ТЕЛЕФОН РИНФИН
Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 

Автобусные перевозки только по лицензии?

С 1 марта 2019 года стартует ряд нововведений в сфере лицензирования автобусных перевозок.

Изменения затронули Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» (от 04.05.2011 № 99-ФЗ) и Федеральный закон «Устав автомобильного транспорта городского наземного электрического транспорта» (от 08.11.2007 № 259-ФЗ).

В первую очередь, претерпела изменения статья 12 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности». Если сейчас организация вправе осуществлять развозку сотрудников до места работы на служебном автобусе без наличия лицензии, то с 1 марта 2019 года данному транспортному средству понадобится лицензия. Также потребуется лицензия на школьные автобусы для развозки детей от дома к месту учёбы и экскурсионные транспортные средства, выполняющие поездки по заказам. Стоит отметить, что до 1 марта 2019 года получение лицензии в аналогичных случаях (на перевозки пассажиров по заказам и для собственных нужд организации) не требовалось.

В соответствии с изменениями законодательства не подлежат лицензированию автобусы: пожарной охраны, скорой медицинской помощи, полиции, аварийно-спасательных служб, военной автомобильной инспекции, федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности; федерального органа исполнительной власти в области государственной охраны; вооружённых сил Российской Федерации; следственных органов Следственного комитета РФ; а также перевозки, выполняемые автобусами без использования автомобильных дорог общего пользования (в частности, по территории предприятия).

В всех других случаях получение лицензии является обязательным, и отсутствие соответствующего документа влечёт за собой штрафные санкции в размере 50 000 рублей — для граждан и должностных лиц, 100 000 рублей — для индивидуальных предпринимателей, 400 000 — для юридических лиц.

Повторное нарушение будет грозить не только обозначенными штрафами, но также конфискацией транспортного средства либо приостановлением деятельности на срок до 90 дней.

Кроме того, согласно «Уставу автомобильного транспорта городского наземного электрического транспорта» данные об автобусах для перевозок граждан должны отражаться в специальном реестре лицензий. Для этого необходимо подать заявление, а также приложить документ, подтверждающий право владения движимым имуществом. Заявление на включение автобуса в реестр должно быть рассмотрено в течение трёх рабочих дней.

Стоит отметить, что перед продажей автобуса необходимо позаботиться об исключении указанных сведений из реестра. В противном случае новый владелец не сможет использовать данное транспортное средство для перевозок, поскольку одним из оснований отказа внесения в реестр лицензий является: «предоставление заявления в отношении транспортного средства, которым в соответствии со сведениями, включёнными в реестр лицензий, владеет другой лицензиат».