Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


В Крыму разрешили работать с отходами I-IV классов опасности без лицензии до 2018 года

В Крыму продлен переходный период, отведенный на получение лицензии субъеками хозяйствования, осуществляющими деятельность в сфере обращения с отходами на территории Республики Крым и г. Севастополя.

Напомним, Федеральным законом от 29.12.2015 N 404-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» срок вступления в силу требования о получении организациями новых лицензий в области обращения с отходами был перенесен на 01.07.2016 года. До этого дня все хозяйствующие субъекты, осуществляющие работы по сбору, транспортированию, обработке, утилизации отходов I - IV классов опасности, были обязаны получить лицензию на осуществление этой деятельности.

Однако у крымчан обнаружились проблемы. В ходе выездного заседания Совета министров Крыма, которое состоялось в мае в пгт Черноморское, глава Республики Сергей Аксёнов пригрозил отстранением от должности главам администраций за несвоевременное лицензирование операторов, осуществляющих деятельность по обращению с отходами. Это заявление стало реакцией на данные, которые, озвучил в своём докладе министр экологии и природных ресурсов республики Геннадий Нараев. По его словам, субъекты хозяйствования в районе осуществляют свою деятельность по обращению с отходами I-IV классов опасности без лицензии. После услышанного Сергей Аксёнов поручил министру подготовить список глав администраций, игнорирующих поручение правительства о проведении лицензирования операторов, осуществляющих деятельность по обращению с отходами I-IV классов опасности, и составить предложения о мерах наказания за неисполнение.

«Всех глав администраций предупредите: если кто-то не выполнил поручение в срок, а объективных причин невыполнения нет, говорю сразу, буду рассматривать вопрос об освобождении их от занимаемой должности», - сказал глава Крыма, передает Управление информации и пресс-службы Главы Республики.

Тем не менее, отставок не произошло. Вместо этого для субъектов хозяйствования, осуществляющих свою деятельность на территории Республики Крым, были введены в действие послабления. Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 июня 2016 г. N 586 «О внесении изменения в перечень видов деятельности из числа указанных в части 1 статьи 12 ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», осуществление которых на территориях Республики Крым и г. Севастополя допускается с 1.06.2015 без получения лицензии...» юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям до 1 января 2018 года разрешено осуществлять деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации и обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности без лицензии.

Вместе с тем, как рассказал Заместитель Симферопольского межрайонного природоохранного прокурора Я.И. Демьяненко, юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны уведомить уполномоченный орган государственной власти, осуществляющий государственный контроль (надзор) за соблюдением обязательных требований, об осуществлении ими указанной деятельности. Он добавил, что за осуществление деятельности без предоставления уведомления либо с представлением уведомления, содержащего недостоверные сведения предусмотрена ответственность по ст. 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство», а также ст.14.1 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)».