Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


За производство поддельных лекарств предлагают сажать в тюрьму

Законопроект, ужесточающий уголовную ответственность за производство, изготовление, хранение, перевозку и сбыт фальсифицированных лекарств и медицинских изделий, был внесен на этой неделе в государственную думу. В пояснительной записке отмечается, что на сегодняшний день Россия вместе с Китаем вышли на первое место по производству и теневому обороту фальшивых медикаментов, оставив позади такие страны, как Индия, Бразилия и Турция. Напомним, именно на этих территориях чаще больше всего производят и потребляют лекарственных фальшивок.

В отличие от некоторых других стран действующее российское уголовное законодательство слишком лояльно по отношению к производителям и продавцам фальшивых лекарств. В США торговля фальшивыми лекарствами наказывается штрафом до 200 млн долларов или пожизненным заключением, в Турции – тюремным заключением на срок от 30 до 50 лет, в Индии – пожизненным заключением, в Европе штраф за продажу поддельных лекарств превышает 300 тысяч евро, а срок тюремного заключения – 10 лет.

По мнению экспертов, торговля поддельными лекарствами ежегодно приносит дельцам миллиарды долларов. Зачастую торговля псевдо-медикаментами происходит в Интернете. По данным полиции, как правило, сервера этих сайтов находятся в Китае. В связи с этим депутаты Госдумы РФ предложили закрывать без решения суда порталы, которые продают лекарства, но аптеками не являются, то есть не имеют лицензию на фармацевтическую деятельность

На сегодняшний день производители поддельных лекарств несут ответственность согласно статье 238 Уголовного кодекса, по которой преследуются производство, хранение, перевозка и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности. Как отмечает автор инициативы сенатор Антон Беляков, таким образом фальсифицированный лекарственный препарат, призванный сохранять здоровье, а на деле несущий смертельную опасность, приравнен к любому другому товару, произведенному, например, с нарушением технологии. Производители фальшивок, организовывающие преступные сообщества и причиняющие своей продукцией тяжкий вред здоровью человека, могут «отделаться» штрафом в 100 тыс. рублей.

Законопроект призван устранить этот недочет. Сенатор предлагает дополнить УК РФ статьей 238.1, устанавливающей более жесткую уголовную ответственность за производство, изготовление, хранение, перевозку в целях сбыта либо сбыт фальсифицированных лекарственных средств и медицинских изделий. Так, согласно поправкам, производство, изготовление, хранение, перевозка и сбыт фальсифицированных лекарств, повлекшие смерть двух и более лиц, будут наказываться лишением свободы на срок от 7 до 10 лет со штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Дополнительно проектом закона также устанавливается ответственность за изготовление поддельных документов или фальсификацию документов на лекарственные средства и медицинские изделия.

Напомним, производство лекарственных средств – вид деятельности, который подлежит лицензированию. Государственную услугу предоставляют Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития и Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Первая организация выдает разрешения на производство лекарственных средств, предназначенных для медицинского применения. Вторая – на производство препаратов для животных.

Лицензия на осуществление деятельности по производству лекарственных средств предоставляется на 5 лет. При этом ее срок действия может быть продлен в порядке, путем переоформления. 

В случае утраты документа, подтверждающего наличие лицензии, лицензиат имеет право на получение его дубликата. Также лицензиат имеет право на получение заверенных лицензирующим органом копий документа, подтверждающего наличие лицензии.

Лицензионный контроль за соблюдением лицензиатом лицензионных требований и условий осуществляется в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)». 

Осуществление лицензируемой деятельности с грубым нарушением лицензионных требований и условий влечет за собой ответственность, установленную законодательством.