Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


В Санкт-Петербурге полицейские прикрыли четыре приемки лома без лицензии

Полицейские Санкт-Петербурга и Ленинградской области рапортуют об изъятии из незаконных пунктов приема металлолома более тонны сырья. Таков итог проверочных мероприятий, проведенных сотрудниками Центра организации применения административного законодательства ГУ МВД России.

Выездные контрольные процедуры были направлены на пресечение нарушений правил обращения с ломом и отходами цветных и черных металлов. В этот раз они проходили в пунктах приема лома в Выборгском, Калининском и Красногвардейском районах. Всего сотрудниками сотрудниками Центра организации применения административного законодательства было выявлено четыре факта нарушений правил обращения с ломом. Полицейские увидели такие нарушения в пунктах приема металлов в доме 46 на улице Блюхера, в доме 93 на Полюстровском проспекте, в доме 81 «Б» на проспекте Просвещения, а также в доме 23 на Кондратьевском проспекте. В этих точках отсутствовали правоустанавливающие документы на данный вид деятельности, в том числе лицензии не металлы, приемо-сдаточные акты на лом металла, а также оборудование для измерения радиоактивности и взрывоопасности металла.

«По результатам проверки изъяты лом и отходы металлов в количестве 1100 килограммов и весовое оборудование в количестве 4 единиц. По данным фактам составлены протоколы об административном правонарушении по статье 14.26 КоАП РФ (нарушение правил обращения с ломом и отходами цветных и черных металлов и их отчуждения)», - сообщают в пресс-службе ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Ситуация с незаконными приемками лома стоит довольно остро. Одннако ответственность за работу без лицензии на металлы несоизмеримо мала. Покупкой металлолома, как правило, занимаются физические лица. Предусмотренное для них Кодексом РФ об административных правонарушениях административное наказание - штраф от 2000 до 2500 рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья. Размер такого штрафа несопоставим с получаемым доходом от выручки за реализованный металлолом. В связи с разгулом беззакония в этой сфере наказание за незаконную деятельность предлагается ужесточить. Соответствующий законопроект внесло в Госдуму законодательное собрание Астраханской области.

«Работа нелегальных пунктов приема лома полностью дискредитирует лицензирование как институт государственного регулирования отношений в соответствующей сфере деятельности. Они не несут издержек на уплату налогов и правильную организацию технологического процесса, обучение и аттестацию специалистов. Также закупка лома происходит бесконтрольно, без оформления документов и независимо от легальности происхождения. Помимо этого пункты приема лома без лицензии наносят вред окружающей среде, поскольку лом хранится вне специально отведенных для этих целей местах», - поясняют авторы проекта.

Предлагается за прием лома без лицензии обычных граждан штрафовать на 20 тысяч рублей с конфискацией орудий и предметов административного правонарушения, должностных лиц и ИП - на 50 тысяч рублей, юрлиц - на 200 тысяч рублей с конфискацией орудий и предметов административного правонарушения. За повторные нарушения физлиц оштрафуют на сумму 50 тысяч рублей, должностных лиц и ИП - на 100 тысяч рублей, юрлиц - на сумму 400 тысяч рублей.

Депутаты из других регионов уже выразили поддержку данного законопроекта. В частности, коллеги из Законодательной Думы Хабаровского края считают, что ужесточение административного наказания позволит снизить количество нелегальных, работающих без лицензии пунктов приема лома металлов, соблюсти экономические, экологические, общественные и другие интересы населения, а также исключить случаи неуплаты налогов.

 
Пресс-служба Финансово-юридической компании ОАО «РИНФИН» Специально для Финансово-юридической компании ОАО "РИНФИН"

Теги: лицензии не металлы, приемо-сдаточные акты на лом металла, измерения радиоактивности металла, взрывоопасности металла, пункты приема лома без лицензии,