Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


В Москве хотят ввести лицензирование ночной розничной продажи

В Москве задумались над лицензированием ночной розничной продажи. Соответствующий законопроект сейчас разрабатывается в столичной Думе. Коснется он далеко не все круглосуточные магазины, а только расположенные на первых этажах жилых строений. Законопроект должен помочь справиться с точками, в которых нелегально торгуют алкоголем в ночное время. Зачастую уровень шума, который создается вокруг таких магазинчиков, превосходит максимально допустимый предел, не дает спать местным жителям, создает напряженную атмосферу.

Инициаторами законопроекта являются председатель Мосгордумы Владимир Платонов и депутат Татьяна Портнова. По задумке авторов, чтобы работать в ночное время, владелец магазина должен будет получать лицензию. Продавцам, работающим в ночную смену, ему придется платить зарплату по двойному тарифу. Чтобы не допускать злоупотреблений, в такие магазины будут регулярно наведываться проверяющие органы.

Предприниматели отмечают, что в случае принятия законопроекта, большинство ночных торговых точек закроются. В темное время суток посетителей довольно мало, следовательно, им будет невыгодно держать ночного продавца с двойным окладом. Впрочем, на этот эффект и рассчитывают инициаторы проекта, которые отмечают, что ночных магазинов в столице стало чрезмерно много.

На сегодняшний день предприниматели, которые занимаются розничной торговлей, должны получать лишь одну лицензию – на продажу алкогольной продукции. В России ее выдают лицензирующие органы при исполнительных органах власти субъектов. В столице эту услугу оказывает Департамент торговли и услуг города Москвы. Получить лицензию на продажу любого алкоголя могу юридические лица. ИП имеет право торговать только пивом и пивными напитками, сидром, пуаре и медовухой. Также индивидуальные предприниматели, в отличие от организаций, не могут осуществлять продажу алкогольной продукции оптом.

Оформление лицензий происходит в течение месяца. Выдается она на срок от 1 года до 5 лет, с возможностью продления. Перед тем, как принять решения о выдаче разрешения, лицензирующий орган вправе провести обследование торговой точки (точек). При этом соискатель обязан обеспечить необходимые условия для проведения проверки, то есть предоставить доступ к местам хранения алкогольной продукции, возможность осмотра условий ее хранения и продажи, оснащения торговых помещений соответствующим торговым оборудованием, представить необходимые документы и информацию.

Место, где будет происходить торговля алкоголем, ни в коем случае не должно быть поблизости от: детских, образовательных, медицинских учреждений, инфраструктуры и прилегающей к ней территории. Также рядом не должно быть организаций культуры. Исключение в этом правиле делается только для организаций, которые занимаются розничной продажей алкоголя в рамках услуг общественного питания (например, театральный буфет). Для торговли алкоголем не подойдут площадки рядом с вокзалами, аэропортами, автостанциями, станциями метрополитена, автозаправками и остановками общественного транспорта, а также территории военного назначения и места массового скопления людей. Отметим, что место торговли алкоголем будет указано в лицензии. То есть осуществлять по ней продажу продукции в ином месте – запрещено.

Что касается самой торговой точки, то ее общая площадь, включая складские помещения, должна быть не менее 50 кв.м. Объект – принадлежать предпринимателю на правах собственности, либо взят в аренду не менее чем на год. Помещение – оснащено контрольно-кассовой техникой. Отметим что эти правила распространяются на торговые точки, расположенные в черте города. В сельской местности помещение для торговли алкоголем должно быть не менее 25 кв.м.

Еще одно условие торговли касается температуры помещений, где будет храниться алкоголь. В числе лицензионных требований есть и такое. Перечислим температуру хранения самых распространенных алкогольных напитков.
•    Водка должна храниться при температуре от -15°C до +30°C и относительной влажности воздуха не выше 85%;
•    Бренди и коньяки – при температуре не ниже +5°C и относительной влажности воздуха не выше 85%;
•    Вина (в том числе ликерные и фруктовые), винные напитки, игристые/шампанские вина – при температуре от +5°C до +20°C и относительной влажности воздуха не более 85%;
•    Алкогольная продукция, крепостью от 1,5 до 7% – при температуре от 0°C до +25°C.

При реализации алкогольной продукции необходимо строго соблюдать лицензионные требования, иначе действие разрешения приостановят на срок до 6 месяцев, и это в лучшем случае. Чтобы этого не произошло, необходимо выполнять следующие условия: своевременно устранять выявленные проверяющими нарушения; вовремя подавать заявления о переоформлении лицензии; не нарушать требования, предусмотренные статьей 10.2 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»; производить поставку, перевозку, закупку этилового спирта (в том числе денатурата), и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции только после соответствующего уведомления. Более серьезные нарушения являются основанием для аннулирования лицензии.

До конца текущего года за предоставление лицензии на розничную продажу алкогольной продукции уплачивается государственная пошлина в размере 40 000 рублей за каждый год срока действия лицензии. Ту же сумму придется заплатить при продлении и за переоформление лицензии при реорганизации юридического лица.

Пошлина в размере 2 000 рублей выплачивается за переоформление лицензии при реорганизации юридических лиц в форме слияния и при наличии на дату государственной регистрации правопреемника реорганизованных юридических лиц у каждого участвующего юридического лица лицензии на осуществление одного и того же вида деятельности.
Такая же сумма уплачивается за переоформление лицензии в связи с изменением наименования юридического лица (без его реорганизации), его местонахождения или указанного в лицензии места осуществления деятельности либо иных указываемых в лицензии данных и в связи с утратой лицензии.

С 1 января 2015 года размеры госпошлины за оформление и переоформление лицензий на продажу алкогольной продукции значительно возрастут. Повышение пошлин связано с уровнем накопленной инфляции за период 2009 – 2015 годов (61%). Так, с нового года за предоставление или продление срока действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции теперь надо будет заплатить 65 000 рублей за каждый год срока действия лицензии. Пошлина за переоформление лицензии со следующего года обойдется в 3 500 рублей.

Таким образом, если вы планируете заняться торговлей алкоголем, то советуем не откладывать оформление соответствующей лицензии в долгий ящик. Соблюсти необходимые условия лицензирования и избавиться от излишних хлопот помогут специалисты. Обращаться за профессиональной помощью к людям со стороны совсем не зазорно. Они обладают рядом преимуществ перед теми, кто никогда не сталкивался с процедурой, такими, как опыт и профессионализм в решении подобных задач. Помимо этого, шаги консультантов четко отработаны, и там где обычный человек может замешкаться, специалист всегда знает как поступить.

Как выбрать фирму? Только не пальцем в небо, если не хотите терять время и трепать нервы. Вот несколько обязательных критериев, по которым следует отбирать себе помощников: прозрачность компании, положительная репутация, хорошие рекомендации, квалификация персонала, уровень цен. Тогда как большинством этих пунктов все и так ясно, вопрос о цене требует комментария. Если Вы хотите, чтобы с Вами работали только лучшие, то не стоит гнаться за низкой стоимостью услуг. В противном случае, положительный результат вам не может быть гарантирован.

 
Пресс-служба Финансово-юридической компании ОАО «РИНФИН» Специально для Финансово-юридической компании ОАО "РИНФИН"

Теги: Лицензии на алкоголь, лицензирование, лицензирующие органы, алкогольная продукция, законопроект, розничная торговля, ночная торговля, городская дума, Москва