Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


1 апреля истек срок обращения за лицензией ЖКХ. Что дальше?

С этого месяца прекращен прием заявлений на получение лицензий на осуществление предпринимательской деятельности в сфере управления многоквартирными домами (МКД). То есть, если управляющая организация обратится в лицензионную комиссию например, сегодня, ей будет отказано в выдаче лицензии.

В свою очередь, орган местного самоуправления обязан будет в этом случае уведомить собственников помещений в МКД, управление которым осуществляет такая управляющая организация, что в течение 15 дней необходимо созвать общее собрание собственников для решения вопроса о выборе способа управления домом. Если решение не будет принято или реализовано – орган МСУ обязан провести конкурс по выбору управляющей организации.

Если решение о выборе способа управления не принято или не реализовано собственниками помещений в многоквартирном доме – в течение 3 рабочих дней орган местного самоуправления объявляет конкурс. В том случае, если конкурс не состоялся – заключается договор без конкурса.

Управляющая компания, действие лицензии которой прекращено или аннулировано, обязана в течение 2 рабочих дней передать техническую документацию на МКД и иные документы, связанные с управлением, другой  организации, принявшей обязательства по управлению МКД.

Для управляющей организации, которая не обратилась за выдачей лицензии, предусмотрена административная ответственность. Для должностных лиц – штраф в размере от 50 до 100 тысяч рублей или дисквалификация руководителя на срок до трех лет; для юридических лиц – от 150  до 250 тысяч рублей.

Управление МКД осуществляется до момента возникновения обязательств по договору управления многоквартирным домом у новой управляющей организации или до государственной регистрации ТСЖ, ЖК или иного специализированного кооператива.

Деятельность по управлению МКД без лицензии вправе осуществлять только ТСЖ, жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив.

Отметим, что все управляющие компании обязаны получить лицензии до 1 мая 2015 года. После этого срока осуществление деятельности по управлению МКД без лицензии не допускается.

Лицензия предоставляется без ограничения срока действия. Она действительна на территории субъекта РФ и не подлежит передаче третьим лицам.

Размеры государственных пошлин за действия уполномоченных органов, связанные с лицензированием предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами установлены законодательно (в соответствии с федеральным законом от 21.07.2014 № 221 «О внесении изменений в главу 25.3 части второй Налогового кодекса РФ» внесен п.134 в статью 333.33) составляют:
– предоставление лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами – 30 тысяч рублей;
– переоформление лицензии – 5 тысяч рублей;
– предоставление (выдача) дубликата лицензии  – 5 тысяч рублей.