Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 

Бумажные лицензии уйдут в прошлое

Законопроект, устанавливающий систему электронного лицензирования, был внесен на рассмотрение в Госдуму 21.12.2018 года. Согласно новым правилам, предприниматели больше не будут получать лицензии на отдельные виды деятельности в бумажной форме.

Законопроект № 612719-7 22.12.2018 года был направлен в Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Поправки разработаны Правительством России в целях перевода лицензирования в электронную форму. После принятия документа лицензирующие органы больше не будут выдавать лицензии в привычной бумажной форме.

Информация о предоставлении лицензии будет вноситься в соответствующий государственный реестр. Лицензиат cможет запросить выписку из реестра лицензий на бумажном носителе или в форме электронного документа. В первом случае лицензирующий орган одновременно с уведомлением о предоставлении лицензии направляет лицензиату выписку из реестра заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении. Во втором - лицензирующий орган одновременно с уведомлением о предоставлении лицензии направляет выписку в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. При этом за выписку из реестра лицензий на бумажном носителе придется заплатить государственную пошлину в размере, который установит лицензирующий орган. Выписка из реестра лицензий в форме электронного документа будет доступна бесплатно.

Согласно Пояснительной записке к законопроекту, реестры лицензий, будут общедоступными. Любое заинтересованное лицо сможет ознакомиться с нужным реестром на сайте соответствующего лицензирующего органа. В Правительстве подчеркнули, что «принятие проекта федерального закона позволит значительно упростить процедуру лицензирования и получение информации о лицензировании …, а также приведет к уменьшению документооборота».

Первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике Владимир Гутенев заявил, что правительство, разработав данный законопроект, продолжило политику, направленную на сокращение бумажного документооборота и повышение прозрачности и доступности информации для потребителя.

«Такой подход всецело поддерживает бизнес-сообщество. Не секрет, что потребители или бизнес-структуры сталкиваются с тем, что в любом случае вынуждены сверяться с реестрами, получая бумажные копии тех или иных лицензий и правоустанавливающих документов», - приводит слова депутата Парламентская газета.

Ранее наш портал писал о планах Правительства и Минэкономразвития по разработке проекта электронного документооборота в лицензировании и о возможном переходе на реестровую модель с января 2018 года.

Согласно статье 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ (ред. От 29.07.2018) «О лицензировании отдельных видов деятельности», более 50 видов деятельности требуют получения лицензии. С особенностями и условиями получения некоторых из них можно познакомиться здесь.