Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Безграмотные СМИ могут начать лишать лицензий

Замглавы Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин предложил отнимать лицензии СМИ у тех, кто «не дружит с языком». Эту идею он озвучил накануне в ходе круглого стола в Государственном институте русского языка имени А.С.Пушкина. Замглавы ведомства предлагает ученым-филологам создать рейтинг самых грамотных СМИ и ньюсмейкеров, а также антирейтинг, в который попадут издания и телеканалы, чаще других нарушающие нормы русского языка.

«Сегодня значительная часть СМИ с русским языком не дружит. Между тем именно СМИ могут формировать как правильную, так и неправильную языковую норму», – цитирует ТАСС замминистра. Волин также добавил, что Минкомсвязи готово всячески популяризировать этот проект.

Напомним, предоставление и переоформление лицензий, предоставление дубликата и заверенной копии лицензии любых средств массовой информации, в случае если СМИ планирует работать на всей территории России, осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Региональные и муниципальные СМИ должны получать лицензии в территориальных подразделениях Роскомнадзора.

Разрешение, которое выдается юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, необходимо обязательно переоформлять в следующих случаях:

Юридические лица
– реорганизации юридического лица в форме преобразования;
– изменения наименования;
– изменения места нахождения (юридического адреса);
– изменения адреса места осуществления лицензируемого вида деятельности.

Индивидуальные предприниматели
– изменения имени, фамилии и (в случае, если имеется) отчества;
– изменения реквизитов документа, удостоверяющего личность;
– изменения адреса места жительства;
– изменения адреса места осуществления лицензируемого вида деятельности.

Переоформление осуществляется на основании заявления, предоставленного лицензиатом в лицензирующий орган, с приложением документов, подтверждающих возникшие изменения и сопроводительного письма с указанием конкретной причины переоформления лицензии. Стоит помнить, что этот пакет представляется в лицензирующий орган не позднее чем через 15 рабочих дней со дня внесения соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц. Переоформление в случае изменения адреса места осуществления лицензируемого вида деятельности, выполняется после проведения проверки соответствия лицензиата необходимым требованиям.

За переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, взимается государственная пошлина в размере 600 рублей. Столько же потребуется заплатить за дубликат лицензии. За предоставление заверенной копии лицензии пошлина не взимается. Пошлина за выдачу новой лицензии – 6 000 рублей. Отметим, что с нового года сбор будет увеличен в среднем в полтора раза.

Обращаем внимание представителей масс-медиа Республики Крым, что до 1 января 2015 года государственную пошлину за получение лицензии СМИ полуострова платить не нужно. Заявление о регистрации должно содержать сведения об учредителе (соучредителях) средства массовой информации Крымского федерального округа и его российском правопреемнике, а также реквизиты свидетельства о регистрации средства массовой информации украинского образца. В подтверждение указанных в сведений дополнительно к комплекту документов заявитель представляет оригинал свидетельства о регистрации средства массовой информации украинского образца.