работы по капитальному строительству, а сам дом не может быть увеличен в размерах. Не допускается проведение каких-либо работ, не связанных с сохранением памятника.

В экспертном заключении, опубликованном в конце 2018 года на сайте Службы, указано, что в начале ХХ века, будучи известным архитектором Владимир Рассушин скупил несколько участков земли в Усолье-Сибирском. Объединил их в один большой участок и спроектировал дачную усадьбу, которую возвел уже в 1912 году. Однако после Революции, в 1918 году, Владимир Рассушин был вынужден продать дачу. Ее выкупил завод, чтобы оборудовать там гостиницу. Тем не менее, в 1918 году в усадьбе около двух месяцев находился штаб Красной гвардии, а в 1923 году ее передали Усольскому курорту для проживания больных. Сам Владимир Рассушин был городским архитектором в 1886—1894 годах. По его проектам в Иркутске построены триумфальная арка цесаревича Николая Александровича, пятиклассное Александро-Мариинское городское начальное училище, бывший особняк Рассушина и другие значимые здания.

Летом 2017 года стало известно, что участок был передан в аренду  местному предпринимателю, который планировал открыть в усадьбе музей антиквариата. По его расчётам, на реставрацию сооружений потребовалось бы 8 млн рублей.

Внесение сведений об усадьбе Рассушина в государственный реестр памятников истории и культуры означает, что реставрационные работы на участке могут производить только компании, владеющие лицензией на деятельность по сохранению объектов культурного наследия, которые выдает Министерство культуры. При этом в настоящее время около 90 % лицензиатов не могут добиться от Министерства переоформления своих лицензий.

Согласно Постановлению Правительства № 1262 от 17.10.2017 года, лицензии на реставрацию, полученные до 27.10.2017 года, подлежали обязательному переоформлению до 27.10.2018 года. Однако подавляющее большинство реставраторов (90% от общего количества) не уложились в установленные сроки. В связи большим объемом работы в Министерстве культуры приняли решение увеличить период для переоформления лицензий и выпустили проект Постановления, продлевающий этот срок еще на год. Тем не менее, данное постановление так и не было опубликовано в утвержденной редакции. В свою очередь, действие всех не переоформленных лицензий приостановлено. Таким образом, в настоящий момент рынок компаний, официально занимающихся реставрационными услугами, критически мал. Возможно, с этим связаны комичные результаты реставрационных работ некоторых объектов, получивших широкую огласку в СМИ и социальных сетях.

Нижний Новгород. Бассейн «Чайка». Мозаика 50-х годов 20 века.




Москва. Торговый доме Кузнецова. Барельеф с Богом Меркурием.



Санкт-Петербург. Бывший доходный дом на улице Восстания. Нимфа на фосаде здания.



Москва. Бывший доходный дом в Сверчковом переулке.



Санкт-Петербург. Бывший доходный дом Лихачева на Невском проспект.



АО «РИНФИН» оказывает юридическую помощь при оформлении, а также переоформлении различных лицензий. С условиями переоформления лицензий Минкульта Вы можете ознакомиться здесь. Кроме того, мы можем предложить Вам приобрести готовые фирмы с лицензиями.